Комментарий МИД ПМР по поводу призывов вывести российские войска

Официальный комментарий Министерства Иностранных Дел Приднестровья на тему призывов вывести российский контингент с территории республики.

В Министерстве иностранных дел ПМР не оставили без внимания принятие 22 июня 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Во внешнеполитическом ведомстве в этой связи отмечают, что авторство проекта документа, а также инициатива о его принятии принадлежит Республике Молдова – стороне неурегулированного конфликта и участнику трехсторонней миротворческой операции, разделяющем ответственность за сохранение мира и стабильности на Днестре. В данном контексте не оставляет сомнения, что молдавская сторона сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия.

В Министерстве иностранных дел ПМР подчеркивают, что российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет. В этой связи во внешнеполитическом ведомстве констатируют, что присутствие миротворческого контингента РФ закреплено и регламентировано основополагающими документами об урегулировании вооруженного конфликта, включая Соглашение 1992 года, а трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова, что подтверждается в том числе Совместным заявлением президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года. Таким образом, подобного род демарши со стороны Республики Молдова с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса.

Также обратили внимание на заявление главы МИДЕИ РМ о том, что молдо-приднестровский конфликт не является внутренней проблемой Молдовы, что свидетельствует о четком понимании молдавской стороной международного характера переговоров с Приднестровьем как на двустороннем уровне между высшим руководством двух государств, так и в международных форматах «5+2» и в рамках механизмов управления миротворческой операцией на Днестре, включая Объединенную Контрольную Комиссию.

В Министерстве иностранных дел ПМР ответственно заявляют, что никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья. В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве призывают представителей Республики Молдова сосредоточить усилия на деятельной работе за столом переговоров в целях улучшения жизни людей и решения конкретных практических проблем.

http://mfa-pmr.org/ru/Lxj — цинк

Ну и официальный комментарий МИД РФ.

22 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла вброшенный молдавской стороной провокационный проект резолюции «Полный и безоговорочный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Вместе с тем не можем не отметить, что ответственное большинство государств-членов всемирной Организации не сочли возможным солидаризироваться со столь одиозной и опасной инициативой некоторых молдавских политических кругов и либо проголосовали против нее, либо воздержались.
С трагических событий 1992 г. прошло не так и много времени, и тем удивительнее, что многие действующие политики, причем не только в Кишиневе, успели подзабыть тот непреложный факт, что только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре, созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. И по сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье.

Принятие же резолюции может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования.
Примечательно, что и в самом руководстве Республики Молдова нет единства в отношении указанной резолюции, как это следует из Специального заявления Президента Республики Молдова от 19 июня 2018 года.
В связи с этим рассматриваем данную инициативу как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов.

Мы рассчитываем на ответственность международных партнеров относительно любых шагов на треке «замороженных» конфликтов, к которым относится и конфликт на Днестре. Призываем избегать деструктивных действий, которые лишь отдаляют перспективу его урегулирования. Поддерживаем созидательные усилия тех, кто реально заинтересован в справедливом, жизнеспособном политическом решении приднестровской проблемы.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3274365 — цинк

Само собой, никто конечно не ожидал (кроме самых отчаяных эльфов) , что после такого голосования Россия будет выводить войска. Мы наблюдали просто очередной акт идущей Холодной войны, выраженный в дипломатической и информационной форме.  Разумеется, ответ был немного предсказуем, а самом голосование в ООН будет рассматриваться как ничтожное и несущественное.Основная борьба ожидается ближе к выборам, когда Молдавия может качнутся в ту или иную сторону. При удачном стечении обстоятельств действия Додода могут обрести вещественный характер, ибо все его декларации в поддержку России это конечно хорошо, но без реального воплощения в жизнь, основные козыри пока что остаются в руках персонажей ориентированных на Брюссель и предпринимающих серьезные усилия, чтобы привести Молдавию в лагерь откровенно враждебных России государств.
В отношении ОГРВ, то Россия, как и в случае с  призывами сдать границу с Донбассом, будет отсылать к официальному Тирасполю, предлагая обсуждать этот вопрос с ПМР, которая в здравом уме никогда не согласиться на вывод российских войск без четкого определения ее будущего статуса и гарантий безопасности, точно также как ЛНР и ДНР не согласятся на передачу границы.

Colonel Cassad

Подписывайтесь на каналы сайта kulikovets.ru

в Telegram http://t.me/Kulikovec

в ВК https://vk.com/kulikovec_ru

в ОК https://ok.ru/group/54983709687811

в Facebook https://facebook.com/groups/255897231634645

в Twitter https://twitter.com/_Kulikovec?s=09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *