Александр Роджерс. Культура — это судьба. | Куликовец

Александр Роджерс. Культура — это судьба.

В мире есть несколько очень крутых экономистов. Нуриэль Рубини, Майкл Бьюрри, Золтан Пожар, Рэй Дэлио и ещё несколько. Я стараюсь за ними следить.
Бьюрри, например, продал все свои акции, оставил только одну позицию – он является инвестором компании «Geo Group», которая занимается частными психушками и тюрьмами. То есть его видение американского будущего предельно мрачное.
А вот Рэй Дэлио, свежий ролик выступления которого я недавно выкладывал, выдал замечательную фразу, выходящую за рамки чисто экономики: «Культура – это судьба».
За эту фразу я был готов его расцеловать. Но не буду. Вместо этого попробую развить эту мысль.

Культура – это судьба

Что такое «культура»? Это определённый набор ценностей, приоритетов, морально-этических норм и моделей поведения.
И если вы стремитесь к определённым целям, заданным вашей культурой, и ведёте себя определённым образом, также заданным вашей культурой, то результат этого возможно предсказать.
Шура Балаганов в «Золотом тельце» был обречён сесть в тюрьму, сколько ему денег ни дай.
Если у вас культура пирата, то высока вероятность, что вы или утонете, или будете повешены.
Нет, на индивидуальному уровне, конечно, возможны случайности и отклонения. Хотя мессир Воланд, если помните, говорил, что кирпичи случайно не падают.
А вот на уровне популяции, этноса – культура является определяющей для его судьбы.
Например, у русских в основе культуры лежит общинность (как бы некоторые не пытались причитать, что она утеряна городскими жителями, но корневые коды так просто не перепрошиваются), а в философии присутствует понятие соборности.
Это даёт нам возможность мобилизоваться, объединиться в случае общей беды. Прийти на выручку своим. От «сам погибай – товарища выручай» и до «с миру по нитке – голому рубаха» (я тут на себе это прочувствовал, спасибо). В искусстве это лучше всего передано «Вставайте, люди русские».

После войны 1812 года дотошные немцы впечатлились результатами и тщательно изучили русскую тактику партизанской войны. В результате этого изучения создали концепцию «фольксштурма». Но ничего подобного массовой партизанской деятельности обеих наших Отечественных войн так реализовать никогда не смогли – менталитет иной. Протестантизм эгоистичен и индивидуалистичен. Всё, диагноз.
Можно изучить опыт, написать инструкции, проводить тренинги – но на этапе реализации неизбежно провалится. Это, кстати, и ко многим попыткам слепо копировать западное в наших реалиях относится. Менталитет другой, культура другая, привычки другие – не работает.

Гениальный Градский пел об этом «Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым ты, даже выйдя за порог».

Что нам рассказывали годами? «Российские элиты – они буржуи, они сольют при первой возможности». Но на практике кроме тяжело больного Тинькова никто даже и не думает так поступать. Наоборот, все эти глубоко интегрированные в международную торговлю, с листингами на лондонской и нью-йоркской биржах, с прекрасным английским, после начала СВО почти поголовно говорят «Ах, они так? Ну, тогда мы всех отымеем!» и «Дави их, блеать!».
Национальное в очередной раз оказалось сильнее классового. Странно, что после Второй мировой войны это кого-то ещё до сих пор удивляет. Практика – критерий истины, а в ВМВ каждая страна была сама за себя, и немецкие (или итальянские, румынские, шведские) пролетарии стреляли в русских пролетариев без тени сомнения. Ну и наши, когда отвечали, тоже не спрашивали о классовой принадлежности.
Опять же, российские богачи и элитарии в подавляющем большинстве выросли из того же ватника, что и все остальные. И большинство из них, не сомневаюсь, помнит устройство автомата Калашникова. Это тоже часть нашей культуры, и это определяет сознание.

В любой непонятной ситуации каждая культура прежде всего пытается действовать привычным ей способом. Англосаксы ищут, кого бы ограбить; арабы объявляют джихад; индусы поют и танцуют; евреи интересуются, будут ли погромы; русские на всякий случай отодвигают границы.
Я утрирую, если что. Но не сильно.

Западные страны последнюю тысячу лет решали свои экономические проблемы исключительно грабежом. Например, крестовые походы – это легитимный способ грабить. Если не получается арабов, то можно разграбить союзный (и единоверный) Константинополь. Или устроить резню манихейцев. Или пытаться устраивать геноцид вполне себе христианских славян.
Любой последующий кризис Запад решал привычным способом – грабежом. Испанцы начали возить золото из Америки? Пиратство! Индия конкурирует с Британией на рынке текстиля? Разграбить! Нужны ресурсы для промышленной революции? Всеобщий грабёж!

И сейчас, когда старая экономическая модель разваливается и коллапсирует, они не ищут выхода в оптимизации, модернизации, повышении конкурентоспособности и других нормальных способах. Они судорожно ищут, кого бы ещё ограбить! Ливию получилось, но она оказалась слишком маленькой, чтобы хватило надолго. Иран и Венесуэла огрызаются и под российским зонтиком. Сирию тоже защитили проклятые русские.
Англосаксонская культура приговаривает запад к краху. Ибо других способов решения проблем они не знают и не хотят учиться.

Зато наша культура, открытая к контактам с «иными», с «чужаками» минимум со времён Афанасия Никитина, легко позволяет нам устанавливать взаимовыгодные (без односторонних преференций и надувательства) отношения и с Китаем, и с Индией, и со странами Ближнего Востока. Да, собственно, со всеми, кто не пытается нас грабить.

И, для контраста, культура хуторского жлобства (так называемая «украинская») приводит к тому, что там даже во время войны каждый первый думает о том, как бы украсть побольше – от Порошенко и Яценюка и до Зеленского с Залужным (не говоря уже о всяких Притулах). Такая «культура» обречена.

Поэтому скажите мне, какова ваша культура – и я скажу, что с вами будет дальше.

Источник:  https://cont.ws/@alexandr-rogers/2422783