Только что по России-24 рассказали и показали подозреваемого А. Погорелого, подозреваемого в убийстве Александра Захарченко

 

Только что по России-24 рассказали и показали подозреваемого А. Погорелого, подозреваемого в убийстве Александра Захарченко.

Полное видео допроса тут

1. Подозреваемый в покушение на Главу ДНР в 2016 году. Поймали в результате розыска убийц Александра Владимировича Захарченко 31.08.2018. Завербован Украиной в 2014 году, позывной «Легионер».

Первоначально в задачи А. Погорелого состояли в фиксации передвижения военной техники ДНР и корректировки огня ВСУ. Спустя 2 года он был вызван в Киев для прохождения специальных курсов переподготовки.

Прямая речь:

«В 2016 году в Киеве я должен был пройти на одном из военных полигонов специальную подготовку. На этом полигоне я проходил военную и медицинскую подготовку, учился работать с самодельными взрывными устроцствами, собирать их и дистанционно активировать. Завербовал меня человек по имени Сергей Моторин

Как удалось позже установить, Сергей Моторин это сотрудник 5ого Управления ДКР СБУ, который ранее проходил службу в СБУ г. Славянска

Через некоторое время после прохождения подготовки А. Погорелов, был приглашен Сергеем Моториным в Киев, где представлен был человеку по имени Роман и перед ним были поставлены новые задачи.

Прямая речь Погорелова:

Сергей в г. Киев назначил мне встречу возле метро «Золотые ворота». Я подъехал туда и Сергей познакомил меня с Романом, начальников 5 -го Управления контрразвездки СБУ. Именно Роман сказал, что сейчас стоит преоритетная задача по ликвидации Главы ДНР Александра Захарченко и было выбрано место — ресторан «Пушкин».

Как удалось установить, Роман, это никто иной, как Роман Червинский, который занимает должность начальника 5-го Управления ДКР СБУ. Был выбран ресторан «Пушкин»,потому что в других местах рядом с Главой находилась вооруженная охрана и подобраться к нему было невозможно. Ресторан «Пушкин» находится недалеко от кафе «Сепар». Александр Погорелов был именно тем исполнителем, который закладывать взрывной устройство в ресторане Пушкин.

Прямая речь Погорелого:

«Глава Республики сидел за разными столиками и сложно было определить, куда заложить взрывчатку, поэтому Роман с Сергеем сказали, что необходимо установить взрывной устройство в туалете ресторана.»

Это взырвное устройство представляло собой коробочку, замаскированную под интерьер ресторана. Оно стояло под умывальником, и там была вмонтирвана видеокамера для того, чтобы человек который принимает решение нажать кнопку, четко видел кто именно зашел в туалет. Батареек во взрывной устройство было установлено такое количество, что устройство могло работать до полугода. Т.е. 6 месяцев взрывчатка могла ждать своего часа.

И, как рассказывает сам задержанный, от того же Сергея он узнал, что в Донецке работает еще одна диверсионная группа, которая также занимается установкой взрывных устройств в местах, где мог находиться А. В. Захарченко. Известно, что 31 августа в кафе «Сепар» сработало взрывной устройство, которое до сих пор СБУ нигде не променялось. В разговоре со своим куратором А. Погорелов кое-что узнал об этом взрывном устройстве.

Прямая речь:

«Сергей сообщил мне, что это оборудование у них ни разу не использовались, что его предоставили американские спецслужбы и что оно было дорогостоящее — свыше 10000$».

Так же следствие установило, что А. Погорелов причастен к другим террористическим актам, в результате которых погибли известные Донецкий ополченцы. В настоящее время он дает признательны показания по всем эпизодам. Репортаж вел Сергей Арсеничев, корреспондент Россия 24.

Отмечу особо один момент: Показания Александра Погорелова подтверждают ранее обнародованную версию врио Главы ДНР Дениса Пушилина о причастности к теракту, унесшего жизнь Александра Захарченко, 5 ДКР СБУ.

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *