Трамп бьёт по Киеву | Куликовец

Трамп бьёт по Киеву

Если верить Порошенко и Ко, то между Вашингтоном и Киевом царят мир и согласие. Прямо «стратегические союзники», «восточный форпост НАТО», которому США помогают кораблями и деньгами, советниками и инструкторами, летальным оружием и вообще, всем, чем могут. Разве что в дёсны не целуются. Реальность, однако, не столь красива. Скорее наоборот.

Начнем с простого. При Обаме Киеву выдавались кредитные гарантии на миллиард долларов (фото ниже). Последний — летом 2016 года. Трамп эту лавочку прикрыл, лишив киевский режим ежегодного миллиарда.

Пентагон, выдававший ранее по разрешению Конгресса по 350 миллионов долларов ежегодно, с приходом Трампа сократил этот вид помощи до 250 млн.

Контролируемый США МВФ денег не даёт, что ставит крест и на возможность получения денег от других кредитных учреждений. Сентябрьская миссия Фонда в Киев фактически поставила крест на 1,9 млрд долларах последнего транша. МВФ предлагает отказаться от действующего договора и рассмотреть на будущее краткосрочный кредит stand-by.

На этом фоне США начали торговую войну против всех, ввели пошлины на импортируемый металл и т.д. В результате, хотя целью вроде бы являются Россия и Китай, главной жертвой стала экономика руин Украины. Давайте посмотрим на факты исключительно с точки зрения экономики киевского режима..

По итогам прошлого года экспорт с остатков Украины в США составил 828 млн долл., а импорт из Америки – 2,525 млрд долл., торговое сальдо: минус 1,697 млрд долл. Если взять относительные показатели, то мало еще найдется стран с подобным торговым «прогибом». Все помнят о введенных недавно США пошлинах на импорт стали, алюминия и изделий из них: США установили ставки в размере 25% и 10% соответственно.

И «стратегический оплот, восточный форпост», попал под раздачу наравне со веми. Ведь из 828 млн долл. экспорта в США почти 608 млн – это как раз металл и изделия из него. Выходит, 73% экспорта в Америку обложили 25-процентными пошлинами. Удар по экономике страшный. Если помнить, что и без этого Киев покупает за границей много больше, чем продает и валюты катастрофически не хватает даже с учетом ввозимых гастарбайтерами миллиардов.

Учтите, при этом главный торговый враг США, Китай, получил пока пошлины лишь на 50% своих товаров! А Киев — на 73%. С Китаем все понятно, «а нас за что? Мы же и уголь американский покупаем, и локомотивы, и оружие, и, если надо, даже американское зерно, хоть оно нам и не надо, но зерновоз встретим с гимном в Одессе».

А теперь вишенка на тортике. Администрация Трампа вывела из-под «металлических» пошлин Южную Корею, Бразилию и Аргентину. Перечень стран понятен: Южная Корея – ключевой азиатский союзник Америки, а Аргентина и Бразилия – осевые страны Южной Америки, с которыми сейчас выгодно дружить.

Кроме того, американцы де-факто не мешают строительству «Северного потока — 2». введение в эксплуатацию которого лишает Украину минимум полутора миллиардов долларов ежегодно за транзит 55 млрд кубометров газа.

И это далеко не все макроэкономические реалии, доказывающие, что США на самом деле занимаются удушением экономики, еще уцелевшей на руинах Украины.

Что до причин, по которым Порошенко и Ко охотно участвуют во всем этом шапито, то довольно откровенно об этом написал «112 Украина»:

«Фактор войны нынешняя власть пытается конвертировать в свою личную политическую поддержку на Западе, а не в преференции для национальной экономики. Ведь заключая контракты на поставку угля или локомотивов, неоднократно встречаясь «на полях» с американским истеблишментом, можно было замолвить слово и за украинский металл, выведя его из-под 25-процентных пошлин. Как это сделали корейцы, аргентинцы и бразильцы. Но проблема в том, что на фоне нищей страны масштаб финансового мышления наших «элит» несоизмеримо «высок». В то время как другие страны подымают деньги «с земли», у нас потеря «каких-то» 100-150 млн долл. от введения американских пошлин на металл – мелочь, не стоящая внимания. Хотя эта «мелочь» может стоить зарплаты нескольким градообразующим предприятиям в Украине. Еще весной бывший торговый представитель Украины Наталья Микольская обещала уговорить американцев снять пошлины с Украины, причем вела переговоры с американскими партнерами так интенсивно, что оказалась на учебе по гранту в Стэнфорде…

Ну а пока и по итогам нынешнего года мы будем глубоко товародефицитны по отношению к США. Только в Белом доме сделают вид, что не знают об этом».

Да, сколько не одевайся как Трамп, своим не станешь.

Ну и под конец напомню, что требование МВФ еще со времен Ющенко доводить цены на газ «до рыночных» привели к тому, что пока еще живые промпредприятия покупают газ по 500 долларов и выше. Что, с учетом их объективного состояния, ведет к такому повышению себестоимости производства того же металла и удобрений, что их экспорт становится убыточен.

Невольно вспоминается Ильф и Петров: «Я дам вам парабеллум».

Ага, застрелиться.

Источник: https://mikle1.livejournal.com/9090540.html

 

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четыре =