Хроники страны-«бензоколонки».Россия удвоила поставки свинины на мировой рынок
По итогам прошлого года Россия удвоила поставки свинины на мировой рынок. Важно отметить, что еще 2-3 года назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам, а по результатам 2020 года доля именно мяса будет составлять порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка.
Основные покупатели российской свинины: Вьетнам, Гонконг, Украина — в эти страны поставляется 77% всего объема данной продукции.
Почти весь прирост произошел за счет свинины, объем производства которой за год увеличился на 8,9%. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. Основной прирост достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 году составила 89%.
Мясо птицы на данный момент имеет наибольший экспортный потенциал
Объем экспорта этой продукции в 2020 году увеличился на 40% в натуральном выражении и составил 296 тыс. т (429,5 млн долл. США). Ослабление цен в долларовом выражении привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках.
В структуре российского экспорта мяса птицы на первое место вышел Китай, закупив за прошлый год 146 тыс. т продукции, почти половину от всего объема экспорта. Мясо птицы на данный момент имеет наибольший экспортный потенциал среди российской мясной продукции.
Важно, что на сегодняшний день в России решен вопрос самообеспеченности мясом: объем его производства в стране достиг уровня потребления. По показателю самообеспеченности данной продукцией Россия опережает многие страны ЕС, Китай, Японию. Более того, за последние годы от политики импортозамещения мы перешли на экспортно-ориентированную модель развития отрасли.
Российская мясная продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках.
Источник:https://cont.ws/@alexman/2000672