Одесситы отказываются от украинского языка | Куликовец

Одесситы отказываются от украинского языка

Доля одесситов, предпочитающих украинский, за годы независимости сократилась с 15 до 3 процентов.

Об этом в своей статье «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости» пишет доцент кафедры социологии Института Социальных наук Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, ведущий научный сотрудник социологического центра «Пульс» Елена Князева.

В материале Елена Князева обобщила результаты социологических опросов, проведённых в Одессе с 1991 по 2015 годы.

Если в 1991 году 15% жителей Одессы заявляли, что предпочитают общаться по–украински, то затем этот показатель от года к году уменьшался, и к 2015 году составил 3%. При этом доля горожан, назвавших предпочтительным языком общения русский, выросла с 74 до 87%. Доля людей, готовых общаться как на русском, так и на украинском, в 2015 году составила 10%.

«Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением «сверху» языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась», — констатирует автор статьи.

Не удалось украинизировать «административными методами», значит на очереди принудительные и карательные! Админ
Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

2 thoughts on “Одесситы отказываются от украинского языка

  • 31.08.2018 в 23:40
    Permalink

    Рашисты создали прецедент 2 мая.Теперь они активно его муссируют,ожидая девидентов от России.Я знаю,что в Одессе много еврейского населения,умеющего считать бакшиш от любого действа.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шестнадцать =