9 февраля. Этот день в истории | Куликовец

9 февраля. Этот день в истории

Составляю сегодня эту страничку и крутится мысль: «Теперь и этот день войдёт в историю. Будет кто-то заносить в свой «ДЕНЬ В ИСТОРИИ» — 8 февраля 2017г. в результате теракта был убит легендарный командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви.  

 

В 1667 году подписано Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну

  • Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 14,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
  • Речь Посполитая официально передавала России Смоленск, Черниговоское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю , а также признавала присоединение к России Левобережной Украины.
  • За Смоленском сохранялось право владения землёй (бывшее тогда дворянской привилегией за специально оговорёнными исключениями), пожалованное королём Сигизмундом III (фактически было подтверждено царём Алексеем Михайловичем ещё в 1654 году).
  • Россия отказывалась от завоеваний в Литве.
  • Правобережная Украина оставалась под контролем Речи Посполитой.
  • Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1668 г. после уплаты 146 тысяч рублей.
  • Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
  • Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
  • В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
  • Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

В 1696 году указом ПЕТРА I в Москве учреждена Бурмистерская палата.

По новому указу торговые и промышленные люди были изъяты из ведения приказов и воевод и вместо этого погодно выбирали в Москве бургомистров, составлявших бурмистерскую палату, иначе называемую ратушей. Это учреждение ведало судом и расправой между купцами и управляло сбором всех окладных доходов и разных собираемых пошлин. Один из выбранных бурмистров в течение месяца по очереди был председателем. Во всех городах, посадах и слободах торговые и промышленные люди также не подлежали суду воевод, а должны были выбрать из своей среды земских бурмистров. Таможенные и кабацкие доходы поступили в заведование других выборных же бурмистров, называемых таможенными и кабацкими, которые вместе с земскими составляли земскую избу. Земские избы находились в зависимости только от московской бурмистерской палаты. Если воеводы по старинке продолжали притеснять приезжих торговцев, то их было велено судить в ратуше. За образец нового самоуправления в торговле и промышленном сословии Петр взял европейский муниципальный городской строй, но еще крепче связал его подчинением всех земских изб центральному органу, находившемуся в столице. Главной целью нововведения была надежда на умножение доходов, так как при прежнем управлении из-за притеснений приказов и воевод были постоянные недоборы.


В 1710 году Указ ПЕТРА I о введении в России гражданской азбуки.

В 1795 году Высочайшим указом Екатерины Великой турецкий порт Хаджи Бей переименован в Одессу.  Впервые упоминания о поселении Качубей на территории современного города встречаются еще в исторических документах XV ст. Однако настоящий город-крепость Ени-Дунья рядом с Хаджибеем построили турки в 60-х гг. XVIII в. Он располагался на современном Приморском бульваре между Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом в Одессе. В сентябре 1789 г. во время Русско-турецкой войны 1787-1792 гг. войска генерала де Рибаса штурмом овладели городом. В 1794 г. Екатерина II повелела построить на месте крепости военную гавань с купеческой пристанью. Именно с этого времени началось активное строительство и развитие Южной Пальмиры. Планировкой города занимался известный голландский инженер и архитектор Франц Деволан. Уже в 1795 г. местный порт принял первые корабли. Благодаря удобному расположению в городе быстро увеличилось количество населения, а основным видом занятости первых одесситов стала торговля. 7 февраля 1795 по примеру других городов Черноморского побережья с древними греческими названиями Хаджибей был переименован в Одессу. Уже через 100 лет Одесса стала четвертым после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы городом Российской империи.

В 1818 году вышел в свет первый том «Истории Государства Российского» Н. Карамзина.

В 1877 году на базе Высших офицерских классов при Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге организована Николаевская морская академия, целью которой было «доставлять чинам флота высшее образование, соответствующее специальным требованиям такого рода службы, к которому они предназначаются…»  Первым директором Академии был назначен контр-адмирал А П. Епанчин. За годы деятельности в стенах академии было подготовлено около 400 инженеров флота и 113 человек, имевших оперативно-тактическую подготовку. Среди окончивших в разное время академию видные российские моряки, инженеры и адмиралы (ныне Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. г. Кузнецова)

1904  (27 января по ст. ст.) Внезапным нападением японских эсминцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт√Артура, и последовавшим позже неравным боем, который были вынуждены принять стоявшие в нейтральной гавани моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», началась Русско-японская война 1904-1905 годов.

