Казачьи части в войнах с польскими конфедератами | Куликовец

Казачьи части в войнах с польскими конфедератами

Победы Российской империи в войнах против Швеции и Османской империи в начале 90-х годов XVIII в. не принесли покоя на Европейский континент. Огонь пушек сменила официальная и тайная дипломатия. В 1792 г. между Россией и Пруссией был заключен союзный договор, его секретные статьи предусматривали совместную борьбу против Речи Посполитой, ее государственное ослабление и вытеснение на периферию европейской и мировой политики. Опубликованный 14 мая 1792 г. в г. Тарговица Акт союза польских магнатов (Тарговицкий акт) во главе с маршалом С. Щ. Потоцким и гетманом С. Ржевуским, перечеркивал принятую 3 мая 1791 г. Польскую Конституцию, все реформы и достижения Четырехлетнего сейма, направленные на укрепление государственности. Результатом тайной дипломатии явился Второй раздел Речи Посполитой в 1793 г., ее значительные национальные территории отошли Пруссии, а также Минская, Волынская и Киевская земли приобрела Россия.

В начале марта 1794 г. польский генерал-лейтенант А. Ю. Мадалинский отказался распустить свою конную бригаду, начал военные действия против России и Пруссии. С целью ликвидации восстания генерал-лейтенант И. А. Игельстром, командовавший русскими войсками в Польше, направил отряд донского походного атамана генерал-майора Ф. П. Денисова. 24 марта в бою под Рацлавицами Т. Костюшко разбил русские войска, которые потеряли 4 знамени и 12 орудий, а также убитыми 500 солдат и офицеров. Корпус Ф. П. Денисова отступил к Кракову. Потери понесли и казачьи части.
В 3 часа утра 6 (17) апреля 1794 г. в Варшаве вспыхнуло восстание. Повстанцы напали на русские караулы, захватили арсенал, магазины, раздали оружие народу. Из 8 тысяч солдат и офицеров, казаков русского гарнизона погибло 2200 и 260 взято в плен (по другим сведениям около 4 тысяч). Восстание вскоре распространилось по всей Польше и 9(20) апреля перекинулось в Литву, где в г. Вильно погибла большая часть русского гарнизона, был арестован его начальник генерал-майор Н. Д. Арсеньев, захвачены в плен 60 офицеров и 600 солдат. Донские казачьи полки сумели организованно и быстро выйти из Варшавы и прикрыть отступление русских войск из столицы Польши к г. Ловичу. Здесь остатки армии генерала И. А. Игельстрома соединились с прусскими войсками.
Мятеж возглавил генерал Т. Костюшко, участник борьбы за независимость в Северной Америке 1775-1783 гг. Вскоре он был провозглашен генералиссимусом и диктатором с неограниченными полномочиями. Первые победы над русскими войсками воодушевили поляков, стала быстро формироваться массовая армия, ее численность достигла 70 тысяч человек.
Донские казачьи части  В. П. Орлова, И. Грекова, А. А. Иловайского, Н. Л. Астахова, П. М. Денисова и А. К. Денисова сдерживали в арьергардных боях наступление польских войск. Особенно они отличились в сражениях с польскими повстанцами 29 апреля под г. Полонцом, 24 мая при мызе Биржа, 26 мая при г. Щекоци-не. В кавалерийском сражении при г. Щекоцине донские казаки на виду офицеров прусского короля Фридриха-Вильгельма II разгромили корпус польских улан, захватили 27 знамен, 16 пушек и 1300 пленных. В сражении отличились полки А. К. Денисова, премьер-майоров И. Янова и Н. В. Иловайского. В ходе летней кампании русские, прусские и австрийские войска нанесли поражение польским повстанцам в Литве, под Краковом, Сандомиром и Люблином.

 

Бой казачьих частей

Бой донских казаков с войсками Т.Костюшко. Рацлавицы. Фрагмент панорамы.

К началу сентября в район восстания подошел под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова 10-тысячный корпус, в его составе находились казачьи полки под начальством походного атамана полковника И. И. Исаева. Казаки участвовали в штурме и взятии 4 сентября г. Кобрина, 7 сентября под Крупицами (район Брест-Литовского) в разгроме польского корпуса генерал-майора Кароля Сераковского. Поляки потеряли убитыми и ранеными 5000 человек, взяты в плен 7000 человек, захвачена вся артиллерия.
В сражении при Мацейовицами 28-29 сентября (10 октября) Т. Костюшко решил атаковать корпус А. В. Суворова и подошедшую к нему бригаду генерал-майора И. Е. Ферзена. Т. Костюшко занимал выгодное положение, его корпус господствовал на высотах и контролировал дороги, по численности артиллерии не уступал противнику. Узнав о приближении войск А. В. Суворова и И. Е. Ферзена, Т. Костюшко отдал приказ дивизионному генералу кн. К. Понинско-му, находившемуся в 40 км. за Мацейовицами, идти к нему на соединение. Донские казаки перехватили польского курьера и русское командование узнало о планах Т. Костюшко. В ходе начавшегося сражения Т. Костюшко вновь послал нарочного к генералу К. По-нинскому, но его дивизия, даже при максимальной поспешности, не смогла во время прийти на помощь. Корпус Т. Костюшко был почти полностью уничтожен, а сам главнокомандующий ранен и захвачен в плен донскими казаками полка А. К. Денисова.
Генерал-фельдмаршал А. В. Суворов, подчинив себе подошедшие части генерал-майоров И. Е. Ферзена и В. X. Дерфельдена, направил войска к Варшаве. Попытки польских и литовских повстанцев под командованием генерал-лейтенанта Станислава Мокроновского задержать продвижение русских войск оказались безуспешными. 11(23) октября при местечке Кобылке донские казаки совместно с русской регулярной кавалерией атаковали окопы противника, выбили его из укреплений и обратили в бегство. При местечке Кобылка русские войска захватили всю польскую артиллерию (9 орудий), знамя, королевского генерал-адъютанта Бышев-ского, 1073 пленных солдат и офицеров.
18 октября корпус А. В. Суворова подошел к Праге (предместью Варшавы). Его защищало 20000 инсургентов под командованием генерал-лейтенанта кн. Юзефа Зайончека. На взятие Праги А. В. Суворов направил 7 колонн, одну из которых возглавлял генерал-майор Ф. П. Денисов. 24 октября мощный артиллерийский обстрел разрушил укрепления, а затем яростные и кровопролитные атаки на предместья Варшавы завершили польскую кампанию. Во время штурма Праги полк майора П. О. Грузинова захватил батарею противника, отличились также полки И. К. Краснова и П. М. Грекова. На следующий день русские войска вошли в Варшаву. Из 20000 поляков, защищавших Прагу, убито и ранено 8000, утонуло в Висле 2000, взято в плен 9000 солдат, офицеров и генералов. Остатки польских войск разбежались.
А. В. Суворов послал генерал-майора Ф. П. Денисова с казачьими полками преследовать 27-тысячный польский корпус генерал-лейтенанта графа Фомы Вавржецкого, отступавшего к Австрийской границе. Казаки быстро догнали поляков вблизи г. Опочина и готовы были вступить в бой. Походный атаман Ф. П. Денисов объявил своим офицерам, что он поедет с одним казаком на переговоры с генералом. Подъехав к дому Ф. Вавржецкого, Ф. П. Денисов назвался парламентером и предложил генералу сдаться. Ф. Вавржецкий, окруженный своими адъютантами, приказал выгнать незваного гостя. Ф. П. Денисов представился и открыл плащ, под которым на груди сияли орденские звезды. Польский генерал и офицеры растерялись, чем воспользовался донской атаман. Вместе с казаком он схватил Ф. Вавржецкого за шиворот, затолкнул в карету, стоявшую возле дома, и умчался в расположение казачьих полков. Генерал-лейтенант граф Ф. Вавржецкий спустя годы не мог внятно объяснить, как Ф. П. Денисову с одним казаком удалось захватить его в плен.
За польскую кампанию походный атаман генерал-майор Ф. П. Денисов был удостоен чина генерал-лейтенанта, звезды ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия.
За подавление польского мятежа императрица Екатерина II пожаловала участникам боевых действий золотой офицерский крест на Георгиевской ленте. Им награждали офицеров, которые не получили по каким-либо причинам ордена Св. Владимира или Св. Георгия. Для нижних чинов и казаков императрица учредила серебряную медаль на Александровской ленте.
Источник: https://armflot.ru/kazachestvo/266-kazachi-chasti-v-vojnakh-s-polskimi-konfederatami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 15 =