ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ » УКРАИНЦЕВ», КАК ГРУППЫ ЛЮДЕЙ. | Куликовец

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ » УКРАИНЦЕВ», КАК ГРУППЫ ЛЮДЕЙ.

Первый пример использования термина «украинцы», как обозначения некоей группы людей, обьединенных определенной целью, в своем естественном для наших дней звучании, было сделано в конце 16 века и относится к событиям подавления в июне 1596 года крестьянско-казацкого восстания под предводительством Северина Наливайко ,первое казацкое и крестьянское восстание, имевшее яркую антипольскую направленность. Оно охватило все принадлежавшее Речи Посполитой Поднепровье. Порядок наводил гетман польный коронный С. Жолкевский — будущий покоритель Москвы времен смуты.

В мае 1596 г. уже потрепевший поражение и отступавший Наливайко, в войске которого находились и семьи участников восстания, не смог пробиться к русской границе и был блокирован в Солоницком урочище (совр. Лубенский район Полтавской области).
Уже после сдачи повстанцев поляки напали на казаков и порубили несколько тысяч человек вместе с женами и детьми. Активное участие в резне принимали иностранные и местные наемники, входившие в отряды польских магнатов, подавлявших восстание.
Сам Жолкевский в рапорте королю Сигизмунду III от 10 июня 1596 г. (явно скромничая в количестве жертв) описывал данное событие, как незначительные и походя снимал с себя и непосредственно с поляков всякую ответственность:
«Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu», что в переводе с польского языка:
«Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»).

По иронии судьбы, этот документ был опубликован хоть и сомнительным, но сегодня почитаемым на Украине историком Михаилом Грушевским в работе «Жерела до історії України-Руси» (Т. 8. Львів, 1908. С. 92) и процитирован в его многотомной «Истории», но вот слово «ukraincy» историк очень скромно перевел как «українська піхота» , вероятно решив не заострять внимание на первом письменном упоминании этого понятия именно в таком контексте.

И хоть мы понимаем, что поляк, вероятнее всего, наврал своему королю, относительно исполнителей зледеяния, но тем не менее, историческая справедливость требует сделать вывод: наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в.) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов (наемников), которых их хозяева магнаты-землевладельцы использовали в борьбе против запорожского казачества.
Как минимум имеющееся документальное подтверждение, приведенное, к слову сказать, аж самим Михаилом Грушевским говорит именно об этом, несмотря на его попытку несколько завуалировать именно данный термин в описании столь «не эпичного» события.
Пишем об этом без каких-либо эмоций ибо знаем, что польские «хозяева» всегда были еще теми любителями «пограничной генетики» и изобретателями, и не ставим себе цели кого-то этим постом умышленно поддеть.
Просто давайте смотреть реально на вещи — как было, так и было, ну и делаем скидки на, собственно, сам временной период, предшествоваший «великой смуте», охватившей, так или иначе, в ближайшее время практически все рассматриваемые территории.

Источник:https://t.me/HistoryOFua/3752

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 9 =