США под прицелом «Кинжала» | Куликовец

США под прицелом «Кинжала»

США откровенно готовятся воевать с Россией за Арктику. Имея самый большой ледокольный флот в мире, наша страна объективно доминирует в арктическом регионе. У Пентагона с ледоколами дефицит, поэтому ввести для обеспечения так называемой «свободы судоходства» и держать на постоянной основе в Северном Ледовитом океане свой военно-морской флот он не может. Поэтому американцы делают ставку на свой перевес в воздухе, наращивая авиационную группировку на Аляске.

До конца следующего года ВВС США разместят на авиабазе Эйельсон, что расположена в самом северном штате, до 54 истребителей 5 поколения F-35. Они должны усилить уже имеющиеся там истребители F-16, штурмовики А-10 и самолёты-заправщики КС-135. Кроме того, Пентагон располагает четырьмя десятками истребителей 5 поколения F-22 Raptor, дислоцированными на авиабазе «Эльмендорф-Ричардсон». Понятно, что вся эта ударная мощь находится неподалёку от Берингова пролива, открывающего выход из Северного морского пути в Азию.

Но Минобороны России не дремлет. Для купирования возрастающих военных возможностей США в арктическом регионе на российской Чукотке была проведена подготовка. В Анадыре прошла глубокая модернизация аэродрома, который превратился в аэродром подскока для наших ударных стратегических бомбардировщиков Ту-160. Два года назад «Белые лебеди» демонстративно пролетели через всю страну, приземлившись на Чукотке.

Учитывая, что ядерный арсенал Ту-160 позволяет стереть с лица Земли не только военную инфраструктуру Пентагона на Аляске, но и добить до «хертленда» — дальность ракет достигает 3500 км — это событие вызвало резонанс в США.

«Белые лебеди» имеют ограничения из-за огромных габаритов и веса. Чтобы безопасно приземлиться, Ту-160 должен выработать оставшееся топливо. То есть, в Анадырь он может прилететь только без боевой нагрузки. Снарядить бомбардировщики ракетами с ядерными боеголовками, которые находятся в подземном хранилище, можно только на месте. С оперативностью и скрытностью возникают проблемы. Однако российские военные нашли выход.

На Чукотку на постоянной основе переброшено звено истребителей-перехватчиков МиГ-31. Это позволяет решить сразу целый комплекс задач.

✈️ Сверхзвуковые МиГ-31 могут сопровождать Ту-160, повысив их живучесть в противостоянии с американской системой ПВО. Дальность полёта МиГ-31 без дозаправки составляет 3000 км, с дозаправкой – 5400.

✈️ Благодаря всепогодному многолучевому радару «Заслон», всего 4 российских истребителя могут прикрыть воздушный фронт длиной до 1000 км. Соответственно, повышается защищённость объектов Минобороны РФ в Анадыре.

✈️ Истребители версии МиГ-31БМ, которые переброшены на Чукотку, могут быть оперативно заменены на МиГ-31К, а это уже совсем другой уровень боевых возможностей.

Они превращены в воздушный носитель гиперзвуковой баллистической ракеты «Кинжал», которая представляет собой вариацию ракеты от «Искандер-М». Та способна маневрировать в воздухе, затрудняя перехват, и нести ядерную боевую часть.

Дальность полета «Кинжала» достигает 2000 км. Если добавить к нему максимальный боевой радиус МиГ-31, то становится понятно, что ракеты смогут накрыть и американские истребители на авиабазах на Аляске, и командные пункты, и корабли ВМС США.

МиГ-31К могут либо усилить Ту-160, либо самостоятельно нанести удар по противнику .

Источник:https://t.me/vpanalytics/663

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =