Александр Чаленко. Накануне Крестного хода в Киеве Порошенко пытается его сорвать

Ситуация накануне традиционного Крестного хода, который организовывает Украинская православная церковь Московского патриархата к 1030-летию Крещения Руси, остается напряженной. Порошенко, по информации источников издания Украина.ру, предпринимает отчаянные попытки сорвать шествие верующих

До Крестного хода остались считанные дни. 27 июля он начнется на Владимирской горке в Киеве и пройдет по центральным улицам Киева — Грушевского, Мазепы и Лаврской, а закончится традиционно в Киево-Печерской Лавре. Транслировать это мероприятие в прямом эфире будет как и всегда раньше один из самых крупных телеканалов Украины — «Интер».

Петр Порошенко, который всеми неправдами добивается создания «украинской поместной православной церкви», независимой от Московского патриархата Русской православной церкви, хочет, если не помешать проведению шествия, он этого сделать не в состоянии, то хотя бы хоть чем-то «осложнить жизнь» православным.

По нашим данным, президентская администрация разослала всем губернаторам распоряжение не предоставлять транспорт для прихожан УПЦ, чтобы те не смогли организованно приехать в Киев для участия в Крестном ходе. Вадим Новинский, который традиционно спонсирует шествие, даже послал депутатские запросы в СБУ, МВД и Генпрокуратуру по этому поводу.

Как рассказал сам Вадим Новинский в эксклюзивном комментарии изданию Украина.Ру, автотранспортные компании, с которыми были заключены договора на доставку верующих к Крестному ходу из регионов в Киев, в настоящее время отказываются от выполнения взятых и уже оплаченных обязательств. По неофициальной информации, их принудили к этому из администрации президента Украины.

Для чего власть это всё делает? Причина лежит на поверхности. В этот день «крестный ход» собираются организовать и раскольники из неканонического «киевского патриархата». Их, как правило, собирается мало, поэтому картинка по сравнению с Крестным ходом МП УПЦ все время остается не та: людей в разы меньше.

А это наглядно показывает, что основная часть верующих остается верна каноническому православию, то есть МП УПЦ, против которой, собственно, и направлены действия Петра Порошенко и его подручных.

Поэтому все эти жалкие попытки Порошенко, который вслед за Ющенко пытается создать «поместную церковь», выглядят на этом фоне неестественно.

В этот раз Порошенко хочет, чтобы картинка была другая. Поэтому, по нашей информации, в Киев будут свозить «бюджетников» для участия в «крестном ходе» «киевского патриархата». В то же время администрация президента хочет не дать УПЦ МП привезти в Киев своих прихожан. Они считают, что сторонников Филарета будет больше, чем прихожан канонической церкви.

© пресс-служба президента Украины

По информации Украина. Ру из других источников, около 100 молодчиков из нацистской радикальной группировки С14 будут пытаться сорвать Крестный ход непосредственно возле Киево-Печерской Лавры. Ну, или во всяком случае, постараются испоганить православный праздник оскорблениями в адрес верующих.

«Автокефалия» провалена

По информации нашего издания, сейчас можно уже говорить о том, что попытка Порошенко получить томос (разрешение), который должен был дать Константинопольский патриарх Варфоломей на автокефалию «православной церкви» на Украине, пока провалилась.

«Варфоломей его бы дал, в конце концов, но прекрасно понимает все последствия для себя и всемирного православия такого шага. Он бы не хотел войти в историю православия архиереем, действия которого привели бы к серьезному расколу внутри православия. У него непростые отношения со многими собственными приходами в США и Европе, которые не хотят иметь с ним дело. К тому же на него давит и Эрдоган, который не хотел бы лишиться союзника в лице Москвы. Напомню, что Варфоломей гражданин Турции, к тому же поддержавший мятеж гюленовцев несколько лет тому назад.

На Варфоломея давит и Русская православная церковь, чтобы он этого не делал. Недавно, напомню, делегация Константинополя побывала в Донском монастыре у патриарха Кирилла.

Мы знаем, что один из вариантов предоставления «автокефалии» заключался в том, что Варфоломей должен был открыть что-то вроде «подворья» Константинопольского патриархата в Киеве со своим митрополитом. И вот под этого митрополита должны были пойти православные архиереи и из канонической УПЦ МП, и из «киевского патриархата», а потом всему этому образованию Варфоломей и должен был дать автокефалию. Но тут уже на этот план не захотел идти Филарет. Он хочет быть главным. Не хочет он не под кого ложиться», — рассказал нам источник, близкий к руководству «Оппозиционного блока» в парламенте Украины.

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанк

Ситуация в УПЦ МП

У провала очередной попытки украинской власти (в этот раз в лице Порошенко) создать «поместную православную церковь» на Украине есть еще одна причина. До этого, напомним, её пытались создавать Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Речь идет о ситуации внутри УПЦ МП, где подавляющее большинство архиереев, монастырей и прихожан не желает разрыва с Русской православной церковью. Поэтому УПЦ никогда не обратится к Константинополю с просьбой о томосе.

Да, внутри УПЦ есть группа архиереев, которая бы желала разрыва с Москвой. Речь идет, прежде всего, о митрополите Александре (Драбинко) и его сторонниках-публицистах из священства: о. Петре Зуеве, о. Андрее Дудченко, о. Георгии Коваленко, о. Кирилле Говоруне.

Также за автокефалию традиционно стоит митрополит Черкасский Софроний. Якобы он постоянно заявляет внутри УПЦ, что «все 500 приходов его митрополии за выход из РПЦ». На стороне автокефалистской партии также находится митрополит Винницкий Симеон и еще несколько архиереев с Западной Украины. Это все, чем могут похвастаться автокефалисты.

Источник:  https://cont.ws/@bezuhoff/1015443

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *