Сегодня 105-я годовщина легендарной атаки мертвецов. | Куликовец

Сегодня 105-я годовщина легендарной атаки мертвецов.

Вторая Отечественная война, позже названная Первой мировой, у нас незаслуженно забыта. Государственная пропаганда советского периода пренебрежительно называла ее «империалистической» и искренне желала поражения русским войскам. Постсоветская пропаганда слишком беззуба и интеллектуально ущербна, чтобы изменить этот вектор, а во многом и просто наследует советской.

Получается, что память об этой войне и ее героях — это в первую очередь волевой акт каждого отдельно взятого человека. Это, пожалуй, самое ценное, — когда помнят не из казенных соображений, а потому что по-другому просто не могут.

Подвиг подпоручика Котлинского и нескольких десятков солдат воспроизводит древние архетипы, прочно сидящие в сознании русского народа: горстка смельчаков выступает против в разы превосходящего по силам противника и вопреки всему одерживает победу, либо уходит в вечность непобежденными героями. 300 спартанцев, дружина Евпатия Коловрата, подвиг Псковских десантнников, атака мертвецов — все это события одного порядка и одного духа.

Какие же это мертвецы? Мертвецы те, кто пытался предать их подвиг забвению.

Мы будем помнить не только тех, кого разрешают помнить. Мы будем помнить всех.

6 августа 1915 года. Осовец. 13-я рота 226-го Землянского полка.

Вечная слава. Вечная память.

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=U518G8fUk6o

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =