8 февраля. Этот день в истории | Куликовец

8 февраля. Этот день в истории

1600
Суд инквизиции вынес приговор Джордано БРУНО, который подлежал «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало сожжение на костре. В ответ осужденный заявил: «Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».

1709 (28 января по ст. ст.) Когда измена гетмана МАЗЕПЫ стала неопровержимым фактом и в руки ПЕТРА I попали его отправленные врагам письма, царь разослал по Малороссии грамоту: «Мы вас доказывали, что богоотступник призвал шведа в Украйну для порабощения ее под древнее ярмо польское и для приведения церквей божиих в унию, хотя оный в пашквилях своих клялся, будто сделал это для общей пользы народа малороссийского, который будет совершенно независим и от нас, и от Польши, но теперь его богомерзкая ложь объявилась: он называет себя верным подданным Лещинского, а Украйну его наследием».

В 1807 году второй, решающий день сражения при Прёйсиш-Эйлау (ныне Багратионовск Калиниградской обл.). Армии НАПОЛЕОНА (74 000 человек) противостояли русские войска под командованием Л. Л. БЕННИНГСЕНА (76 000 человек). Утром в сплошную метель французские корпусы под командованием ДАВУ и НЕЯ атаковали русские части, но понесли большие потери. Ответная атака трех русских колонн угрожала опрокинуть французов, и Наполеону пришлось бросить в бой свой резерв — конницу под командованием МЮРАТА. На поле боя развернулась одна из крупнейших в истории кавалерийских битв. Сражение завершилось в десять часов вечера вследствие истощения сил обеих сторон. Русская армия потеряла около 26 тысяч человек, французы — около 30 000. В этом кровопролитном сражении отличились русские генералы БАГРАТИОН, ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ и ПЛАТОВ. Наполеон фактически потерпел поражение: простояв после сражения еще девять дней, он отошел назад и в течение трех месяцев не предпринимал активных действий.

1837 180 лет назад
(27 января по ст. ст.) Печальная дата в русской истории ≈ дуэль А. С. ПУШКИНА с ДАНТЕСОМ на Черной речке. Условия поединка были разработаны секундантами противников ≈ лицейским товарищем Пушкина полковником К. К. ДАНЗАСОМ и французом Д’АРШИАКОМ. Первые четыре пункта этого документа гласили:
«1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.
2. Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.
3. Сверх того, принимается, что после выстрела противникам не позволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же самом расстоянии.
4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то, в случае безрезультатности, поединок возобновляется как бы в первый раз: противники становятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила…».
Эти условия фактически предопределяли если не смертельный, то тяжелый исход дуэли. Пушкин согласился на все условия, даже не взглянув на них. В день дуэли поэт читал «Историю России в рассказах для детей» Александры Ишимовой, к которой был приглашен в этот день и которой написал письмо с сожалением, что не может принять ее приглашение. В записях В. А. ЖУКОВСКОГО отмечено, что Пушкин «ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни ≈ потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. ≈ Вошли в кабинет, запер дверь. ≈ Через несколько минут послал за пистолетами…».

До места дуэли в пригороде Петербурга, вблизи комендантской дачи, было около 8 км. Они отправились на санях. По дороге у Данзаса было блеснула надежда, что дуэль расстроится: на Дворцовой набережной встретили экипаж Натальи Николаевны. Но Пушкин смотрел в другую сторону, а жена поэта была близорука и не заметила мужа. К даче противники подъехали одновременно. Секунданты проторили тропинку в глубоком, по колено, снегу. Противники заняли исходные позиции и по сигналу Данзаса стали сближаться. Дантес выстрелил первым, не доходя до барьера. Пушкин упал лицом в снег, но раненый, он остановил сошедшего с позиции противника, требуя своего права на выстрел. У поэта хватило сил навести пистолет и спустить курок. Увидав падающего навзничь Дантеса, он воскликнул: «Bravo!» ≈ и потерял сознание, не зная, что только ранил противника в руку, которой тот прикрывал грудь.

Секунданты пытались донести истекающего кровью Пушкина до саней, но это оказалось им не по силам. Пришлось вместе с извозчиками разобрать забор, мешавший проехать. Уложив поэта в сани они шагом отправились в обратный путь по тряской дороге. У дачи встретили карету, посланную приемным отцом Дантеса, голландским посланником бароном ГЕККЕРЕНОМ. Пушкина пересадили в нее, скрыв принадлежность кареты противнику. В 6 часов вечера, уже затемно, добрались до дому. Пушкин нашел еще силы успокоить жену и переодеться. А Данзас поспешил за доктором. Оказалось, что пуля попала в живот и рана смертельна. Медики того времени были не в силах спасти поэта, и он скончался на второй день.

В 1937 году В Ленинграде открывается памятник на месте дуэли А.С. ПУШКИНА.

1921 Умер Петр Алексеевич КРОПОТКИН (9.12.1842 ≈ 1921),
князь-анархист.
Род Кропоткиных вел свою родословную от Владимира Мономаха. Старший брат Петра, Николай, ушел добровольцем в Крымскую войну, потом спился, был определен отцом в монастырь, откуда бежал и сгинул неизвестно где. Средний, Александр, закончил кадетский корпус, но потом выбрал астрономию. Резкость, позволенная им в письме, обернулась двухгодичной ссылкой в Сибирь, которая из-за новой случайности растянулась на 12 лет. Когда до истечения срока оставалось несколько месяцев, он застрелился.

На младшего во время карнавальной процессии в Дворянском собрании на балу, устроенном московской знатью по случаю двадцатипятилетия восшествия на престол НИКОЛАЯ I, обратил внимание сам император, обласкал и открыл ему вакансию в Пажеском корпусе. Было тогда Кропоткину 8 лет. Первый ученик класса стал камер-пажем АЛЕКСАНДРА II, он был свободен в выборе своей дальнейшей блестящей, как все думали, карьеры при дворе, но 20-летний князь впервые удивил всех, выбрав Сибирь, Амурское казачье войско. Тогда он еще надеялся проводить намеченные царем-освободителем реформы.

Пять лет спустя он круто меняет свою судьбу, оставляя армию и с головой уходя в науку  географию. Ему даже предлагают пост секретаря Географического общества. Но как прежде в армии, так и теперь он чувствует, что главным в обществе становятся приспособленчество, ложь и самообман. Нравственный протест приводит его в кружок ╚чайковцев╩. ╚Никогда впоследствии я не встречал такой группы идеально чистых и нравственно выдающихся людей╩, ≈ писал он о своих товарищах, среди которых были Софья ПЕРОВСКАЯ, Вера ФИГНЕР, Сергей КРАВЧИНСКИЙ и другие. Почитайте, послушайте, что сегодня говорят о них подвизающиеся на ниве истории.

Кропоткин работал среди фабричных ткачей, но через несколько месяцев почти все члены кружка были арестованы. Кропоткина бросили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Он откажется давать показания, бежит из тюрьмы и за границей примкнет к анархистам. Почему к ним? Не потому ли, что те считали любую власть, особенно выступающую от имени народа, злом, чреватым страшными последствиями? Тем временем в России возникает «Народная воля» начинается революционный террор, и созданная ему в противовес «Священная дружина» выносит князю смертный приговор, считая его чуть ли не руководителем покушения на царя. Кропоткин же (в отличие от многих других анархистов во главе с Бакуниным) считал, что «человек разрушающий» не свободен, таковым может быть только человек созидающий. Чем более кровавый характер принимала революционная практика в России, тем большее возмущение она вызывала у князя. Но его не слышали. Он был уважаем в среде эмиграции, западной интеллигенцией, Жюль ВЕРН вывел его в образе героя одного из своих романов, но на родине у него не было единомышленников.

Когда летом 1917 года после 40 лет эмиграции он вернется в Россию, его будет встречать многотысячная толпа народа, войска выстроятся шпалерами, будут развиваться черные знамена анархистов, а в зале ждать военный министр КЕРЕНСКИЙ и Николай ЧАЙКОВСКИЙ. Тот самый, кто руководил кружком, а потом примкнет к белому движению. Но князь не примет ни предложения ставшего вскоре премьером Керенского, ни шагов победившей в октябре пролетарской революции, хотя и отнесется к ней с сочувствием. Он заболеет и скончается в Дмитрове. Когда весть о болезни дойдет в Москву, по распоряжению ЛЕНИНА экстренным поездом будет отправлена комиссия врачей, выделены керосин, корма, продукты, но Кропоткин откажется от помощи.

Гроб с его телом будет выставлен в Доме союзов  бывшем Дворянском собрании, замкнув таким образом его жизненный путь. В день похорон по приказу ДЗЕРЖИНСКОГО из Бутырской тюрьмы будут выпущены  под честное слово все анархисты (все как один потом вернутся обратно), траурная процессия остановится перед домом Льва ТОЛСТОГО и лишь потом тронется на Новодевичье кладбище.

1904
В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца («Ретвизан» и «Царевич» и 1 крейсер («Паллада»). Удивляет беспечность русского командования, не принявшего никаких мер для охранения, хотя Япония еще 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией. Формально война России будет объявлена только 10 февраля. Когда весть о нападении японцев достигла Петербурга, император НИКОЛАЙ II смотрел представление в опере. Чиновники дождались окончания спектакля (чтобы не портить царю вечер) и лишь тогда доложили о начале войны.

