В Донбассе «все сложилось» для войны | Куликовец

В Донбассе «все сложилось» для войны

Татьяна Яблонская. Враг приближается. 1945 г.

 

По минимальной оценке, 60-тысячная группировка украинских военных на линии соприкосновения не убеждает в том, что ситуация в Донбассе разрешится миром. Большие вложения Запада в подготовку украинской армии тоже вряд ли делались в мирных целях. О реалиях предвоенной ситуации журналисты расспросили военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

ИА Красная Весна:   Мы видим, с одной стороны, наращивание сил украинских военнослужащих вдоль линии соприкосновения, а с другой — какую-то нерешительность Украины. Вроде как наращивание сил происходит, а в непосредственный боевой конфликт они переходить пока что не собираются. Какие останавливающие факторы, на Ваш взгляд, тут могут действовать?

Алексей Леонков: — Если мы говорим про ту сторону, то на Украине главные останавливающие факторы — это приказ из «вашингтонского обкома». То есть Украина не может это делать самостоятельно, даже как бы и не хотела. Я Вам напомню просто, этот Порошенко во времена, когда он избирался президентом, даже вводил чрезвычайное положение на линии боевого соприкосновения, все думали, что отважится на авантюру, лишь бы удержаться в президентском кресле. Но поддержки со стороны Запада не было, и весь его этот демарш закончился ничем. В данном случае поддержка присутствует, в том числе информационная и другая. И где-то на западе идут сейчас учения, в данном случае посвященные вопросам противовоздушной обороны и ПРО, и самое интересное, что их проводят как раз на южном фланге. То есть в них участвуют Болгария, Румыния, Украина. Присутствуют там еще британцы.

Учения называются Joint Project ‘Optic Windmill и Steadfast Armor. А скажем, США и Канада в это время тоже проводят учения, тоже посвященные ПВО и ПРО. Называются Amalgam Dart, и все они заканчиваются 26 марта.

В Донбассе «все сложилось» для войны

Украина-НАТО

Сейчас начинается подготовка к масштабным учениям Defender Europe 2021 и будут заводить военную технику и войска тоже на южный фланг НАТО, в такие страны как Албания, Хорватия, Греция и Словения. И создается впечатление — почему именно там? Прошлые Defender Europe проходили в основном в странах Прибалтики и Польши, а тут такое внимание южному флангу. При этом упоминается, что и Украина будет участвовать, и Молдавия, и Грузия, то есть Украине дают понять, что в случае чего парни с автоматами из ее тыла всегда придут на помощь.

Но команды пока нет. Практически закончили боевое развертывание вдоль всей линии боевого соприкосновения, то есть развернуты механизированные, штурмовые, артиллерийские бригады, налажена связь, стоят системы противовоздушной обороны, где-то, может быть, выдвигается станция контрбатарейной борьбы, в воздухе летают беспилотники пока. Американские, британские самолеты F-35 уже посетили линию боевого соприкосновения, думаю, посетят еще не раз.

Когда в Вашингтоне дадут отмашку — когда там безумный Байден или кто-то еще поймет. Но думаю, что напрямую Байден не будет кричать «В атаку!», а там найдутся люди, которые, не афишируя себя, но имея доступ в Белый дом, такую команду дадут.

Теперь что происходит со стороны другой — защитников Донбасса. Ну, они еще до сих пор действуют в рамках Минских соглашений. Согласно этим соглашениям, они не провоцируют, с одной стороны, противника, ну и, с другой стороны, все равно иногда ведут ответный огонь и подавляют наиболее активные огневые точки — это минометные батареи, об этом сообщения идут.

По всей линии соприкосновения идет снайперская война. Было сообщение от ДНР, что убили мирного жителя, не позволяли к нему подойти. То есть один снайпер подстрелил, а другие охотятся за теми людьми, которые хотят эвакуировать тело.

Но при этом украинцы проводят определенные мобилизационные мероприятия, понимая, что в этот раз слишком много факторов, которые вероятность военного конфликта повысили в несколько раз. То есть сейчас все ждут погоды, все ждут команды. Но война приходит внезапно.

Я считаю, что сейчас еще проводятся мероприятия по информационной зачистке.

ИА Красная Весна:    Что Вы имеете в виду?

Алексей Леонков:   — Когда разворачивались украинские войска, то это получило широкое освещение в блогосфере, средствах массовой информации, а сейчас, что там, где там — практически информации нет. И даже осведомленный в этих вопросах Анатолий Шарий уже шестой день не выходит со своими ежедневными роликами, где он рассказывает все, что творится на Украине и вокруг нее.

При этом его аккаунт не блокирован, можно зайти и посмотреть ролики, которые он разместил шесть дней назад. А он разместил там два ролика. Это наводит на мысли, что такого рода информационное молчание, информационная зачистка была еще связана с блокировкой оппозиционных каналов. Плюс атака на партию ОПЗЖ Медведчука. То есть что сейчас творится на Украине, каким-то образом поступает информация, насколько она достоверна — непонятно. Но все говорит о том, что это было сделано неспроста.

В Донбассе «все сложилось» для войны

Артиллерия ВСУ

ИА Красная Весна:   То есть можно ожидать конкретного боевого столкновения?

Алексей Леонков:   — Да, понимаете, все складывается, все сложилось. Единственное что — будет это приказ «вашингтонского обкома» или это будет какая-то провокация на линии боевого соприкосновения, которая станет тем самым casus belli (повод для войны, лат.), когда эта махина, которая там сосредоточена, — данные разнятся от 60 до 90 тыс. человек, я уж не говорю, сколько там техники, что эта вся махина может прийти в действие.

То есть сейчас нужно понимать, что все это время после иловайских и дебальцевских котлов подразделения готовились. Начали готовить те подразделения, которые не участвовали в боевых действиях, потом их перемещали на линию боевого соприкосновения, готовили другие. Практически все сухопутные бригады армии Украины прошли подготовку в специальных центрах — Яворовский полигон и т. д. И Запад за это очень щедро платил.

Я вам скажу, что подготовка четырех бригад стоила (просачивалась такая информация) $356 млн — годовая подготовка. Плюс еще военная помощь, которая там идет, там был одобрен очередной транш на $150 млн — это официальная военная помощь, которую оказывают США и их союзники. Но ведь есть помощь неофициальная, про которую мы не знаем. Например, понятное дело, что на Украине с боеприпасами плохо, но в странах Восточной Европы, которые раньше были в Варшавском договоре, сохранились заводы, которые могут производить боеприпасы. Я думаю, что сейчас эти заводы работают как раз на украинскую сторону и боеприпасы в комплекте, необходимом для проведения операции, доставят. Ну и плюс у них же есть специальный 383-й полк беспилотников, в котором на начало 2020 года числилось шесть беспилотников «Байрактар», а сейчас довели их до 12, а может уже и 18, плюс еще турки там предоставили «Байрактар». То есть собирают еще группировку беспилотников.

Скорее всего авиация Украины в боевых действиях участвовать не будет. Но будут участвовать беспилотники, по которым техника ПВО, которая есть у защитников Донбасса, вряд ли окажется эффективной.

Ну вот такой расклад.

 

Источник: https://rossaprimavera.ru/article/9b1bb2d5

One thought on “В Донбассе «все сложилось» для войны

  • 30.03.2021 в 10:22
    Permalink

    На юге Украины усилили контроль за хранением охотничьего оружия. В систему разрешения внедрили свидомых полицейских, чтобы усилить контроль за непатриотичными охотниками. А активистов и «ветеранов АТО» не будут беспокоить. Предвоенные мероприятия.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 19 =