Роман Иванов. Конец Гетманщины.
1786 год. В Российской империи завершают введение единообразных форм местного управления и расформировывают Вторую малороссийскую коллегию. 22 годами ранее в отставку подал последний гетман Кирилл Разумовский, 11 лет до того ликвидирована Запорожская Сечь. Автономия Малороссии прекратила свое существование.
Кое-что об этой автономии я писал ранее: и о Руине, и об Орлике с Мазепой. Но тем не менее с 1654 года по 1786, то есть в течение 132 лет, она имела место быть, и Москву, а позже и Петербург устраивала.
И вот спустя 132 года вдруг…
Почему?
Начать надо с того, почему она возникла. Здесь как раз все просто: мы действительно один народ. Тот же Хмельницкий любил себя называть князем Русским, но с разными законами. Слишком далеко отошли от порядков Руси Киевской и Москва, и Литва, а позже и Речь Посполитая, состоящая в значительной мере из русских земель, причем – в разных направлениях.
Положение усугубила и стихийно сформировавшаяся система управления после Освободительной войны 1648 года. Для Московского царства это была невероятная анархия, которую ни поменять, ни принять было невозможно. Вот ее и интегрировали, медленно и постепенно сращивая то, что было разорвано в XIII–XIV веках. Плюс угрозы внешние: это сейчас Польша – государство-вассал Запада с минимальной самостоятельностью, а крымские татары – не более чем элемент политической игры «больших и сильных». Тогда все было по-другому.
Речь Посполитая, несмотря на анархию и поражения, была тем государством, которое из столицы России вышибли только в 1612 году. А Крымское ханство, вассал Османской империи – угроза номер один для России. И казаки, что запорожские, что гетманские, были защитой, как Юга – от татар, так и Запада – от возможных наскоков поляков. Но время шло, и то, что в начале XVII века было грозной силой, постепенно теряло свое значение.
Первая причина
Первым гвоздем в гроб Гетманщины стал Мазепа, точнее – политическая нестабильность системы управления, при которой выбираемый узким кругом лиц гетман собирает свои налоги, имеет свою армию и законы. И при этом поглядывает на Речь Посполитую, вернее – на ее систему управления, где «каждый шляхтич в огороде во всем равен воеводе».
Демократия элит пустила глубокие корни в Малороссии и служила дурным примером для дворянства Московского, которое хотело провернуть нечто подобное при воцарении Анны Иоановны. Да и надежность гетманов была не то чтобы очень.
1. Мазепа – перешел на сторону врага.
2. Скоропадский – находился под полным контролем Петра, чем был сильно недоволен, дальше слов, правда, не пошел.
2. Полуботок – вел ряд интриг на усиление самостоятельности гетманов, умер в заключении.
3. Апостол – сумел договориться с Москвой, пытался реформировать Гетманщину, введя четкие законы и превратив казацкие (по сути, ополченческие) полки в регулярную армию, но умер, так и не продавив свои реформы.

В итоге возникли Малороссийские коллегии, как некий инструмент, не позволяющий старшине лезть во внешнюю политику. Восстановление же должности гетмана – исторический курьёз, возникший по прихоти Елизаветы Петровны, ради брата ее тайного мужа – Кирилла Розума. Окончилось это печально.
Вторая причина
И это была вторая причина ликвидации автономии Малороссии.
Она на самом деле очень простая – внутреннее положение. Сохранился забавный документ – «О непоря́дках, кото́рые происхо́дят ны́не от злоупотребле́ния прав и обыкнове́ний, гра́мотами подтвержде́нных в Малоро́ссии».
Старшина, будучи изначально выборной, постепенно превращалась в наследственную шляхту, скупая земли не только крестьянские, но и казацкие и «съев» две трети казацкого войска за сто лет.
Кроме того, коррупция:
И запредельный патернализм.
И вот такое безобразие под боком начало откровенно мешать и требовало исправления. И исправление должно было подогнать данную территорию под общие имперские законы, дабы не плодить сущностей. Тем более попытки реформ Апостола и Разумовского провалились, старшину устраивало как есть, а присланные из Петербурга чиновники быстро становились участниками коррупционных схем.
Третья причина
Была и третья причина – внешняя.
В 1772 году произошел первый раздел Польши, после чего Речь Посполитая окончательно теряет свое значение, соответственно, и угроза со стороны поляков становится нулевой. Угроза же южная быстро сходила на нет, в 1774 году заключен Кючук-Кайнарджийский мир, согласно которому Крымское ханство де-факто становилось вассалом России.
Казацкая армия стала попросту не нужной, потому как сама Малороссия оказалась в глубоком тылу. Соответственно, и ликвидация малоросского казачества становилась делом времени.
Запорожцы частью переселились на Кубань, частью бежали в Турцию, а казаки гетманские попросту расформировались, с образованием регулярных полков армии, которые по боеспособности превосходили казацкие полки на голову. В этом и заключается четвертая причина – низкая боеспособность казацкого войска. В реалиях XVIII века то, что было эффективным сто лет назад, выглядело просто жалким и служило скорее структурой местного самоуправления, чем действительно полками.
Тем более старшина, как ни странно, была только за, получила российское дворянство и после введения крепостного права в Малороссии превратилась в помещиков. Все привилегии Жалованной грамоты дворянству были распространены на бывших старшин. Не остались обиженными и казаки – все, состоящие в реестре, остались в казацком сословии и лично свободными.
Так что в целом ликвидация Гетманщины прошла тихо, мирно и под одобрение привилегированных слоев населения.
Итог

Если подвести итог – Гетманщина попросту пережила свое время. Долгая мирная жизнь превратила казацкие полки в карикатуру на самих себя, а внутреннее устройство, с его коррупцией, непонятными законами и кумовством, смотрелось дичью и анахронизмом даже не в самой благополучной Российской империи.
Более того, пусть формально, но выборная старшина просто рвалась поменять свои «демократические» должности на дворянские титулы. Это совпало с ликвидацией угрозы внешней и наведением единообразного порядка во всех регионах империи.
И удивляют украинские историки, которые ищут великорусский шовинизм в действиях немки и сторонницы Просвещения Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской (в крещении Екатерины Алексеевны) и ее фаворита Грицька Нечесы (в миру – светлейшего князя Потемкина).
Между тем они просто наводили порядок, и их действия (и разгон коррумпированной Гетманщины, и перенос Сечи на Кубань) привели в итоге к взрывному развитию региона. Точнее – регионов: рядом с Малороссией в дикой степи быстро росла Новороссия, волей тех самых Екатерины и Григория.
Источник: https://topwar.ru/185198-konec-getmanschiny.html