Василий Качур.Быть ли «рени-молдавской войне» | Куликовец

Василий Качур.Быть ли «рени-молдавской войне»

Посол Украины в Германии Мельник потребовал от Берлина Крым, аргументируя, что немцы дважды оккупировали полуостров (это он готов позабыть) и обременены «моральным долгом». Совет национальной безопасности и обороны и Служба безопасности Украины заводят уголовные дела по голосованию за Харьковские соглашения 2010 года и наверняка такими темпами дойдут до разрыва договора 1922 года о создании СССР и уголовного дела в отношении Богдана Хмельницкого за Переяславскую раду. После всего этого удивить мир  инициативами украинского политического паноптикума уже тяжело. Но они могут.

На заседании внеочередной сессии Ренийского горсовета 16 марта встал вопрос о незаконном отторжении коварными молдаванами украинской территории.

Напомним, что город Рени, бывший (упразднённый в результате постмайданных реформ) районный центр Одесской области, находится на украинско-молдавско-румынском пограничье и является весьма важным портом в устье Дуная с выходом в Чёрное море.

Собственно, этот выход и стал предметом геополитических амбиций градоначальника РениИгоря Плехова. Городского голову возмутила давняя передача Республике Молдова небольшого участка украинской территории, что обеспечило этому государству выход к Дунаю и через него — к Чёрному морю. Кишинёв построил там порт Джурджулешты, со временем перехвативший грузопотоки у ренийского порта. Это  единственный порт Молдавии, сделавший её «черноморской державой». До 2030 года это свободная экономическая зона, логистический центр на границе с ЕС. Так что поводов недовольства украинцев предостаточно, особенно с учётом того, что у молдаван (с помощью румын) получается лучше.

480 метров береговой линии, где и располагается порт Джурджулешты, Молдавия получила в 1998 году в обмен на передачу Украине молдавского участка автодороги Одесса – Рени и земли у села Паланка Штефан-Водского района Молдавии. Этот договор подписали премьер-министры Валерий Пустовойтенко и Ион Чубук.

Быть ли «рени-молдавской войне»

Спорные территории

В 1999 году к договору о границе добавили протокол, по которому Республика Молдова должна была передать Украине в полный суверенитет, владение, пользование и управление речной остров Нишалиу (107,7 га), а также близлежащие посёлки Писцикола, Пешуня, Абди и Байболов. С украинской стороны этот протокол подписал депутат Верховной Рады Пётр Порошенко.

Однако молдавская сторона своих обязательств не выполнила, заявив, что территория у Джурджулешт всегда принадлежала Молдове и её в 1992 году якобы де-факто передали Украине без каких-либо двусторонних соглашений и без юридических оснований по устной договоренности премьер-министра Молдовы Валерия Муравицкого и премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Дело дошло до серьёзного конфликта. Политики в обеих странах уверяли, что обмен состоялся с нарушением законодательств. В 2009 году молдаване даже грозили перекрыть для украинцев автотрассу, а воинствующие бандеровцы собирались чуть ли не силой отбить «свои земли».

В 2012 году территориальный спор официально закрылся с помощью консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове. Молдаване сохранили часть земли у Паланки, а Украине определили право контроля за автодорогой, которая тем не менее останется в формальной юрисдикции Молдовы. Порт Джурджулешты уже стал неотъемлемой частью Молдавии. Образно говоря, молдаване украинцев «развели». С помощью Лазаренко, Пустовойтенко и… Порошенко.

И вот по прошествии времени ренийский градоначальник Плехов начинает новую войну «за землю и воду». На заседании горсовета он сообщил, что законных оснований для отторжения украинских земель не было, а вопросы изменения территории Украины должны были решаться на всеукраинском референдуме.

Быть ли «рени-молдавской войне»

Плехов на заседении горсовета Рени

К решению вопроса он уже подтягивает пограничников и одесских юристов. Разумеется, сами подтянутся и различные политические силы.

«Я общался на эту тему с пограничниками и другими ведомствами. Да, официально они неготовы согласиться со мной, но неофициально поддерживают мою точку зрения. Во всякомслучае, в нормативных документах Ренийского района нет никаких упоминаний об отказе отучастка дунайского берега в пользу соседнего государства. Соответственно, и земля, на которойрасположен порт Джурджулешты, должна считаться территорией Ренийской громады», – заявил.

Пока шли прежние споры, молдаване стремительно возвели в своём морском порту причал, зерновой и нефтеналивной терминалы, протянули железнодорожную ветку из Кагула. В Джурджулешты создана хорошая транспортная инфраструктура, а также действует особый таможенный и налоговый режим.

Быть ли «рени-молдавской войне»

Порт Джурджулешты принимает корабли

А вот украинский порт стал стремительно терять грузооборот и доходы. Как считают в горсовете, крайне негативно сказалось на положении дел и переподчинение территориальной общины Рени Измаилу. В горсовете звучали голоса о том, что и Киеву даже после ухода Крыма безразличен ренийский порт.

Быть ли «рени-молдавской войне»

Панорама порта Рени

Плехов считает, что молдавская сторона должна платить аренду за то, что порт Джурджулешты по факту находится на ренийской территории.

«Если громады получили больше прав и полномочий, то почему наша не может этимвоспользоваться?» – задаёт он вопрос, обещая обратиться к Зеленскому, в кабмин, МИД, СБУ, НАБУ, Госгеокадастр и т. д.

Скандал только начинается, но, судя по всему, его раздуют сильно – ставки большие. Недавние взаимные обязательства любви и верности Зеленского и нового президента Молдавии Майи Санду не подразумевали такую бомбу с часовым механизмом. Точка очень болевая, ибо регион болевой.

Можно не сомневаться, что в ближайшие дни секретарь СНБОУ назовет конфликт элементом «гибридной войны Кремля», а Плехов станет фигурантом уголовного дела. Зеленскому кровь из носа надо замять неудобную склоку.

Но инициатива ренийцев вдохновляет самостийников. В Украинском институте национальной памяти найдут доказательства выкапывания Дуная древними украми, уже вспоминают «запорожцев за Дунаем», а на постоянную дислокацию в Болград вернут 45-ДШБр.

С другой стороны, тот же Данилов может предъявить подозрения в зраде Порошенко, который к потерянным Крыму и Донбассу, оказывается, потерял и Дунай.

Кишинёв будет отбиваться своими документами, ведь Рени был в составе Молдавского княжества, потом им владели дважды (в 1862–1877 и в 1918–1940 гг.) румыны.

Ещё есть стратегический партнер Киева Реджеп Тайип Эрдоган, у которого помнят не только то, что когда-то Крым был османским, но и то, что в 1829 году Турция вынужденно отдала России дельту Дуная и Рени по Адрианопольскому договору.

Любопытно, вспомнят ли Вятрович и Дробович, что Рени в состав Украины (тогда УССР) вернул незабвенный Иосиф Виссарионович Сталин?

Узелок завязывается сложный, хотя а какой из украинских узелков прост?

 

 

Источник: https://odnarodyna.org/content/byt-li-reni-moldavskoy-voyne

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =