Как противотанковое ружье Дегтярева помогало бить немецких захватчиков…

Всерьез о создании собственных противотанковых ружей в Советском Союзе задумались в начале 1930-х. 13 марта 1936 года был объявлен конкурс на проектирование ПТР с калибром в 20-25 мм. Важнейшим требованием к новому оружию был показатель массы. Он не должен был превышать 35 кг. После долгого и напряженного соревнования между конструкторами в 1938 году был все-таки выбран победитель. В итоге к испытаниям была допущена модель ПТР системы Рукавишникова. Однако, в оборот винтовка не пошла, несмотря на достаточно успешные испытания в 1940 году.

Продвижению нового оружия мешала позиция отечественных военных. В офицерской среде бытовало мнение, что такие ружья окажутся абсолютно бесполезны против танков в грядущей войне. В наркомате обороны ошибочно полагали, что все танки в будущем конфликте будут иметь броню не тоньше 60-80 см. Такую толщину никак 14.5-мм патрон взять не смог бы. Все изменилось уже после начала Второй мировой войны.

Уже 23 июля 1941 года с самого верха руководства государства было принято решение о немедленном возобновлении работ по созданию противотанкового ружья. Причиной тому послужило то, что основная масса немецких танков имела толщину брони в 35-40 мм. С такими показателями вполне себе могла справиться бронебойная пуля, выпущенная из ружья по цели на удалении в 500-800 метров.

К созданию ПТР были привлечены лучшие на тот момент советские оружейники — Н. В. Рукавишников, В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов. Первым делом был создан новый 14.5-мм бронебойно-зажигательный патрон, а уже под него стали делать и противотанковое ружье. К 29 августа 1941 года был испытан и принят на вооружение первый успешный образец – ружье Дегтярева. Выполнено оно было на основе ружья Владимирова, которое в 1930-е годы не приняли на вооружение в силу несовершенства конструкции.

Главным достоинством ПТРД стала его простота и технологичность. Даже «средний» мастер мог изготовить ПТРД на обычном токарном станке. Это позволило в кратчайшие сроки выпускать ружья тысячами. За всю войну в СССР было произведено более 281 тысячи единиц данного оружия. А потому недооценить вклад в победу ружья Дегтярева, особенно в первые месяцы и годы войны – невозможно.
Источник: https://cont.ws/@SonOfCont/2018111