Перед войной с Грецией Эрдогану срочно понадобились российские Су-57 | Куликовец

Перед войной с Грецией Эрдогану срочно понадобились российские Су-57

Конфликт между Грецией и Турцией из-за ресурсов морского шельфа Восточного Средиземноморья идёт к силовому сценарию. США пока стоят над схваткой, Европа вооружает Афины, Анкара делает ставку на русское оружие.

Как и предполагалось, в конфликте между Афинами и Анкарой Париж и другие европейские столицы готовы поддержать греков. Например, Лондон рассматривает возможность передать ВМС Греции свои фрегаты Type 23, а Вашингтон – продать фрегаты типа MMSC.

Это должно подорвать доминирование турецкого флота в регионе. Франция, в свою очередь, готова помочь греческим ВВС. Подсчитано, что Анкара может выставить 206 истребителей против 187 у Афин. Превосходство турок в воздухе подкрепляется более высоким уровнем подготовки пилотов.

Военный бюджет Греции втрое уступает своему главному противнику, потому ВВС до этого были вынуждены обходиться модернизацией имеющегося авиапарка. Париж намерен выровнять баланс сил, подарив грекам 8 истребителей Rafale и продать еще 10 по льготной цене. К слову, обычному покупателю один французский самолёт производства концерна Dassault Aviation обходится в 240 миллионов евро.

Парадокс, но в противостоянии со своими «союзниками» по НАТО Эрдоган явно рассчитывает на российское оружие. По данным турецкого издания Haber7, спорный регион в Восточном Средиземноморье взят под прицел комплексов ПВО С-400. Всё же нашёл «султан» применение своей покупке, которая доставила ему неприятности. Это означает, что теперь турки контролируют воздушное пространство над газовым месторождением.

По данным американского журнала Military Watch, Анкара планирует приобрести у Москвы 40 истребителей Су-35. Турецкие военные высоко оценивают их шансы в бою против греческих F-16 Block V и французских Rafale. Для большей убедительности, президент Эрдоган может приобрести у России истребители пятого поколения Су-57.

Это сильный политический ход. Опытные пилоты за штурвалом такой боевой машины будут иметь преимущество перед истребителями предыдущего поколения. Французские Rafale и американские F-16 начнут падать, и тогда уже перед Пентагоном встанет выбор, направлять на «средиземноморский фронт» свои F-35 или нет.

Есть два важных момента. Во-первых, прямая военная помощь со стороны Афинам может быть крайне негативно воспринята Анкарой. Во-вторых, есть хороший шанс, что начнут падать и американские истребители пятого поколения. А вот это будет большой удар по имиджу продукции ВПК Соединенных Штатов.

В таком контексте решение Эрдогана приобрести российские Су-57 выглядит весьма разумным шагом.

Источник:https://t.me/vpanalytics/567

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =