Нехристианские католики: уроки для православных | Куликовец

Нехристианские католики: уроки для православных

По мере приближения в США президентских выборов в католической среде все жарче становятся дискуссии о том, кого из двух претендентов нужно поддержать. На первый взгляд, ответ лежит на поверхности — конечно же своих, т. е. того кандидата, кто является католиком. В данном случае — Джо Байдена. К тому же, Ватикан давно и достаточно тесно сотрудничает с Демократической партией. Однако выбор не столь однозначный.

Поскольку многие задаются вопросом, как можно голосовать за Байдена, который, будучи формально католиком, активно продвигает чуждые христианству ценности (право на аборт, гомосексуальные браки, идеологию феминизма и проч.)? Как так получилось, что политические элиты США, принадлежа к Католической церкви, формируют либеральную общественную повестку, которая в корне противоречит учению Католической церкви.Весьма интересный ответ на этот вопрос дает представитель консервативного крыла в современном католицизме архиепископ Карло Мария Вигано, занимавший должность апостольского нунция в США в 2011-2016 гг.

В недавнем интервью  он указал, что причины данного явления следует искать в образовании. В частности, он напомнил, что в 1967 г. (всего через 2 года после Второго Ватиканского собора) в США ректоры и президенты действующих на тот момент католических университетов подписали соглашение («Land O’ Lakes Statements»), в котором была провозглашена независимость католических учебных заведений (университетов и колледжей) от любой внешней власти и авторитетов, светских либо церковных. Иными словами, университеты стали сами, без оглядки на церковную власть, определять кого, чему и как они будут учить.

В итоге католическое образование подверглось тотальной секуляризации. Такого мнения придерживается не только Вигано, но и другие (https://www.catholicnewsagency…) католические епископы. В итоге, этот процесс оказал сильнейшее влияние на все сферы жизни Католической церкви США, в том числе и политику. Как следствие, спустя 50 лет после названного соглашения американские католические политические элиты стали активно продвигать антихристианские ценности.

Характерно, что РКЦ по сути не имеет уже внутренних ресурсов, для того, чтобы сдерживать секуляризацию политических элит, и фактически потворствует им. В 2004 г., когда в церковных кругах жарко обсуждался вопрос того, стоит ли применять на практике предписание Конгрегации доктрины веры об отлучении от причастия политиков, которые в своей деятельности противоречат принципам церкви, в частности, поддерживают аборты, то именно руководство Конференции католических епископов США (архиепископ Уилтон Грегори) препятствовали имплементации указанного положения.

Однако, это не должно вызывать удивления, поскольку сам Ватикан является в настоящий момент активным двигателем либерального мироустройства. Вигано подчеркивает, что взгляды Байдена и папы Францсика крайне близки по таким вопросам как миграция, мальтузианский экологизм, гендерная идеология, разрушение семьи, глобализм и т. д. Бывший нунций указывает, что «формальная оппозиция папы Франциска абортам и вовлечению детей в ЛГБТ сообщество дезавуируется на практике тем, что епископы поддерживают тех, кто продвигает эти ценности в политике и теоретически обосновывают применение контроля рождаемости и признания прав содомитов».

В этом и состоит одна из тактик Ватикана на сегодняшний день — пока папа римский делает обтекаемые и нейтральные заявления по актуальным проблемам, верные ему епископы на местах активно содействуют насаждению либеральных ценностей.

Источник:  https://cont.ws/@Rediska/1810379

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =