Кристина Жалова.Одесская кухня: готовим хрустящую вертуту
В одесскую кухню блюдо пришло из молдавской, что неудивительно, так как от Одессы до Кишенева рукой подать.
Секрет вкусной вертуты заключается в тесте — его нужно растягивать практически до прозрачности, тогда блюдо будет хрустящим. Для этого необходимо быть предельно аккуратным и следить за тем, чтобы в тесте не появлялись дырки.
Для приготовления вертуты вам понадобятся:
— яйцо — 1 штука;
— вода (теплая) — 100 мл;
— растительное масло —100 мг;
— пшеничная мука — 300 грамм;
— яблоко — 1 большое или 2 средних;
— изюм — 2 ст. ложки;
— сахар — 2 ст. ложки;
— корица — 1 ч. ложка;
— лимонный сок — 1 ст. ложка.
Взбейте яйцо с подсолнечным маслом, добавьте теплую воду и муку. Вымешайте однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу. Накройте тесто и дайте ему «отдохнуть» 30-40 минут.
Чистим яблоко от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем изюм, сахар и корицу. Желательно готовить начинку непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не дали слишком много сока.
Выложите начинку и заверните тесто в рулет, а затем сформируйте из него улитку.
Выложите вертуты на пергаментную бумагу, посыпьте сахаром и корицей. Отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 35-40 минут.
Подавать вертуту можно, присыпав сахарной пудрой и корицей, также можно украсить ягодами и листочками мяты.
Приятного аппетита!