Вертута — это рулет из пресного вытяжного теста с начинкой, которая бывает как сладкой, так и соленой.

В одесскую кухню блюдо пришло из молдавской, что неудивительно, так как от Одессы до Кишенева рукой подать.

Секрет вкусной вертуты заключается в тесте — его нужно растягивать практически до прозрачности, тогда блюдо будет хрустящим. Для этого необходимо быть предельно аккуратным и следить за тем, чтобы в тесте не появлялись дырки.

 

В Одессе вертуту любят готовить с яблоками и изюмом на манер штруделя, но начинка, в общем-то, может быть любой: мясо, субпродукты, грибы, сыр, творог, ягоды.

 

Для приготовления вертуты вам понадобятся:

— яйцо — 1 штука;

— вода (теплая) — 100 мл;

— растительное масло —100 мг;

— пшеничная мука — 300 грамм;

— яблоко — 1 большое или 2 средних;

— изюм — 2 ст. ложки;

— сахар — 2 ст. ложки;

— корица — 1 ч. ложка;

— лимонный сок — 1 ст. ложка.

Взбейте яйцо с подсолнечным маслом, добавьте теплую воду и муку. Вымешайте однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу. Накройте тесто и дайте ему «отдохнуть» 30-40 минут.

Чистим яблоко от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем изюм, сахар и корицу. Желательно готовить начинку непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не дали слишком много сока.

 

Делим тесто на 2-3 равные части и очень тонко раскатываем. Затем тесто нужно аккуратно растянуть, начиная от центра. Следите за тем, чтобы в нем не было дырок. Тесто можно выложить на ткань — тогда будет проще закручивать.

 

Выложите начинку и заверните тесто в рулет, а затем сформируйте из него улитку.

Выложите вертуты на пергаментную бумагу, посыпьте сахаром и корицей. Отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 35-40 минут.

Подавать вертуту можно, присыпав сахарной пудрой и корицей, также можно украсить ягодами и листочками мяты.

Приятного аппетита!