Война явила все слабости императора НИКОЛАЯ II как правителя огромной страны, которые сейчас привели к позорному поражению от того, кого за противника не считали, а в итоге — к крушению империи и гибели самого царя и его семейства. За год до войны военный министр Алексей КУРОПАТКИН занес в свой дневник: «Я говорил Витте, что у нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы. Мы, министры, по местным обстоятельствам задерживаем государя в осуществлении его мечтаний, но все разочаровываем; он все же думает, что он прав, что лучше нас понимает вопросы славы и пользы России».

Но и Куропаткин, в которого, когда его посылали на войну, верила вся Россия, строил не менее великие планы, начиная с борьбы флота за господство на море и кончая высадкой войск в Японии и пленением микадо. Сравнивая его с великим полководцем Александром СУВОРОВЫМ, говорили: «Главная разница между планами Куропаткина и Суворова в том, что Суворов отлично знал, где и как он начнет действия, но не знал, где он их кончит. Куропаткин же отлично знал, как он закончит войну, но не знал, как ее начать». Вовсе уничижительная характеристика досталась великому князю АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, ведавшему морским ведомством и флотом: «В его жизни преобладали верткие дамы и неповоротливые корабли». А министр внутренних дел Вячеслав ПЛЕВЕ, который уже предвидел грядущую революцию, отвечал тому же Куропаткину: «Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Ничего не вышло. Куропаткин проиграл Мукденское сражение и был отправлен в отставку, в Цусимском проливе был разгромлен русский флот, генерал-лейтенант Анатолий СТЕССЕЛЬ сдал доблестно сражавшийся Порт-Артур и попал под суд. Если подсчитать все потери, то японские гораздо выше, но итог войны плачевен. По заключенному в американском Портсмуте мирному договору Россия уступила Японии южную часть Сахалина с прилегающими островами, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть Южно-Маньчжурской железной дороги, признала Корею сферой японского влияния. Еще хуже дела обстояли внутри страны: начавшаяся с Кровавого воскресенья революция стала провозвестником еще больших потрясений. Памятью о войне остались песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и вальс «На сопках Маньчжурии».

С начала января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и Италии).

8 февраля 1904 года японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу (2 броненосных крейсера «Асама» и «Чиода», 4 бронепалубных крейсера «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Акаси»; 8 миноносцев) блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (около 2 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован миноносцами (две выпущенные торпеды не попали в цель), после чего вернулся на рейд. Японские корабли успешно высадили десант, русские им не препятствовали.

9 февраля капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт[прояснить], иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо.

Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», согласно рапорту его командира, выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (однако подсчёт количества снарядов, извлечённых из корпуса корабля японцами после его подъёма, свидетельствует о существенном завышении этой цифры). Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждён крейсер «Асама», а крейсер «Такачихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми. Официальные японские источники и архивные документы не подтверждают ни попадания в японские корабли, ни наличие каких-либо потерь.«Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля. После своза команды на нейтральные корабли, «Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. Также был затоплен российский пароход «Сунгари».

После русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца.

После сражения 24 раненых русских моряка находились на лечении в Чемульпо, двое из них умерли. Ещё 11 раненых были приняты на лечение иностранными кораблями. Затем экипажи русских кораблей были приняты на иностранные суда и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию. В Одессу на пароходе «Малайя» 19 марта 1904 года прибыла первая группа матросов и офицеров, в количестве около 300 человек, а третья, и последняя, группа — 6 апреля. Всего в Одессу было доставлено 30 офицеров и 600 матросов с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а также 55 матросов с «Севастополя» и 30 казаков Забайкальской казачьей дивизии, охранявших русскую миссию в Сеуле. Из Одессы они проследовали на русских транспортных судах в Севастополь, а оттуда по линии Московско-Курской железной дороги в Петербург, через Симферополь, Москву и другие города. По всему маршруту морякам оказывался торжественный и трогательный приём.

16 апреля 1904 года они прибыли в Петербург и, выстроившись колоннами, промаршировали от Николаевского вокзала до площади Зимнего дворца. Здесь моряков-героев приветствовал император Николай II. Все они были приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы)

9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны  молодогвардейцы              Олег Кошевой,             Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Вмктор Субботин.


 ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

«Молода́я гва́рдия» — подпольная антифашистская  комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе  Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся  20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет.

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными, сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пять =