Александр Роджерс.Экономические признаки фашизма в современных странах | Куликовец

Александр Роджерс.Экономические признаки фашизма в современных странах

В последнее время ярлык «фашизм» лепят куда попало. Зачастую в областях, отраслях и сферах, никак не связанных с политологией.

Уже двадцать пять лет назад, когда я только начинал спорить в этих ваших Фидонетах (инторнетов тогда ещё к нам вообще не завезли), то «argumentum ad Hitlerum» или же «внезапный Гитлер» уже считался признаком поражения в споре и всячески высмеивался.

Потому что неправомочное применение термина легко приводит к ложным выводам типа «Гитлер был художником, а значит все художники фашисты», «Гитлер был вегетарианцем, а значит все художники вегетарианцы», «В Третьем Рейхе было запрещено лазить в клетки к животным в зоопарке, а значит делать так – фашизм» или «нацисты преследовали зайцев в трамваях, а значит это нацизм».

И абсолютное «Гитлер дышал, ты тоже дышишь, а значит ты – фашист».

Я уже неоднократно писал о том, что персонажи, пытающиеся развешивать ярлыки «фашистов» на всех, кто им не нравится или с кем они не согласны, размывают смыслы и лишают содержания это понятие, выхолащивают его античеловеческую сущность. И, по факту, работают на возрождение фашизма.

Как писал один из теоретиков социализма, «миром правит материальный интерес». Иэкономическая сущность фашизма важнее, чем его внешние атрибуты.

Вместолевые, яростно клеймящие «солидаризм», делают вид, что не знают (а некоторые и действительно не знают), что социализм, коммунизм и даже анархо-синдикализм – это тоже солидаристские идеологии. И они яростно борются с любыми попытками объединения и взаимопомощи, объявляя их «фашизмом». Даже если это клуб любителей рыбалки или касса взаимопомощи (солидаризм! вот ты и проявил свою фашистскую сущность!).

Они умалчивают, что фашизм – это не просто объединение людей. А объединение вокруг идеи «жить за чужой счёт».

Всегда. Обязательно.

Их действия – это всё равно, что из определения «банда – это объединение людей, занятых грабежом» выкинуть «занятых грабежом» и оставить «банда – это объединение людей».

Итальянский фашизм строился вокруг «Мы захватим Эфиопию и Ливию, и повысим благосостояние итальянцев за счёт грабежа колоний». Немецкий нацизм строился вокруг ограбления евреев и славян. Польский фалангизм также носился с требованиями «Дайте нам колонии!». И так далее.

А уже попутное расчеловечивание других и возвеличивание своих – это только идеологическая надстройка, обслуживающая основной экономический интерес.

То, что на Украине зигуют, водят факельные шествия и воздают почести нацистским коллаборационистам – это фетишизм, символический фашизм.

А вот то, что там мечтают о «по два русских раба», репарациях и жить за счёт грабежа России «когда она рухнет» – это самый настоящий сущностный фашизм/нацизм. «Панувать за чужой счёт».

России не нужно ни на ком паразитировать, мы самодостаточны. И на этом факте все попытки натянуть сову на глобус, рассказывая про «становление фашизма в России», просто разваливаются.

В России я никогда не слышал «мы сейчас кого-то захватим и будем жить за их счёт, угнетать и грабить», а на Украине в последние годы это фактически официальная пропаганда и позиция властей.

Собственно, по факту это и национальная идея США. Не удивительно, что именно эти две страны голосуют в ООН против российских резолюций по борьбе с нацизмом.

Сущностно фашизм – это жизнь за чужой счёт, паразитирование. А глистам, как известно, гуманизм не свойственен.

P.S. В ночь на 22 июня нацистская Германия напала на Советский Союз. И наша задача – не допустить повторения этого сценария.

 

 

Источник: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-ekonomicheskie-priznaki-fashizma-v-sovremennyh-stranah/