А. СЛАДКОВ: ​ДОНБАСС. НЕСКОЛЬКО ЯДОВИТЫХ СЛОВ О ВОЙНЕ | Куликовец

А. СЛАДКОВ: ​ДОНБАСС. НЕСКОЛЬКО ЯДОВИТЫХ СЛОВ О ВОЙНЕ

​ДОНБАСС.
НЕСКОЛЬКО ЯДОВИТЫХ СЛОВ О ВОЙНЕ

Об ударах с воздуха.
В самом начале войны вопрос с украинской авиацией был решен. Ополченцы сбили одиннадцать самолётов и вертолётов, всё, об авиации забыли. Но! Сегодня украинцы опять бьют по Донбассу с воздуха, и ещё как. Беспилотники налетают и сбрасывают на позиции ДНР: ВОГ-17, гранаты ручные, гранаты от РПГ, и даже 82 мм мины. Откуда у ВСУ столько БЛА? Волонтёры! Они и поставляют (есть и штатные аппараты).

​О волонтерах.
В армии ДНР волонтёрское движение давно уже сникло. Не без содействия командования. Жаль. Военные Донбасса далеко ещё не обеспечены всем необходимым. Я считаю, надо говорить об этом не стесняясь. Даже крутые и небедные спецназовцы, в других странах, докупают себе дополнительную экипировку, хотя, вроде, всё у них есть. А что уж говорить о простых и далеко небогатых бойцах ДНР.

В армии Украины волонтёрское движение растёт и поощряется: гражданские активисты везут в ВСУ и Правый сектор, в нацбаты: экипировку, дополнительные продукты питания, ночные приборы, тепловизоры, и те самые ударные беспилотники. Такая волонтёрская сердобольность только укрепляет уверенность украинских военных в том, что, убивая защитников Донбасса и простых его жителей они поступают правильно. И это страшно.

Мундир или камуфляж?
​Немного о военной форме. В армии ДНР – жесткие требования к внешнему виду. Устав. Спору нет — единообразие – элемент дисциплины, я с этим согласен. Если бы речь шла не о войне, не о неделях-месяцах, проводимых в окопах. На Украине, даже в регулярной армии, не говоря уже о Правом секторе и нацбатах, – в отношении подходящей формы и удобной боевой экипировки взгляды свободные. Выдают одно, волонтёры привозят другое, комбатанты выбирают то, в чём им комфортнее воевать. Кроме украинских волонтёров много «подарков» везут европейцы и американцы.

Пару слов о тактике.
Раньше защитники Донбасса исповедовали тактику дерзкую, нестандартную, часто – партизанскую. Теперь в армии ДНР – предсказуемый советский боевой устав, и он тоже, чаще всего, хорош, но, удачного микста старых и новых боевых приёмов, на мой взгляд, пока не получается. Это касается и окопной войны, и позиционной и, отчасти, действий разведывательных и диверсионных групп.

ДРГ Украины работают активно и результативно. Данные у меня есть, но приводить я их не стану. Что касается «лицензии на войну». У военных ДНР её отобрали (перемирие), у военных Украины она есть. Подразделения ВСУ, на позициях, ведут себя уверенно и свободно: стреляют, когда им надо, первыми начинают и последними заканчивают, и лишних вопросов им в штабах не задают. Для командиров не удлиняют цепочку управления тактические действиями в окопах. Командир решил – подчинённые стреляют. В ДНР стрелять по противнику ПРОСТО ЗАПРЕЩЕНО.

И ещё о тактике. От ВСУ работают и миномёты, и ствольная артиллерия. Получив сдачи, украинские военные, совершенно спокойно, открывают огонь уже не по позициям ДНР, а по мирным посёлкам, убивают мирных жителей. И ни о каких громких расследованиях таких преступлений украинских военных даже не слышно. Вот такая нынче война.

P.S.
Я, кстати, не надуваю щеки и не строю из себя крутого военного аналитика. Примите мои наблюдения, как репортерские.

 Подписывайтесь на каналы сайта kulikovets.ru

в Telegram http://t.me/Kulikovec

в ВК https://vk.com/kulikovec_ru

в ОК https://ok.ru/group/53851197407375

в Facebook https://facebook.com/groups/255897231634645

в Twitter https://twitter.com/_Kulikovec?s=09

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =