Не только за репосты | Куликовец

Не только за репосты

Имеющий уши, да услышит
Матфея (гл11ст15гл25ст30)

В последнее время участился юридический «разбор полетов» так называемых «дел за репосты». Ситуации у всех разные,но сверхидея одинаковая: свободы слова в Интернете не существует, и каждое слово играет против автора, если контент не сверен с Федеральным списком экстремистских материалов с точностью до буквы.На самом деле, любое действие, в том числе в виртуальном пространстве, должно соответствовать действующему законодательству и элементарному здравому смыслу. Здесь и начинаются проблемы и чудеса интерпретации.

В Пермском крае самыми громкими историями из серии «запостил с последствиями» стали разборки сторонника Навального и консерватора из «Партии Великое Отечество»(хомячок обвинил политического оппонента в экстремизме и фашизме)и печальные рассуждения «истинного националиста» Романа Юшкова о том, что Холокост — развод для тупеньких и толерантных гоев. В обоих ситуациях точка пока не поставлена, а неоднозначные юридические оценки дают все: от диванных экспертов до адвокатов.

Первую историю подхватили как «назначение штрафа за публикацию кадров из «Семнадцати мгновений весны», но по-настоящему интересна в ней фигура сторонника Навального — Ильи Уразова,который почему-то решил, что стенания гуру оппозиции по поводу «отсутствия свободы слова в Интернете» несколько преувеличины, и самое время защитить свои права, обратившись к самым верным и преданным псам системы — Прокуратуре и полиции. Илья быстро накатал жалобу на Андрея Новоселова — за «демонстрацию в общем доступе отрывка из кинофильма с элементами видеомонтажа, где на форме времен Второй мировой войны присутствует свастика». Такой акт высшей гражданской ответственности Уразов мотивирует тем, что «хотел, чтобы Новоселов сам почувствовал себя в шкуре экстремиста». Не знаю, что там у хомячка с логикой, но система сработала в его пользу и сторонника «Великого отечества» Чайковский городской суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики) и назначил административный штраф в размере тысячи рублей. Прокурор города Чайковского Егор Шмырин прокомментировал такое решение неодобрительно и уточнил, что переадресация по подведомственности из Прокуратуры в полицию не является однозначным руководством к карательным мерам и в решении суда намечается отклонение от общепринятой правовой практики. В ближайшее время Пермский краевой суд рассмотрит апелляцию по «делу Штирлица» и, возможно, изменится правовая оценка этого поста

Опубликованные посты Романа Юшкова на фоне «битвы либерала с консерватором» выглядят намного агрессивнее. И хотя убежденный националист утверждает что «всего лишь цитировал известного публициста Антона Благина, который посчитал Освенцим легендой, созданной для стрижки материальных и моральных купонов с белой Европы», его обсуждение темы выдает несколько иные цели, явно выше и благородней простого цитирования. Просто насладитесь остротой языка и градусом ненависти: «6 миллионов выдуманных еврейских трупов — это самая большая боль человечества», » прислониться к евреям не требует ни ума,ни мужества,это путь наименьшего сопротивления»,»лояльность к жидоте — это тупик». Под занавес дискуссии Роман,видимо устает настолько (или вживается в образ), что представляет себя Гитлером и сомневается в экономической целесообразнрсти лагерей и предлагает «убивать евреев подешевле».

Еще истинный националист рекомендовал под своим постом против холокоста «не волноваться семитской гниде, чтобы дожить до суда», и такое трепетное отношение к психике и здоровью евреев даже немного похоже на смягчающее обстоятельство. Думаю, решение по ст.282 и ст.354.1 УК РФ услышат многие «гниды» и «заткнуть возмущение пейсатых» будет сложнее, чем » всего лишь репостнуть научную статью».

Истории с «осуждением за репост» бесконечны как просторы Интернета. Изучая их с юридической точки зрения, ждите жирную точку в деле (окончательное судебное решение) и изучайте контекст (сам пост может быть почти безобидным, а вот комментарии к нему — уголовным составом).

 

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =