Вадим Витихов. АФОН ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД ВЛАСТИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА

Источник: https://cont.ws/@id20597668/1098254

Во вторник на Афоне состоялось заседание Священного Кинота. Этому органу принадлежит верховная власть на Афоне — в него делегированы представители всех 20 монастырей, расположенных на острове. Пока это заявление не опубликовано официально, отмечает ТГ-канал «Методичка».

В заявлении, в частности, говорится, что «Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».

Подчеркивается, что Афон — это «самоуправляемая часть Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями». «По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии…», — говорится в заявлении Священного Кинота.

Т.е. официальный Афон выступает против константинопольского патриарха Варфоломея. Дорога для паломников снова открыта. Только РПЦ надо теперь дезавуировать собственное заявление — в понедельник пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявлял, что «Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *