Разведчик-нелегал рассказал,за что получил звание Героя России | Куликовец

Разведчик-нелегал рассказал,за что получил звание Героя России

Выдающийся разведчик-нелегал, ветеран Службы внешней разведки, России,полковник КГБ СССР, Юрий Шевченко полагает, что получил звание Героя России за добычу ценной информации о планах и действиях НАТО и США, объем которой достигал трети от всех сведений по этим направлениям, которыми в свое время располагала советская разведка.»Был такой период, когда высшее руководство нашей Службы говорило: «Слушай, ты даешь тридцать процентов всей документальной информации по НАТО и по главному противнику всей разведке Советского Союза». Наверное, за это», — сказал Шевченко в эфире телеканала «Россия 1». Согласно информации, обнародованной СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «cosmic». Закрытым указом президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.Сам Шевченко рассказывал, что ему в свое время была поставлена задача работать по «главному противнику», то есть США, и по НАТО. О масштабе задания говорит то, что нужно было взять под контроль администрацию президента США, ЦРУ, госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО, говорил Шевченко. В итоге, по словам разведчика, он получил секретные документы – порядка 300 томов архивного дела – с грифом «совершенно секретно» и с грифом «cosmic».Шевченко рассказывал, что из документов НАТО следовало, что альянс планировал расчленить Россию на части, а развал СССР был только первым этапом этого плана. По словам ветерана СВР, предполагалось создать северо-волжскую и средне-волжскую республики, а всю Россию свести до уровня и размеров московского княжества.Разведчик рассказал так же, как ему в 1970х годах удалось проникнуть на базу НАТО,разведчику помогло то, что он увлекался живописью. «По традиции стал выходить с мольбертом на улицу, по которой шли на службу военные», — рассказал собеседник издания. В один из дней у него завязался разговор с двумя военными. Затем они пригласили Шевченко выпить вина. В итоге они хорошо провели время, подружились и начали видеться по выходным.По словам Шевченко, он ждал, когда от его новых знакомых поступит приглашение поехать на саму базу, где, по его мнению, должен был состояться доверительный разговор. «Так и случилось. У меня уже была заготовлена тема: мол, все газеты пишут, что продления срока присутствия базы не будет», — сказал он.

Шевченко вспоминает, что военные рассказали, как за пять дней до его визита на базу приехал в то время главнокомандующий Европейским командованием Армии США и верховный командующий силами НАТО Александр Хэйг и проводил секретное заседание о будущем базы. Разведчик начал задавать вопросы и получил совершенно секретную информацию из первых рук, которая противоречит той, что публикуют в СМИ.Военные рассказали Шевченко об условиях аренды территории для базы, а также как предполагается задействовать саму базу. Разведчик узнал все, что говорил Хэйг на секретном совещании о продлении присутствия. Эту информацию он быстро направил в центр, после чего отправился в Москву.

В январе 2020 года имена Героя России Юрия Шевченко и еще шести советских и российских разведчиков-нелегалов — Героев России Виталия Нетыксы и его жены Тамары, Героев Советского Союза Евгения Кима и Михаила Васенкова, а также Владимира Лохова и Виталия Нуйкина — рассекретил лично директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

 

Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографией (легендой).

Источник:https://peremogi.livejournal.com/53268282.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =