В Верховной Раде одобрили блокирование сайтов без суда | Куликовец

В Верховной Раде одобрили блокирование сайтов без суда

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал депутатам одобрить законопроект №6688, разрешающий блокировать сайты без решения суда для противодействия «технологическому терроризму».

Правом блокировать интернет-ресурсы в соответствии с новым законопроектом получают не только суды, но и прокуратура, а также СБУ: для того, чтобы внести ресурс в список запрещённых, достаточно будет одобренного прокурором ходатайства следователя.

Интересно, что термин «технологический терроризм» в законе определён достаточно широко: им называется любое «оказание воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами».

Правда, подобная внесудебная блокировка по закону производится на срок до 48 часов, однако никто не запрещает по истечении этих 48 часов подать новое ходатайство и т.п. Кроме того, в определённыхситуациях, когда речь идёт, к примеру, о выборах, блокировка даже на 48 часов может иметь большое значение.

Подписывайтесь на каналы сайта «КУЛИКОВЕЦ»

в  Telegram

в  ВКонтакте

в  Одноклассники

в Facebook

в Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =