«Крымский Титан» временно закрыт. На Украине обнаружили очередную «перемогу»

На Украине обнаружили очередную «перемогу» в Крыму по случаю выбросов на заводе «Крымский Титан».

Выброс кислоты: озвучена причина экологической катастрофы в аннексированном Крыму

Жители оккупированного Армянска в Крыму массово заговорили об экологической катастрофе — люди жалуются на жуткий воздух, ржавчину, которая мгновенно разъедает металл и непонятный налет, покрывающий вещи. Крымчане винят в происходящем местный титановый завод, который из-за международных санкций начал закупать сырье худшего качества. Как следствие — в воздух попадают вредные выбросы.

Местное телевидение сообщает, что в воздух могли попасть диоксид азота, диоксид серы, окись углерода, серная кислота, фтористый водород, хлористый водород, аммиак, формальдегид, хлор, бром. Однако оккупанты заявляют, что ситуация нормализовалась и количество ядовитых выбросов в воздух уменьшилось.

Реакцию жителей оккупированного Крыма, а также рассказы о том, что происходит в Армянске, на своей страничке в Twitter выложил блогер, пишущий под ником «Крымский бандеровец». «В Армянске за сутки металлические предметы в квартирах и на улице покрылись ржавчиной. У людей в горле першит, появилась слабость, а кожа покрывается сыпью. Одни думают, что произошел выброс на „Титане“, другие — что на „Содовом“ заводе в Яны-Капу (Красноперекопске), но ветер подул на Армянск», — пишет блогер. По его словам, жители северного Крыма уже несколько дней бьют тревогу из-за химического запаха и дымки, которая окутывает город.


Прочтите шокирующие сообщения из Армянска. ЭТО КАТАСТРОФА. Оккупанты молчат! Все в ржавчине — и на улице, и в квартирах. На асфальте в городе жирный налет. Техника выходит из строя. У людей упадок сил, начались аллергические реакции. Уже несколько дней продолжается Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в разгар летнего сезона в сети появились фотографии, показывающие пустой мост через Керченский пролив, на котором не видно толп российских туристов, стремящихся отдохнуть в оккупированном Крыму.

http://fakty.ua/279229-vybros-kisloty-ozvuchena-prichina-ekologicheskoj-katastrofy-v-anneksirovannom-krymu — цинк

Все бы хорошо, но как обычно опускается предыстория вопроса.

Особую тревогу вызывает экологическое состояние Азовского моря, омывающего Крымский полуостров на востоке и северо-востоке. На территории Крымского Присивашья расположено 41 промышленное предприятие, что составляет 13,4% от количества всех промышленных предприятий Крыма. Серьезную опасность для экосистем Сиваша представляют отходы производства химических предприятий Армянско-Красноперекопского промузла (прежде всего, Кислотонакопитель ГАК «Титан» площадью более 50 км2 ).

2011

В результате вышеперечисленных проблем предприятия химической промышленности вынуждены ограничивать производство. В частности, озеро Красное, используемое «Крымским содовым заводом» в качестве накопителя-испарителя, уже заполнено до разрешенного уровня, что препятствует росту объемов выпуска продукции. Подобная ситуация наблюдается и на «Крымском титане»: площадь накопителей кислот и шлама составляет 42 кв. км, но этого недостаточно для полноценного производства. Кроме того, остро стоит проблема и с утилизацией фосфогипса – одного из видов токсических отходов химического производства.

http://www.perekop.ru/environmental-problems/ — цинк

Стоит отметить, что крупнейший на Украине завод «Крымский титан» перерабатывает часть серной кислоты на месте, используя ее при производстве минеральных удобрений. Тем не менее, объемы выпуска аммофоса и фосфорной кислоты не позволяют полностью перерабатывать серную кислоту; кроме того, производство минеральных удобрений отчасти усугубляет экологические проблемы, поскольку побочный продукт – фосфогипс – также требует хранения и утилизации.
Побочные продукты производства подлежат очистке, накоплению и утилизации. Поскольку речь идет об огромных масштабах (объемы выпуска TiO₂ на «Крымском титане» превысили 100 тыс. тонн за год), предприятия требуют немалых площадей для обустройства полигонов и отстойников. Так, например, уже упоминавшийся «Крымский титан» вынужден содержать пять мест удаления отходов (МУО), в том числе и кислотонакопитель в северо-западной части Сиваша. Согласно принятой классификации, всем МУО данного производителя присвоена наивысшая категория экологической опасности – «Г», т.е. «чрезвычайно опасное хранилище».

https://perekop.wordpress.com/2011/12/05/tio2-eco-problems/ — цинк

2012


2012 Отходы завода «Крымский Титан».

На территории основной промышленной площадки «Крымского Титана» насчитывается 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.
В Армянске отмечается превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку – 1,6 ПДК. В Красноперекопске отмечается превышение максимально-разовых ПДК по пыли до 1,4 ПДК, по диоксиду азота – до 2,2 ПДК, фтористому водороду – до 3,1 ПДК, по аммиаку – 2,65 ПДК, по окиси углерода – 1,6 ПДК.
Крымские экологи настаивают на конверсии предприятий «большой химии» – ЗАО «Крымский Титан» и ОАО «Крымский содовый завод». Оба предприятия входят в сотню наибольших загрязнителей природы. По мнению экологов, конкурентоспособность этих заводов достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды.

http://www.krasnoperekopsk.net/2012/03/firtash-s-mogilevym-pomeryalis-sposobnostyu-snizhat-tarify-na-kommunalku-v-krymu/

2013

Генеральная прокуратура требует от ЧАО «Крымский Титан» возместить государству 3,6 млн грн за загрязнение атмосферного воздуха.
По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Днепропетровской межрайонной экологической прокуратурой в хозяйственный суд Днепропетровской области внесено исковое заявление о возмещении убытков за загрязнение воздуха в размере 3,6 млн грн филиалом ЗАО «Крымский Титан» – Вольногорским горно-металлургическим комбинатом.
По мнению надзорного органа, предприятие длительное время осуществляло свою финансово-хозяйственную деятельность без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при этом выбросы, по оценке экспертов, превышали предельно допустимые нормы.
Весной 2012 года Управление статистики в Крыму сообщало, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников в Крыму приходится на завод «Крымский Титан» в Армянске (41,5% ). Армянск признан самым загрязнённым городом Крыма – 3,4 тыс тонн выбросов за первый квартал 2012 года. При этом в Симферополе, например, эта цифра составляет 532 тонны. Основным загрязняющим веществом «Крымского Титана» назван фтористый водород.

https://vk.com/club59521107 — цинк

И т.д. и т.п. Долгие годы экологи писали про загрязнения связанные с «Крымским Титаном». После того как завод купил Фирташ, была организована серия заказных статей призванных приукрасить реальную ситуацию и заткнуть рот экологам. Но принципиально ситуация не поменялась ни до 2014 года, ни после.

Разумеется, ссылки на то, что на Украине с заводом была такая же шляпа с экологией, не оправдывают текущие выбросы. Надо чтобы было не «также как на Украине», а «лучше, чем было на Украине». Местных жителей врядли обрадуют отсылки к тому, что «ничего не поменялось» и ситуация с экологией осталась такой же, какой и была. Производство надо модернизировать с точки зрения повышения экологической безопасности, а последствия выбросов оперативно устранять. Именно в делах должна проявляться разница между российским и украинским подходами к Крыму. Остается надеяться, что актуальный практичный подход к модернизации Крыма после четвертьвекового украинского безвремения, коснется и подобных промышленных предприятий.

Вчера завод наконец приостановил работу, а по факту очередных выбросов, возбуждено уголовное дело.


По факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Армянске возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба крымского управления Следкома. Александр Полегенько В санаториях Крыма готовы к встрече детей из Армянска Отмечается, что дело открыто по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). «Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы проверки по факту выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в районе города Армянск. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на полное выяснение обстоятельств произошедшего «, — рассказали в ведомстве. Выброс химического вещества в атмосферу в Армянске произошел в ночь на 24 августа. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Было установлено, что причиной выброса стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан». В Армянске развернули оперативный штаб по ликвидации последствий выброса вещества. Было принято решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправляют в санатории. Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, это делается в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает. Кроме того, принято решение на две недели приостановить работу «Крымского титана».

https://crimea.ria.ru/society/20180904/1115150953.html

1. По хорошему, издержки надо взыскивать с Фирташа и его структур, которому принадлежит завод, который как при Украине, так и при России остается лидером среди предприятий Крыма по загрязненю окружающей среды, хотя Фирташ и оплатил медийную компанию в СМИ, чтобы рассказывать, какой у него «экологически чистый завод».
2. Само предприятие надо либо модернизировать для минимизации загрязнения, либо закрывать (но это рабочие места), поэтому скорее модернизировать. Опять же — к этому надо принуждать владельцев завода административными методами или же вынуждать к продаже тем, которые смогут.
3. Если завод временно закрыть, устранить последствия очередного загрязнения, а потом снова открыть, то конечно нет никаких гарантий, что выбросы не будут повторяться в будущем.

Colonel Cassad

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *