Хроники «страны-бензоколонки»: Технологии словно из сказки: В России разработан уникальный станок. Россия успешно запустила к МКС модуль «Наука» | Куликовец

Хроники «страны-бензоколонки»: Технологии словно из сказки: В России разработан уникальный станок. Россия успешно запустила к МКС модуль «Наука»

Роман Ковригин

      Гибридный станок IZH H60

Я уже многократно писал о том, что Россия в числе мировых лидеров в относительно новом направлении — аддитивных технологиях. В России разработано оборудование и материалы позволяющие буквально печатать металлические детали самых сложных форм.

Да, будущее уже наступило. По сути вы сейчас можете создать в 3D редакторе модель любой детали, засыпать в 3D принтер нужный порошок, и получить эту деталь в металле, причем очень прочную, пригодную для использования в реальных продуктах. И, повторяю, это не какие-то там забугорные технологии, это наши разработки, например, разработанная при участии Росатома система селективного лазерного плавления RusMelt

RusMelt 300М это высокопроизводительная российская система селективного лазерного плавления. То есть послойное наращивание деталей нужной формы достигается путём плавления металлических порошков лазером. Таким образом, можно получать изделия сложной формы при этом очень прочные, сравнимые с тем что получается методом литья.

Производит это оборудование Русатом – Аддитивные технологии, отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом». Это не опытная разработка, это серийное оборудование. Его производство организовано на площадке «НПО «Центротех» (г. Новоуральск). Этим оборудованием уже оснащены, например, образовательные центры «Эра», «Сириус», «Кванториум». Эти станки используются, в частности, для аддитивного производства медицинских имплантов.

 

Но, в реальности всё не так замечательно. Вы получаете не готовую деталь, а заготовку. Потом её надо еще обработать, например, на фрезерном станке, и вот уже потом можно применять. В принципе это нормально, ведь если такая же заготовка получается методом литья или штамповки, то её тоже необходимо обрабатывать.

Но как бы хотелось чтобы как в сказке: «по щучьему велению, по моему хотению, испеки мне печь форсунку для двигателя реактивного». Засыпал порошок, кнопку нажал, и получил на выходе полностью готовую деталь.

И оказывается, и такое у нас тоже есть! Я не знаю есть ли подобное в мире, вероятно что и нет, но у нас такое оборудование производит концерн «Калашников»

   Гибридный станок IZH H600

Группа компаний «Калашников» представила инновационное изобретение гибридный станок IZH H600 — первый произведённый в России гибридный обрабатывающий центр, сочетающий аддитивные технологии и механическую обработку в одном станке. Работы по его созданию велись совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и Фондом развития промышленности.

То есть внутри станка сначала получается заготовка методом лазерной наплавки, потом она обрабатывается как в пятикоординатном обрабатывающем центре. На выходе получается полностью готовая к использованию деталь.

Комплекс IZH H600 позволяет изготавливать детали и сборочные единицы сложной геометрической формы массой до 300 кг и габаритами 600х500х500 мм. Причем в одной детали можно использовать различные материалы, грубо говоря, часть детали может быть выполнена из титана, а другая часть из алюминия.

Можно чередовать режимы аддитивной обработки и обработки резанием — то есть, сначала наплавили, потом обработали, потом снова наплавили, потом снова обработали.

И все это завязано не только в одном станке, но и в одном ПО, то есть все этапы выполняются в рамках одной задачи, одной программы.

Помните лозунг «догоним и перегоним»? Так вот, по крайней мере в ряде отраслей возникает чувство, что мы пошли другим путем. Мы не пытаемся догнать, мы просто сразу начинаем впереди всех, и догоняют нас уже они. По крайней мере в аддитивных технологиях похоже это такэ

Источник:  https://cont.ws/@Severro/2043924

 

Россия успешно запустила к МКС модуль «Наука»  

«Роскосмос» запустил многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Это один из крупнейших модулей в истории Международной космической станции.

Состоялся долгожданный запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Трансляцию миссии вы можете посмотреть на нашем сайте.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» провели с пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур. Продолжительность активного участка полета ракеты до момента отделения составит 9,67 минуты.

Дальнейшее сближение со станцией осуществят при помощи двигателей «Науки». Выведение модуля в зону стыковки с МКС займет восемь суток. Сама стыковка запланирована на 29 июля, в 16:26 (мск).

«Наука» причалит на место «Пирса», который решили отстыковать и свести с орбиты. Его затопят в Тихом океане.

Новый модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Он позволит реализовать программу научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы. Масса комплекса — до 21 300 килограммов.

Создание «Науки» и ее подготовка к запуску имеют долгую историю. Строить модуль начали еще в 1995-м. Сначала запустить его к МКС хотели в 2007 году, однако затем решили перенести миссию. Как оказалось, это было лишь началом длинного списка переносов и определения новых дат.

В 2013 году модуль решили отправить в Центр имени Хруничева, поскольку специалисты нашли металлическую стружку в топливной системе. Один из вариантов предполагал замену баков «Науки» на переделанные от разгонного блока «Фрегат». Позже модуль решили запустить со штатными баками.

Окончательное решение по модулю приняли недавно. В июне «Роскосмос» сообщил, что собрал и испытал модуль, головной обтекатель и переходный отсек в составе космической головной части. Позже выявили технические проблемы, которые потребовали дополнительных работ. В итоге запуск наметили на 21 июля.

Сейчас будущее российского сегмента МКС под вопросом. Россия хочет начать выход из проекта с середины десятилетия, однако возможны и другие варианты. Теоретически российская сторона может отказаться от планов покинуть программу, если получится договориться с зарубежными партнерами о коммерческой эксплуатации сегмента.

Если этого не произойдет, Россия полна решимости построить национальную орбитальную станцию. Кроме того, в СМИ периодически фигурирует информация о базе на Луне, которую могут создать вместе с Китаем. О том, что получится из этой затеи, рассказывается в нашем материале.

Источник: https://cont.ws/@Gagarin/2043966