Православная церковь Турции подала в суд иск на Константинопольский патриархат | Куликовец

Православная церковь Турции подала в суд иск на Константинопольский патриархат

Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея.

Как передает РИА Новости, пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол заявила, что иск подан на фоне решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. По ее словам, в иске указано, что «это дело политическое и далекое от религии».

«У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков», — отметила Эренерол.

Она также заявила, что Варфоломей «превысил свои полномочия и вмешался во внутренние дела стран».

СПРАВКА:

Турецкая православная церковь  —  неканоническая православная церковь, созданная в 1921-193-22 годах православными христианами, имеющая официальное признание турецкого правительства.

Церковь была образована в 1922 году при поддержке турецкого правительства, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием и оторвать живущих в Турции греков от связей с  Грецией, сделав их патриотами молодой Турецкой республики.

Возглавил церковь  Павел Карахисаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Новосозданная структура не получила широкого распространения и кроме небольшого количества православных турок и минимума греков к ней никто не присоединился.

Павел Каракиссаридис после провозглашения себя «Патриархом» принял имя Эфтим I и сменил греческую фамилию на турецкую — Эренерол. В период образования церкви Эфтиму I удалось собрать небольшое число последователей, но позднее число её членов понизилось до минимума.

Современное состояние

Турецкая православная церковь официально зарегистрирована в Турции как религиозная структура, хотя и не признана в качестве канонической другими Поместными православными церквями.

Титул предстоятеля наследуется членами одной семьи — Эренеролов. С 2002 года Турецкую православную церковь возглавляет патриарх  Эфтим IV(Эренерол). Церковь имеет в собственности три церкви, около пяти общин и несколько сотен верующих. Богослужения совершаются на  турецком языке.

Источник: Википедия

One thought on “Православная церковь Турции подала в суд иск на Константинопольский патриархат

  • 16.10.2018 в 22:16
    Permalink

    Игорь Немодрук: Это очень похоже на повод, сделанный по заказу Эрдогана. Чтобы Эрдоган имел возможность прижучить Варфоломея. Красиво, правильно, соблюдая букву закона, чтоб муха не подкопалась, на основании решения суда, по иску не государства, но религиозной структуры. А на то, шо Турецкая православная церковь, это по сути, карманная церковь Турецкого правительства, никто и внимания не обратит.
    Зачем это Эрдогану? А это уже геополитика…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девять =