Владимир Скачко.Все «спящие» в Белоруссии проснулись и пошли на майданы

То есть лицом к лицу могут столкнуться противники и сторонники действующего президента Александра Лукашенко, по данным ЦИК Белоруссии, разгромно победившего неделю назад. Первые не признали эту победу и провозгласили новым лидером страны занявшую второе место Светлану Тихановскую, которая продолжает нагнетать ситуацию из-за границы, куда сбежала, опасаясь, по её словам, убийства. Это сторонники прозападного пути развития Белоруссии.

Вторые, разумеется, придут, чтобы защитить свой выбор и тот курс страны, который олицетворяет Лукашенко, но так до конца и не может его сформулировать, играясь в мифическую «многовекторность». Но за него голосовали и вот, кажется, «вписались» и те, кто хочет подлинной независимости Белоруссии, и те, кто выступает за дальнейшие интеграционные и просто дружественно-партнёрские связи с Россией в рамках союзного белорусско-российского государства и Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС).

И вы не поверите, но важность противостояния и возможной сшибки «белмайдана» с «лукмайданом» обозначили сами антилукашенковцы из телеграм-канала «Nexta Live», который наряду с каналом «Nexta» стал основным рупором протестов в Беларуси, тоже работая из-за границы. «Беларусы, это ФИНАЛ. Мы не можем простить этот садизм и убийства. ВЫХОДИТ АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ» (выделено самими авторами воззвания. — авт.), — написали они. И анонсировали на 14.00 по местному времени национальный и областные марши «За свободу», блокирование органов власти в Минске и на местах с одинаковыми требованиями — немедленного освобождения всех задержанных политзаключённых, отставки президента Лукашенко, суда над виновными в убийствах и пытках демонстрантов.

Чтобы предупредить и сбить волну пролукашенковцы с «лукмайдана» своё выступление и митинг начали на два часа раньше — в 12.00. Очень символично — на площади Независимости. И если верить их анонсам, то они тоже готовы стоять до конца. И невольно зависает главный вопрос — до чьего конца? Потому что «белмайданутые» уже празднуют свою победу, говоря об оппонентах: «В 12.00 на площади Независимости состоится митинг оппозиции против действующего президента Светланы Тихановской». Лукашенко они уже списали со счетов, как им рекомендовали в темниках их организаторы и спонсоры. Но и «лукмайдан» максимально обострил риторику. «Родина в опасности, это не метафора. Это факт. Так было не однажды. Наши деды и отцы отстояли нас. Очередь за нами — доказать, что мы — Беларусь. Беларусь — это мы. Это надо делать, потому что опасность окрестная», — заявил сразу один из первых выступающих депутат Геннадий Давыдко.

И ситуация у Лукашенко действительно крайне серьёзная, потому что случилось главное — в Минске «проснулись», чётко обозначились и выступили против главы государства так называемые «спящие». Как известно из одноимённого сериала Юрия Быкова, «спящие» — это люди из программ любых спецслужб, предполагающих использование ранее внедрённых в органы управления или крупного бизнеса агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. То есть делают вид, что служат верой и правдой государству и власти. О программе знают лишь несколько ветеранов, создававших сеть, и когда надо, они «будят спящих» и активируют их на выступления и выполнение поставленных задач.

Это время для «спящих» и наступило в Белоруссии сейчас. И — это объективно! — самое противное для Лукашенко и его Белоруссии, во-первых, то, что среди этих «спящих» не только проплаченные агенты спецслужб или подготовленные и нанятые грантоеды Запада, готовые за проплату малую устроить госпереворот, снести законную власть, разнести родную страну в пух и прах, получить гонорары и свалить куда-либо отдохнуть от трудов праведных. Против Лукашенко готовы выступить те, кто лично заинтересован — материально, политически или даже чисто по-человечески в его смещении. Например, те, кому он просто надоел за 26 лет правления.

Это феномен «усталости от власти», которая жёстко и не всегда умно контролировала каждый шаг страны и её граждан. Это обычно «спящие» простые граждане. Уже не помню точно, но о каком-то латиноамериканском диктаторе, кажется Альфредо Стресснере в Парагвае, правившем несколько десятилетий, рассказывали такую полубыль: он каждое утро любил под кофе поинтересоваться, не случилось ли чего непредвиденного в стране. «Ничего, всё спокойно», — ответствовали ему. «Иначе зачем же я у власти!», — гордо и самодовольно резюмировал он, разглядывая свои «сильные руки», левую и правую. И народ при нём действительно жил спокойно и даже более-менее зажиточно. В сравнении с окружающей латиноамериканской нищетой. Но когда в 1984 году ближайший соратник, друг и даже сват диктатора Стресснера, отец его невестки, генерал Андрес Родригес затеял госпереворот, то он удался. А народ и не пикнул в защиту «отца нации».

Однако есть и другие классические «спящие» в Белоруссии. В первую очередь, это, конечно же, директора заводов, которых Бяатька держал в ежовых рукавицах. Именно их он заставлял железной рукой работать не только на себя, но и на своих рабочих. Достаточно вспомнить, что на многих заводах их директорам и руководству долгое время была установлена зарплата, прямо пропорциональная зарплатам рабочих. Если хотел директор такой обогатиться, то вынужден был либо крутить «мутные схемы» на стороне и обогащаться тайно, рискуя попасть в тюрягу, либо повышать зарплаты работающим. И себе, разумеется, в обозначенной пропорции.

Когда я, будучи в Белоруссии и зная украинский опыт предательства директорами своих трудовых коллективов, узнал о таком «насилии» над директорами, я тогда спросил у Лукашенко, не боится ли он, что именно эти директора его первыми и продадут. Он смеялся в ответ. И вот на тебе — первый пошёл. Директор Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ) Алексей Римашевский вышел на митинг к своим рабочим и, заигрывая с ними, рассказал, что Лукашенко не выиграл выборы 9 августа, а победила Тихановская.

И есть все основания полагать, что все эти, так называемые забастовки на белорусских предприятиях, не только вызваны ухудшением социально-экономического положения рабочих (тут Лукашенко в последние годы неумно слажал, тупо ссорясь с Россией), но и «подогреты» самими директорами. Только уход Лукашенко позволит им приватизировать эти заводы и либо превратиться в полноценных капиталистов-олигархов, либо за бесценок продать и закрыть свои заводы по западной программе уничтожения конкурентов на постсоветском пространстве. Как это после госпереворота-2014 случилось на Украине, где за последние 6 лет практически убиты все отрасли тяжёлой индустрии, которые конкурировали с Западом — от космоса и ракетостроения до ВПК и судо- прочих машиностроительных отраслей.

То, что десятки тысяч рабочих и сотни тысяч членов их семей лишатся заработка и средств к существованию, этих капиталистов волновать не будет. Посмотрите на Украину: лес рубят, на щепки внимания никто не обращает.

Вторая группа «спящих» — это так называемые «макейчики» во власти. То есть управленцы, бюрократы, руководители всех уровней власти — сторонники главы МИД Белоруссии Владимир Макея, который является олицетворением и главным проводником-защитником прозападного выбора Белоруссии, отрыва её от России, союзного государства, ОДКБ и ЕАЭС и курса в Европу. Под чутким руководством, разумеется, США. Именно Макей обманом ли, посулами ли, лжерассчётами ли вбил в голову Лукашенко идею «многовекторности» — попыток пошататься между Западом и Россией, чтобы выгодно подоить и его, и её. Ничего практически не получилось. Но именно эти «макейчики» изнутри расшатывали власть Лукашенко, заставляя его делать неправильные выводы, искажая информацию о подлинной картине жизни в стране, даже тихо и незаметно саботируя распоряжения президента и прочих органов власти.

И тоже уже есть первый «еврозайчик» — дипломат, первым признавший президентом не Лукашенко, а Тихановскую. Это посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который — обратите особое внимание на это! — в 2002—2006 годах был помощником Лукашенко по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам, ел с его руки. Будьте уверены: и другие завербованные и переобувшиеся в воздухе дипломаты пойдут за ним. Они уверены, как были уверены их «коллеги» на Украине, что им обломится после смены власти.

Третья категория «спящих» — это, назовём её мягко, «творческая интеллигенция», которая щедро подъедалась на идее тотальной «белоруссизации» и воссоздании «литвинской нации». Сначала деньги шли из западных фондов на «развитие гражданского общества», потом им начал подкидывать и фрондирующий Лукашенко, играющийся именно в такую «независимость». Интеллигентов, интеллектуалов и патриотов по-белорусски, разумеется, поддержали учёные, другие вечно фрондирующие представители гуманитарной и технической интеллигенции, православное духовенство, тоже с чужого голоса мечтающее о томосе для белорусской православной церкви по примеру украинских раскольников. Всё идёт по отработанной схеме.

И, ясное дело, впереди планеты всей — журналисты, уверенные, что власть им мяса не докладывает, а вот придёт Запад, и они заживут в условиях тотальной свободы слова. В Белоруссии уже начались как бы «массовые» увольнения работников СМИ в знак протеста против «узурпации власти» Лукашенко. Понесла бред о «русском спецназе в Минске» и не извинилась писательница-нобелиатка Светлана Алексиевич, даже какой-то игрок сборной Белоруссии по футболу озаботился «диктатурой». Это самая нестойкая и продажная категория, но она — и самая шумная. Она создаёт картинку и настроения в общественном сознании.

Во-вторых, ещё одна «ахиллесова пята» режима Лукашенко в том, что против него все эти «спящие» довольно легко могут-таки вывести белорусский народ. Обманутый, распропагандированный и манипулируемый неправдой и фейками. Мало того, что народ тоже «устал» от Лукашенко, так он ещё, повторяю, и не может понять, куда же Лукашенко ведёт страну. И в этих условиях у Лукашенко остаётся всего один ресурс — силовики и армия, на штыках и дубинках которых он может удержаться. И потому «белмайдановцы», с одной стороны, делают всё, чтобы подвигнуть Лукашенко на какие-то переговоры с так называемой «оппозицией», в которой более-менее известны сегодня одна Тихановская да её дамы-штабистки. Остальных ещё нужно либо надуть. Либо поискать в белорусских тюрьмах и дополнительно раскрутить.

А с другой — «белмайдан» хочет взять измором и разложить своей «правотой» и «решимостью стоять до конца» силовиков, убеждая их, что защищают они «диктатора». Именно поэтому потерпевшая поражение Тихановская выступила против проведения второго тура выборов или пересчёта голосов, что было первыми требованиями «белмайдана». Сейчас Тихановская хочет, чтобы её признали президентом страны без всей этой «чепухи». «Ни о каком втором туре речи быть не может. Ни о каком пересчёте голосов — а сейчас ходят идеи пересчитать — тоже речи быть не может», — сказала она. И, похоже, готова принимать присягу себе, любимой.

Это нормальная тактика госпереворотов, которые не удались с налёту и проводятся в форме «цветной революции» или майдана. На все вопросы о власти в Белоруссии ответы дадут сегодняшние народные майданы в Минске. И, конечно же, решимость Лукашенко не сдавать ни свои позиции, ни своих сторонников и защитников. Чтобы не оказаться соседом Виктора Януковича где-нибудь в Ростове-на-Дону.

Источни: http://antifashist.online/item/vse-spyashhie-v-belorussii-prosnulis-i-poshli-na-majdany.html#ixzz6VIHFlabj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *