1 марта 1943 года.Венгерские каратели начали массовые убийства мирного населения на Черниговщине

Массовое убийство мирного населения поселка Корюковка Черниговской области Украины, было совершено 1 и 2 марта 1943 года отрядами СС, украинской полицией и солдатами венгерской 105-й легкой дивизии генерала Золтана Алдя-Папа. В результате карательной акции погибло около 6 700 человек, сожжено 1 340 зданий, что в несколько раз больше известных массовых убийств в белорусской Хатыни, чешском Лидице делает ее самой масштабной во Второй мировой войне.
В окрестностях оккупированной Корюковки с сентября 1941 года зародилось организованное партизанское движение, которое возглавил Алексей Федоров, будущий командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза. Население городка поддерживало активную связь с партизанским движением. В феврале 1943 года партизаны Федорова вернулись на Черниговщину с Брянщины и разместились в лесах на Каменском хуторе.
В ответ на сбор продуктов по селам, оккупанты сожгли ряд населенных пунктов и арестовали членов семей партизан. Десятки женщин и детей ожидали казни. В отсутствие Федорова, командир взвода Феодосий Ступак решил освободить заложников, в числе которых были двое его сыновей 12 и 13 лет, которые после расстрела матери также ожидали смерти.
В ночь на 27 февраля партизаны разгромили гарнизон Корюковки, который состоял главным образом из венгерских солдат. Было освобождено 97 заложников, совершены диверсии на железнодорожной станции, подорваны мастерские, склад горючего.
Утром 1 марта карательный отряд окружил деревню и начал истреблять мирное население. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в клубы, школы и церкви, после чего партиями по 50-100 человек расстреливали, невзирая на пол и возраст. Забитые трупами дома 2 марта начали поджигать, но убийства продолжались. Каратели прочесывали деревню, хватали людей и живьем бросали в горящие избы. К концу дня Корюковка почти полностью сгорела.
Уцелевшие корюковчане спрятались или бежали в лес. Часть из них, в основном пожилые люди, через несколько дней вернулись. Но 9 марта каратели снова заявились. Стариков выгнали из домов, завели в сарай, облили керосином и подожгли. Людей заталкивали в печь на заводе для обжига кирпича и сжигали.
Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили по меньшей мере 6 700 человек, причем 5 612 тел остались неопознанными.
Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрела из автомата и пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночника в шейной области, сжиганием живых людей». Из 1 340 зданий в деревне уцелело всего десять.
По официальным данным, в начале 1943 года соединение первого секретаря Черниговского обкома КП(б)У, Героя Советского Союза А. Федорова насчитывало 12 отрядов общей численностью 5,5 тысяч бойцов, большинство из них базировалась неподалеку от Корюковки, в соседних селах.
Согласно данным Центрального архива Федеральной службы безопасности России, переданным 28 декабря 2012 года Украинскому институту национальной памяти начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василием Христофоровым и опубликованным заместителем директора УИНП Дмитрием Веденеевым, массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населенных пунктов Черниговщины, другие военные преступления и бесчинства на территории области с октября 1942 года по сентябрь 1943 года производили военнослужащие венгерской 105-й легкой дивизии из состава Восточной группы войск по указаниям командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Йогана, 1895 года рождения, уроженца Будапешта.Генерал Алдя-Пап находился в заключении в СССР до 1955 года. Корюковская трагедия была одним из пунктов его обвинения, однако смертная казнь в то время была отменена. После освобождения стал католическим священником и эмигрировал. В конце жизни ослеп.
Карательная акция в Корюковке была произведена по приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Баера Бруно Франца, родом из немецкого города Касселя,который умер в 1961 году так и избежав наказание.

Источник:https://t.me/MilitaryGloryofRussia/5412

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *