В ООН рассказали, кто убивает мирных жителей Донбасса | Куликовец

В ООН рассказали, кто убивает мирных жителей Донбасса

Подавляющее большинство жертв артобстрелов на территории Донбасса в мае-августе 2018 года лежит на совести правительственных войск.

Об этом говорится в очередном отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека о положении дел в Украине, описывающим события с середины мая по середину августа 2018 года.

Согласно данным отчёта, в результате боевых действий на Донбассе за исследуемый период пострадали 105 человек, из которых 12 погибли и 93 получили ранения. В ООН констатируют, что число жертв в мае–августе выросло на 30% по сравнению с январём–маем 2018 года. «50 процентов жертв были обусловлены артобстрелами и огнём из лёгких вооружений, причём большинство из них было зафиксировано на территории, контролируемой вооруженными группами, и может быть отнесено к результатам действий правительства», — говорится в докумете.

В ООН рассказали, кто убивает мирных жителей Донбасса

В отчёте уточняют, что от огня, за который, по всей видимости, несут ответственность правительственные войска, за указанный период погибли 4 человека и ранены 38 человек. Обстрелы со стороны вооружённых сил непризнанной ДНР (в отчёте именуемых «вооружёнными группами»), по мнению авторов отчёта, привели к гибели троих и ранению мирных жителей.

Огонь из стрелкового оружия унёс жизнь одного человека и привёл к ранениям ещё семерых. В отчёте не указывается, какая из сторон конфликта несёт ответственность за эти жертвы среди гражданского населения.

Кроме того, за май-август 2018 года три человека погибли и 11 получили ранения в результате подрыва на минах, 1 человек погиб и 27 получили ранения в результате неосторожного обращения с взрывными устройствами — преимущественно с ручными гранатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =