«Варшавянка» переиграла трёх «Посейдонов»

На прошлой неделе в Средиземном море состоялось «морское сражение» между ВВС США и подводной компонентой ВМС РФ. К чести отечественных военных технологий, наши моряки вышли из него победителями.

Началось с того, что американский противолодочный самолет Р-8А «Посейдон» взлетел с территории авиабазы «Сигонелла» в Италии, и направился к сирийским берегам, чтобы последить за российскими военными в Тартусе и Хмеймим. Он засёк отсутствие одной субмарины проекта 636.3 «Варшавянка», именуемой в западной прессе «черной дырой». Затем начался поиск, который подтвердил справедливость этого прозвища, данного ДЭПЛ за ее малошумность и незаметность.

Судя по тому, что районом поиска были воды возле острова Кипр, российская субмарина сама отправилась на разведку к расположенной там авиабазе ВВС Великобритании «Акротири». Но она так и не была обнаружена, несмотря на то, что в воздух были подняты сразу три «Посейдона».

Р-8А «Посейдон» – это основа противолодочной авиации ВВС США. Патрульный многоцелевой самолет разработан на базе лайнера Boeing 737—800.

Его предназначение — разведка, патрулирование и уничтожение подводных лодок противника. На борт может быть взято до 9 тонн вооружений: противокорабельные ракеты, торпеды, морские мины и авиабомбы.

В строю уже 100 таких самолетов, еще 22 заказаны. Поиск субмарин осуществляется при помощи буев: ANSSQ-125 MAC, AN/SSQ-62D/E DICASS и AN/SSQ-101B ADAR, которые американские военные считают «лучшими в мире». Сила внушительная.

Однако она не сработала против «Варшавянки». Подводные лодки проекта 636.3 специально создавались для обеспечения максимальной скрытности.

При движении на малой скорости к заданной цели она издаёт шума не больше 30−35 дБ. В идеальных условиях нашу субмарину можно обнаружить с расстояния в 6-7 км. В реальности же таких условий не бывает: посторонние суда издают шумы, поиск может осложняться рельефом дна. Акустическая скрытность и новейший инерциальный навигационный комплекс позволяют «Варшавянке» обнаружить корабли противника с большого расстояния, подкрасться к ним и первой нанести ракетный удар.

Теперь наши субмарины вооружены крылатыми ракетами «Калибр», которые дают возможность поразить как морские, так и наземные цели, например, авиабазу противника.

В 2015 году подлодка Б-237 «Ростов-на-Дону» успешно отстрелялась «Калибрами» по террористам в Сирии. Американцы, понятное дело напряглись и направили сразу три «Посейдона» на поиски одной русской подлодки. Некомфортно осознавать, что где-то рядом скрытно находится субмарина, оснащенная крылатыми ракетами.

ЧФ РФ имеет в строю 6 «Варшавянок», которые подолгу задерживаются в Средиземном море, что уже вызывало раздражение в Пентагоне. Еще 6 должен получить Тихоокеанский флот, чему едва ли порадуются наши азиатские партнёры по переговорному процессу.

Источник:https://t.me/vpanalytics/539

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *