Фантастически находчив и своих не бросает: Дмитрий Медведев — один из самых известных партизанских командиров с непростой судьбой | Куликовец

Фантастически находчив и своих не бросает: Дмитрий Медведев — один из самых известных партизанских командиров с непростой судьбой

Судьба советского разведчика, диверсанта, партизанского командира Дмитрия Медведева уникальна. В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения, контузии и серьезные проблемы со здоровьем, Медведев более двух лет провел в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника и снабжая Центр разведывательной информацией. Еще до войны он 20 лет служил в органах госбезопасности. Разведчик обладал непростым характером, был требователен к подчиненным, но берег своих бойцов и не терпел несправедливости. Принципиально не оставлял раненых на поле боя, даже если его отряд преследовали каратели, — он никогда не бросал своих.

Медведев Дмитрий Николаевич родился 22 августа 1898 года в городе Бежица (ныне район города Брянска) в семье рабочего-сталелитейщика. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. С малых лет работал на заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в Гражданской войне 1918–20 годов. В 1920–35 годах работал в органах ВЧК — ОГПУ — НКВД Украины, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине. В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава направлен на работу во внешнюю разведку.

В апреле 1937 года его брат Александр был арестован в Москве органами НКВД за «сокрытие своего прошлого участия в оппозиции». Это обстоятельство послужило основанием к освобождению Дмитрия Медведева в июле 1937 года от оперативной работы и увольнению его в запас.

Перейдя на пенсию, Медведев стал активно добиваться восстановления на оперативной работе, обращаясь с заявлениями и рапортами в ЦК ВКП (б), в редакцию газеты «Правда» и в адрес руководства НКВД СССР.

В конце концов было принято решение «считать возможным использовать Д.Н. Медведева в органах НКВД, но вне центрального аппарата». В апреле 1938 года он был назначен заместителем начальника 3-го отдела НКВД Беломорско-Балтийского комбината, а спустя год — начальником 3-го отдела НКВД Норильского строительного комбината Красноярского края.

3 ноября 1939 года Медведев был вновь уволен из органов. Как отмечалось в официальных документах, причина этого заключалась в том, что он допускал «массовое необоснованное прекращение следственных дел».

Приехав в Москву, Дмитрий Николаевич вновь стал бороться за возвращение в ряды «бойцов невидимого фронта».

Особенно масштабно незаурядные личные качества чекиста Медведева проявились в период Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года он подает в НКГБ СССР рапорт, в котором выражает твердое желание вернуться в строй.

Одновременно с рапортом Медведев пишет письмо на имя Сталина и наркома госбезопасности, в котором излагает свои предложения по развертыванию в тылу врага активной разведывательно-диверсионной работы.

Письмо опытного чекиста Сталину понравилось. Предложение о заброске в тыл врага небольших разведывательно-диверсионных групп было принято, и уже в августе 34 сотрудника НКВД во главе с капитаном госбезопасности Медведевым приступили к боевой работе. С августа 1941 года по конец января 1942 года Медведев руководил специальным оперативным отрядом «Митя», действовавшим на территории Смоленской, Орловской и Брянской областей.

Отряд «Митя» вел активную боевую, диверсионную и разведывательную деятельность. Его бойцы чуть ли не ежедневно нападали на гарнизоны и автоколонны врага, сжигали и взрывали мосты, склады, узлы связи, уничтожали живую силу противника.

Рейд спецотряда «Митя» был успешным. Вернувшиеся на Большую землю бойцы как о чем-то обычном рассказывали своим сослуживцам о разведке, ночных нападениях на врага, пущенных под откос поездах, а о своем командире говорили с восторгом, граничащим с обожанием: «Отважен и фантастически находчив!»

Это проявилось уже при переходе линии фронта. Несколько попыток проникнуть в тыл врага закончились неудачно: выбирали самое глухое время ночи, продвигались, можно сказать, не дыша, но едва углублялись на 20–30 шагов во вражеское расположение, как немцы запускали осветительные ракеты и открывали заградительный огонь. Тогда Медведев решил провести отряд в 12 часов дня. И провел без единого выстрела! Расчет командира был построен на том, что педантичные немцы обедают точно в полдень и снимают на это время часть постов, уверенные, что в ясный день никто на пушечный выстрел не приблизится к их позициям.

Стоит отметить еще один эпизод из деятельности отряда «Митя». В районе населенного пункта Клетня он попал в окружение. В бою с карателями Медведев был ранен. Выдающийся советский боксер довоенной поры Николай Королев, который являлся адъютантом Медведева, стал выносить командира из-под огня, но неожиданно напоролся на немцев. Партизан ждала неминуемая гибель. Однако Николай пошел на хитрость: он опустил командира на землю и поднял руки вверх. Солдаты под охраной проводили Королева к землянке, где находились их офицеры. Неожиданными ударами Николай послал троих охранников в нокаут и бросил в землянку гранату. Воспользовавшись замешательством противника, бойцы отряда вырвались из кольца. Королев много километров нес Медведева на себе.

В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым десантировалась на Житомирщине — в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд «Победители» по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Медведева и его начальника разведки «Патрии» — героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) с выдающимся разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера «Вервольф». Гитлеровское командование пыталось блокировать отряд Медведева. Карательной операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Бой длился более семи часов. На вражеской стороне было четырехкратное превосходство: более 2-х с половиной тысяч солдат и офицеров. Но умелым руководством Д.Н. Медведев добился победы. Эсэсовец Пипер был убит, каратели разгромлены, отряд захватил богатые трофеи — 120 повозок с оружием, много автоматов.

Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Медведева провел 120 крупных боев, в которых были ликвидированы до 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд «Победители» создал 10 новых партизанских отрядов.
Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда «Победители».

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева «Это было под Ровно» и «Отряд идет на Запад» (1948 год) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений — образ реально существовавшего человека — Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Повесть «На берегах Южного Буга», вышедшую из печати в 1957 году,— о героических делах винницкого подполья в дни войны — помешала завершить смерть писателя-патриота…

Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года в Москве, где и похоронен.

Сильные духом (1967)