8 июля День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении в 1709 г

Война затягивалась, и Швеция хотела поскорее развязаться с этой историей. Было решено дать сражение весной 1709 года. Шведы подошли к Полтаве и начали ее осаду в конце марта. Небольшой гарнизон успешно сдерживал атаки врага, ожидая Петра I с войском. Российский царь искал помощи у крымского хана и турецкого султана, но те отказали. Тогда Петр, собрав единое русское войско, к которому примкнула часть запорожских казаков во главе со Скоропадским, отправился к осаждаемой крепости.
К моменту начала Полтавской битвы Карл XII выставил 37 тысяч человек против 60 тысяч (а по некоторым данным, и вовсе 80 тысяч) человек со стороны России. Количество орудий, которыми располагало войско Петра, многократно превосходило шведский арсенал.

Карл XII хотел напасть внезапно, поэтому приказ будить армию был отдан в 23:00 26 июня. Но из-за разобщенности и проволочек сборы растянулись на 3 часа. Планы шведского правителя были сорваны.
Первым испытанием на пути войска Карла XII стали выстроенные русскими редуты. Они измотали шведов еще до начала битвы, а в это время основные силы русской армии оставались свежими.
Макет, изображающий поле Полтавской битвы. Полтава, музей Полтавской битвы
В 3 часа ночи 8 июля (27 июня по старому стилю) русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам утра шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя русскими редутами. В шестом часу утра шведы, наступая за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу. В это же время правофланговые шведские колонны, отрезанные в ходе боев за редуты от своих главных сил, отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались.
Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии, где в центре разместил пехоту, а на флангах конницу Меншикова и Боура. В лагере был оставлен резерв (девять батальонов). Главные силы шведов выстроились напротив русских войск.
Наступление шведов началось в 9 утра. В результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия шведы с первых минут понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен. Вместе с этим шведам все равно не удавалось создать линию атаки, которая по длине превосходила бы русскую линию. Если предельные значения строя шведской армии достигали 1,5 километра, то русские отряды растянулись до 2 километров. Имея численный перевес и меньшие разрывы между подразделениями. В результаты после обстрелов, которые создали разрывы у шведов более 100 метров, началась паника и бегство. Случилось это в 11 часов. За 2 часа армия Петра одержала полную победу.


Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.
Памятник Петру Великому в память 200 -летия победы над шведами под Полтавой
Полтавская победа была триумфом российской армии. Пётр I гордился главной битвой своей жизни. «В свете неслыханная виктория», «русское воскресение», «начало нашего спасения и благополучия» — так именовал он её.
После Полтавы обескровленная армия Карла XII была не способна наступать и вести какие-либо активные военные действия. Это ознаменовало перелом в ходе Северной войны в пользу России.
Источник:https://topwar.ru/166827-poltavskaja-katastrofa-armii-karla-xii.html