Василий Качур.«Жабы УПА» – бесспорная «победа» украинской национально-исторической кулинарии | Куликовец

Василий Качур.«Жабы УПА» – бесспорная «победа» украинской национально-исторической кулинарии

В мире хорошо известны два кулинарных бренда, однозначно связанных с Украиной, – это торт «Киевский» и котлета по-киевски. Но первый, созданный и после запатентованный фабрикой им. Карла Маркса в 1956 году, попадает под декоммунизацию, а второй, придуманный и приготовленный в Санкт-Петербурге в 1912 году, подлежит деколонизации и дерусификации. То, что производит Порошенко под маркой ROSHEN «Киевский», – очень далеко по рецептуре от советского ГОСТа одноимённого торта и, соответственно, вкус у торта Кондитера, прибравшего к рукам фабрику им. Карла Маркса, совершенно иной.

Что касается сала, с которым тоже идентифицируют украинцев, то исторически даже Вятровичу сложно доказать, что именно шумеры приручили свиней, а после стали засыпать тушки солью, получая полезный и вкусный продукт.

Понятно, что с нынешними поисками украинской  уникальности эти блюда нации в качестве брендовых не подходят. Так что неспроста именно в постмайданное время на арене украинского патриотического цирка появился повар Евгэн Клопотенко поклявшийся на шматке сала, что он рано или поздно добьется мирового признания украинского борща, который пытаются отнять у нации коварные москали. С той поры Клопотенко воюет на борщевых фронтах с той же яростью, с которой Лариса Ницой сражается с книгами Агнии Барто.

Но воевать лишь на одном направлении  на Украине посчитали  недостаточным и вот в кабинете заслуженного Цицерона современности – киевского градоначальника Киева Виталия Кличко – решили создать кулинарную ответку «торту и котлете». Произвели на белый свет«новый кулинарный символ украинской столицы» – Kyiv Pie. Так называется пирог, который«объединяет украинские традиции и современные тренды и поможет столице в развитии гастротуризма».

По словам столичных чиновников, над пирогом работали лучшие кулинары (пока самый лучший, по его собственному мнению, воюет за борщ), а со временем Kyiv Pie  станет «типичным киевским блюдом» и «гастрономической изюминкой столицы».

«Жабы УПА» – бесспорная победа украинской национально-исторической кулинарии

То самое «типичное киевское блюдо»

Концепцию пирога (теперь это происходит на таком уровне!) презентовали 12 марта 2021 года представители Всеукраинской ассоциации гастрономического туризма и Ассоциации шеф-поваров Украины. Как оказалось, Kyiv Pie «объединяет современность и вековые традиции», будет одновременно и ресторанным блюдом, и быстрой едой.

«Фишка» пирога в том, что он выполнен в форме Солнца, которое, по словам вице-президента вышеупомянутой Ассоциации Алексея Повторейко, «в многочисленных источниках связано именно с Киевом».

Ещё одна особенность пирога-солнца в его начинке в трёх вариантах, причем сала нет ни в одном. Пирог будут начинять осетриной, которую, как уверяют кулинары, раньше вылавливали в Днепре тоннами, говяжьим ливером (ранее он именовался требуха), а также корнями сельдерея, петрушкой и пастернаком, которые, опять же по словам создателей пирога, были очень популярны на Украине. В принципе, социализация блюда понятна: осетрина – для зажиточных, ливер – для бедных, вершки и корешки – для веганов.

Гастрономический рывок Кличко не мог оставить равнодушными самую свидомую часть Украины Западенщину. Изобретенная там «кава з пундыкамы та смаколыками» уже не оригинальна, потому обратились к беспроигрышному варианту – блюду бандеровцев.

В городе с подходящим названием Здолбунов при краеведческом музее, специализирующимся за отсутствием артефактов древних укров в большей степени на «героях УПА», создали проект «Я – история», частью которого есть «восстановление интереса к украинской аутентичной региональной кухне».

Креативной частью экспозиции есть угощение посетителей фирменными бандеровскими блюдами, созданными специально подготовленными поварами. То есть здесь кормят тем, что употребляли бандерлоги в своих схронах – грибы, квашеная капуста, рыба и… жареные жабы.

«Жабы УПА» – бесспорная победа украинской национально-исторической кулинарии

Жареные жабы по рецептам УПА

«Жабы по рецептам УПА» – такой кулинарный бренд отныне предлагают местным и приезжим свидомитам. Жаб ловят в окрестных водоёмах и, как уверяет директор музея Олег Тищенко, готовят их не «от фонаря», а после тщательных исследований исторической литературы и общения с десятками уцелевших и окрепших на жабах бандеровских недобитков.

Говорят, жареные по-бандеровски жабы или «жарбанжабы», куда круче борща, и их явно не украдут москали. Но здесь врагами нации могут стать французы.

 

 

Источник: https://odnarodyna.org/content/zhaby-upa-besspornaya-pobeda-ukrainskoy-nacionalno-istoricheskoy-kulinarii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шестнадцать =