Скорбная дата.30 лет назад 6 января 1991 г вошло в новейшую историю Южной Осетии как «Кровавое рождество» | Куликовец

Скорбная дата.30 лет назад 6 января 1991 г вошло в новейшую историю Южной Осетии как «Кровавое рождество»

Сопротивление им оказали осетинские отряды самообороны и местной милиции. В тот же день из Москвы поступил приказ «пропустить грузинскую милицию в Цхинвал и Джавский район, никаких препятствий им не чинить, службу выполнять лишь в режиме охраны военных городков».

«Это ошибочное решение было принято тогдашним министром ВД СССР Борисом Пуго по согласованию с Михаилом Горбачевым, что в контексте с озвученным через несколько дней указом от 7 января уже о выводе грузинской милиции только подтверждает неспособность Кремля адекватно оценивать и контролировать сложившуюся в регионе ситуацию, — констатировал Чибиров. – В Цхинвал вошли 3 тыс. грузинских милиционеров и примерно столько же неформалов, переодетых в милицейскую форму. В город вошли 4 БТР, 87 автобусов, шесть пожарных машин, четыре машины скорой помощи и свыше 20 служебных машин».

В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность в регионе, без уведомления руководства Южной Осетии ушли в казармы, и в 4 часа утра в город вступил шеститысячный отряд грузинской милиции и вооруженных людей. С собой они взяли большое количество собак.

Проникшие в Цхинвали группы грузин расстреляли государственный флаг СССР, заняли здания облисполкома, обкома, почту, мосты, областное УВД, банк и театр. Город был полностью блокирован, все выезды из него взяли под контроль грузины. Начался террор населения.Грузинские нацисты убивали с изощренной жестокостью.Учителя Букулова Маира подвесили за ноги и сожгли паяльником(фото 1)
Семья Битиевых(фото 2)
Их затолкали ,заварили и сожгли в трубе(фото 4)
Похороны на территории 5 школы 1991г

К концу месяца террористы были выбиты осетинскими отрядами самообороны.

1 февраля Грузия отключила энергоснабжение Южной Осетии, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. В родильном доме умирали младенцы. Кроме того, в феврале грузинские войска блокировали Транскавказскую автомагистраль, по которой в Цхинвал поступало продовольствие.

В течение всего 1991 года продолжались периодические вооруженные столкновения. Грузинская милиция и национальная гвардия контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвал и обстреливали город. Начался поток беженцев из зоны конфликта на российскую территорию, в первую очередь, в Северную Осетию. Беженцы, которым приходилось пересекать территории, контролируемые грузинскими силами, подвергались вооруженным нападениям. В Южной Осетии сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

Всего в ходе боевых действий безвозвратные потери с осетинской стороны составили 1 тыс. человек, ранения получили свыше 2,5 тыс.

Источник:https://t.me/politsputnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =