МИД ГЕРМАНИИ: ВАШИНГТОН УЖ НЕ ТОТ, НУЖЕН НОВЫЙ АЛЬЯНС БЕЗ США | Куликовец

МИД ГЕРМАНИИ: ВАШИНГТОН УЖ НЕ ТОТ, НУЖЕН НОВЫЙ АЛЬЯНС БЕЗ США

Вслед за Ангелой Меркель идею «союза без США» проговорил глава МИД ФРГ

Президент США Дональд Трамп своим агрессивным протекционизмом «как никогда» сплотил Евросоюз и обострил вопрос о необходимости создать новый альянс стран, поддерживающих свободную торговлю и демократию. Об этом в интервью Die Welt заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

США по-прежнему являются важнейшим партнером Германии за океаном и трансатлантическое партнёрство не теряет актуальности, отметил глава МИД Германии. Однако внешнеполитическая стратегия Вашингтона изменилась, и новый хозяин Белого дома от Демпартии принципиально ничего не изменит.

Поэтому, уверен Маас, Европа должна проявить больше самостоятельности и сформировать альянс «мультилатералистов» – то есть таких стран, которые разделяют ценности демократии и свободной торговли, и готовы решать вопросы мировой политики с максимальным привлечением участников на основе консенсуса. В числе членов нового альянса могут выступить Канада, Южная Корея, ЮАР и Япония.

Фактически глава МИД ФРГ призвал сплотиться союзников США на новой платформе под эгидой Евросоюза. Ранее эту же идею проговорила канцлер ФРГ Ангела Меркель, а до неё – французские политики. После скандального канадского саммита G7 и начала инициированной Дональдом Трампом торговой войны с ЕС в Европе всё громче стали звучать голоса тех, кто выступает за уменьшение роли США в НАТО или вовсе создания отдельной армии Евросоюза.

В самой Германии обособление от США горячо приветствуют  левые. К ним в этом вопросе присоединились «новые правые» и так называемые правые популисты, расходящиеся с левыми по вопросам миграции, социальной и экономической политики.

Источник:  http://www.iarex.ru/news/59453.html?utm_source=smm-tg&utm_medium=social&utm_term=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =