Павел Кухаркин.Интересные дела начинают твориться на Украине | Куликовец

Павел Кухаркин.Интересные дела начинают твориться на Украине

Шевченковский районный суд Киева обязал ГБР (Государственное бюро расследований) открыть дело о государственной измене Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию вагнеровцев.

Кейс вагнеровцев, несмотря на то что его уже «порешали» с британцами, чтобы те не выпустили фильм-расследование на своём Bellingcat, в украинской антипрезидентской коалиции остался, поэтому экс-депутат от Народного фронта подал заявление. И после решения суда у ГБР нет иного выбора, как заняться этим делом.

Почему это всплыло именно сейчас?

Удачное время. Сейчас как снежный ком у Зеленского накопились проблемы. Провал на международной арене, который касается как безальтернативности запуска «Северного потока — 2», так и весьма печальных перспектив на полноценную компенсацию экономических потерь (пока это выглядит как «обещаем пообещать»).

Плюс в США не только перенесли встречу в Белом доме на совсем поздний срок, но и дают понять, что выступают за выполнение Украиной минских договорённостей. Аналогичная позиция и у Германии с Францией. Если учесть, что Россия всегда была на таких позициях, то вся «нормандская четвёрка» будет требовать незамедлительно приступить к действиям, иначе даже обещать какие-либо гарантии для Украины никто не будет.

Аваков ушёл, очевидно, тоже не просто так, но не оставил он негласные бразды правления уличным протестом. Очевидно, что никакого «китайского разворота» не будет, и Зеленский в патовой ситуации. Выполнять нужно, а желания нет. Ещё и националисты, а также Порошенко и вся антипрезидентская коалиция выставят красные линии, которые будут всячески мешать выполнению любых обязательств.

И вот дополнительное дело, которое будет давить на президента и которое будут использовать против Зеленского его конкуренты. Оппозиция в лице ОПЗЖ тоже выступает за различного рода наказания президенту, но они носят пока декларативный, а не практический характер.

С другой стороны, все дела в ГБР проваливаются и несут больше политический сиюминутный характер, чем перспективный долгосрочный. Никто по факту не сидит, приговором для Порошенко никто так и не стал, несмотря на десятки дел в этом же ГБР. Это может оказаться очередным пшиком с сиюминутной выгодой для давления, но никак не реальным результатом. А всё потому, что уголовные процессы регулируются нужными людьми и это не имеет ничего общего с правосудием в привычном виде.

На носу «майдан» или выборы?

Тут спорный момент, как по мне. С одной стороны, выборы — как президентские так и парламентские — выгодны тем, что, пока идёт кампания, никто выполнять ничего не будет. Антирейтинг Зеленского ниже, чем антирейтинг любого из конкурентов. Но вот рейтинг хоть и выше, но не даёт 100%-ной уверенности в комфортной победе, да и явно такой значительной, как в 2019-м, она не будет.

«Майдан» невозможен без помощи Запада, а он особо пока и не нужен. Всё можно устроить проще. Как именно? Типичный вариант украинской политики — порешать и поделиться.

Сейчас Зеленский зациклил на себе абсолютно всё, даже умудряется обходить так называемые наблюдательные советы, которые курируются Западом. Так было с «Нафтогазом», и американцы удивлены были таким манёвром. СНБО — это отдельная тема, через санкции решаются в обход законов Украины любые процессы, кабинет министров тоже, можно сказать, полностью свой. И поэтому идеальный момент — попросить поделиться. В этом как раз заинтересованы все: и у Порошенко, и на Западе.

Держать власть и контролировать ситуацию Зеленскому становится всё сложнее. Будут, конечно, искать способы медийно глушить и подавать любой проигрыш как победу и многое другое, но и держать напор, скорее всего, не получится. Если на внутренней арене это ещё работало, то с Западом такие игры не пройдут.

А во что это выльется, будет понятно уже к осени. Наблюдаем.

Источник:https://t.me/c/1448298294/2602