В 1924 году Первый полет первого советского пассажирского самолета АК-1.

1943
8 февраля войска генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д. в результате стремительного наступления овладели городом Курск. Первыми ворвались в Курск части полковника тов. БУШИНА А. М., полковника тов. ГУСЕВА И. А. и подполковника тов. ПЕРЕКАЛЬСКОГО С. Н. Взятию города Курска содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. ГОЛОСОВА Д. Н. и полковника тов. ШКРЫЛЕВА Т. К.
Северо-восточнее Белгорода наши войска после упорного боя овладели городом Короча и рядом крупных населенных пунктов.

Войска Северо-Кавказского овладели районным центром и железнодорожной станцией Старо-Щербиновская, районными центрами Александровка, Ейское укрепление, Камышеватовская, крупными населенными пунктами Новокорсунская, Дядьковская, Шабельская, Глафировка, Николаевка, Должанка, железнодорожными станциями Платнировская, Пластуновская.

В 1943 году Президиум верховного Совета СССР учреждены государственные награды за особые заслуги перед Отечеством, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом: орден Кутузова 3 степени.

1945
Побег из плена на вражеском самолете летчика Михаила ДЕВЯТАЕВА.
Старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев (мордвин по национальности) участвовал в боях с первого дня войны. Сбил несколько самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. После нескольких ранений его списали из истребителей, но оставили в тихоходной авиации. Девятаев служил в полку ночных бомбардировщиков, санитарной авиации, вывозя раненых партизан на Большую Землю. Узнав, что в дивизии ПОКРЫШКИНА служит его друг, Михаил сумел добиться перевода в истребительный полк. В июле 1944 года его самолет был подбит, и летчик оказался в плену. Пересыльный лагерь под Варшавой, лагеря в Лодзи, Кляйкенигсберге, Заксенхаузен.

В лагере смерти его ждала неминуемая гибель как организатора неудавшегося побега. Помогла взаимовыручка: товарищам удалось подменить его документы. Так он стал солдатом Никитенко, умершим в лагере незадолго перед тем. Подпольщикам удалось включить Девятаева и в команду заключенных, отправляемых на работу на аэродром, расположенный на острове Свинемюнде (др. вар. ≈ Узедон), где фашисты испытывали ракетные снаряды ФАУ. Узнав, что Девятаев ≈ летчик, военнопленные стали готовить побег: сумели достать для изучения уцелевшую приборную доску с разбитого бомбардировщика, изучали поведение охраны и работников аэродромной службы. 8 февраля на взлетной полосе был подготовлен к полету бомбардировщик «хейнкель-111». В обеденный час пунктуальные немцы по звонку ушли в столовую. Другого такого шанса могло больше не подвернуться. Сказав своему конвоиру, что начальство отдало срочный приказ расчистить капонир, они вышли на летное поле. Когда фашист понял, что что-то неладно, было уже поздно. Сумев завести моторы и оторвать тяжелый самолет от земли, Девятаев повел его сначала в сторону Швеции, а потом свернул на восток. Каково же было удивление советских солдат, бежавших к самолету с крестами, чтобы захватить живьем экипаж, когда из бомбардировщика выбрались одетые в полосатые куртки 11 человек. Кроме Девятаева, в этом беспримерном побеге участвовали Ф. П. АДАМОВ, М. А. ЕМЕЦ, И. П. КРИВОНОГОВ, П. КУТЕРГИН, И. ОЛЕЙНИК, И. М. ПАЦУЛА, Т. СЕРДЮК, В. СОКОЛОВ, В. ТИМЧЕНКО, Н. УРБАНОВИЧ. По разному сложилась потом судьба героев: трое погибли в боях, о трех ничего не известно, а остальные вернулись в родные края и продолжали трудиться.

Но не все было так безоблачно  еще долгое время над ними висело клеймо военнопленных. Лишь в августе 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его товарищи удостоены государственных наград. Михаил Петрович вернулся к своей профессии речника, испытывал и водил первый катер на подводных крыльях «Ракета». Он почетный гражданин Республики Мордовия и города Казани.

После войны удалось узнать и о событиях на Свинемюнде после побега. На пятый день прибыл рейхсмаршал ГЕРИНГ в сопровождении эсэсовцев. Геринг устроил невиданный разнос. Комендант концлагеря, четыре эсэсовца из охраны и еще несколько солдат были приговорены к расстрелу, командира авиачасти спасло лишь заступничество самого Гитлера.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =