«7 дней до реки Рейн» | Куликовец

«7 дней до реки Рейн»

Едва отгремели залпы Второй мировой войны, как недавние союзники стали подозревать друг друга в злых намерениях и принялись готовить планы, как отразить удар по своей стране, а то и нанести его самостоятельно. С созданием НАТО (1949) и Организации Варшавского договора (1955) холодная война стала набирать обороты, а представители противоборствующих лагерей смотрели друг на друга со всё большим подозрением. На случай, если Запад нанесёт ядерный удар по территории Польши, на самом пороге социалистического лагеря, СССР в 1979 году разработал план «7 дней до реки Рейн».

По легенде, в результате этого удара было бы уничтожено 25 крупных городов, погибло бы около 2 млн поляков, серьёзно пострадала бы инфраструктура, а земли подверглись бы радиоактивному заражению. В таком случае формирования Советской армии оказались бы отрезаны от воинских контингентов ГДР, Венгрии и Чехословакии, а оперативно перебросить их на запад было бы невозможно. Выход виделся в наращивании на западных рубежах социалистического блока военного резерва до 18 дивизий при поддержке артиллерии и сил специальных операций, что позволило бы перейти в массированное наступление на широком фронте, сопровождаемое ядерными ударами по ключевым целям в ФРГ, Бельгии, Нидерландах и Дании. Как следует из названия плана, танковая армия должна была добраться до Рейна за семь дней, а ещё через пару дней выйти на линию от Северного моря до Лиона. Одновременно советский военно-морской флот перерезал бы морские пути сообщения между Северной Америкой и Европой.

Возможные направления атаки государств-участников Организации Варшавского договора. Иллюстрация из книги американского военного исследователя Грэма Х. Турбивилля «Сценарий вторжения в Европу».commons.wikimedia.org

 

В наше время некоторые специалисты оценивают планы советских стратегов как совершенно недостижимые, однако в соцлагере учения в рамках этого плана проводились до 1990 года включительно.

Источник:https://warspot.ru/18429-tsifry-warspot-7-dney-do-reki-reyn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =