За что привлекают к уголовной ответственности лиц, распространяющих экстремистские материалы в сети Интернет? | Куликовец

За что привлекают к уголовной ответственности лиц, распространяющих экстремистские материалы в сети Интернет?

[Переслано из PALADIN_1211]
За что привлекают к уголовной ответственности лиц, распространяющих экстремистские материалы в сети Интернет?

В последнее время вызывает большой общественный резонанс факты привлечения к уголовной ответственности за так называемые «лайки», «репосты» и комментарии.

За частую привлечение лиц к уголовной ответственности за экстремизм некоторыми блогерами и СМИ используются для формирования негативного мнения у общественности о правоохранительных органах, не раскрывая самой сути дела, они манипулируют громкими заголовками, играя на контрасте слов.

Статистика экстремистких преступлений неуклонно растет, так за 2016 год, более 60% преступлений экстремисткой направленности совершенных совершено с использованием сети Интернет, а за 2017 год, более 70% преступлений.

Так что же такое «экстремизм»? Экстремизм – (от лат. extremus – «крайний») ассоциируется с приверженностью к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существование в обществе нормы и правила. Это идеология радикализма, нетерпимости, убежденности в собственном превосходстве и исключительности.
Более точное понятие экстремизма дается в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

За экстремизм наступает как уголовная, так и административная ответственность.

В основном лица привлекаются по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статьям 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов).
При этом следует отметить, что уголовная ответственность наступает только за прямой умысел.

При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, свободу мысли, слова, массовой информации, права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

Но помните, что права и свободы одних, не должены ограничивать права и свободы других.

Думайте своей головой. Незнание закона не освобождает от ответственности.

@paladin_1211

[Переслано из Экстремизму — НЕТ!]
Верховный суд уточнит свою позицию по экстремистским преступлениям

ВС РФ готовит поправки своё постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова.
Сообщается, что в поправках будет следующий тезис: сами по себе публикация или репост материала не может свидетельствовать о злом умысле автора, его наличие должно подтверждаться совокупностью других доказательств. Также должен учитываться контекст публикации, наличие и суть комментариев, содержание всего аккаунта, количество просмотров материала, размере и характеристике пользовательской аудитории.
Напомним, что активистами ОНФ готовится ряд поправок (http://extremizmu.net/gotovyatsya-popravki-v-antiekstremistskoe-zakonodatelstvo/) в антиэкстремистское законодательство. Проект изменений планируют представить к 15 сентября.

Читать — http://extremizmu.net/verxovnyj-sud-utochnit-svoyu-poziciyu-po-ekstremistskim-prestupleniyam/

@extremizmunet

 

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =