Россия и лимитрофы. Об изменившихся временах. Прогноз по РБ. | Куликовец

Россия и лимитрофы. Об изменившихся временах. Прогноз по РБ.

Сейчас читаю статью Ростислава Ищенко «Самосвержение Лукашенко» и с некоторыми его базовыми предположениями склонен не согласиться.

О причинах этого и поговорим, так как потенциально здесь много интересного.

Цитаты сабжа будут курсивом.

Княжеско-Литовская идентичность почти на всех митингах. Как бы намекает.

1.

>> «США настолько расшатаны изнутри, что независимо от того, кто победит на ноябрьских президентских выборах, вряд ли они сохранят возможность активного вмешательства на таких второстепенных театрах, каковым для них является Белоруссия».

Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что в геополитике мышление «государствами» и «национальными интересами» пора заменить на мышление «директориями» и «процессами». Причина в том, что власть, как процесс, трансформировалась из формы «контролирую территорию армией» в форму «контролирую население информацией» (об ЭТОМ говорила Симоньян недавно!). И эту разницу, к сожалению, подавляющее большинство наших аналитиков и даже государственных стратегов пока не видит, что увеличивает вероятность стратегического проигрыша.

А наше внимание, тем временем, должно быть приковано к держателям не столько «ядерных кнопок», сколько «окормляемой паствы».

И вот здесь мы обнаруживаем, что Коллективный Запад (не как совокупность стран, а как директорию) нельзя просто свести к США и структуре его вассалов. Оказывается, благодаря надгосударственным некоммерческим фондам, интернациональным медиа-группам и социальным сетям этот Коллективный Запад может отлично функционировать при полуразваленных США, ропщущих союзниках в Европе и т.п. Весь этот развал и ропот не помешают западным НКО финансировать майданы (и брать откуда-то на это деньги!), западным медиа соревноваться в русофобской лихости, а модераторам Facebook блокировать пророссийских блогеров и вымарывать из цитирования информацию о победе СССР во Второй Мировой Войне, засоряя информационный фон ЛГБТ-лоббизмом и прочей квазиреальностью.

Так вот: проблема в том, что мы имеем дело не с США, а с Западной директорией — силой, устроенной не столько административно и военно, сколько информационно, финансово и идеологически. Опасность этой силы в том, что в рамках традиционного «странового» мышления она непонятная. Скажем, попробуйте в рамках мышления странами объяснить деятельность фонда Сороса?

Россия СТАРАЕТСЯ стать директорией. Это есть в проектах, в мечтах, кое где уже в тестовых образцах. Но пока что она только страна…

2.

>> …самостоятельно «проевропейские» режимы в Восточной Европе осыпаются как осенние листья. Причём режим тем слабее и тем быстрее разваливается, чем больший заряд русофобии заложен в его основание

Со всем уважением к Ростиславу Владимировичу, я не видел в Восточной Европе ещё ни одного русофобского-проевропейского режима, который бы осыпался «как осенние листья».

Напротив — во всех случаях мы имеем выход этих режимов на самоподдерживаемый цикл укрепления:

1) Заявить Западу о растущей российской угрозе.
2) Получить дипломатическую и финансовую поддержку на борьбу с российской угрозой.
3) Осознать, что за ссору с Россией Запад даёт неплохие деньги, а способность удержаться у власти зависит от интенсивности борьбы с пророссийскими силами в обществе путём культивации национализма.
4) Поставить свою экономику в зависимость от этих денег, а своё положение у власти — от поощрения националистов.
5) Оскорбить Россию или эскалировать с ней очередной скандал.
6) Дождаться любой реакции России.
7) Объявить реакцию России очередным доказательством растущей российской угрозы и пожаловаться на неё Западу.
8) Получить похвалы и очередные деньги.
9) возврат к пункту 3 и далее по циклу…

Поэтому когда эксперты предполагают, что нехватка ресурсов заставит режимы стран-лимитрофов перестать камлать на Запад и обратиться лицом к России, я уверен в полностью обратном. 

Более того, каждый оборот цикла всё усложняет и усложняет для властей гипотетическое смягчение отношений с РФ, потому что их тогда моментально начинают выносить собственные радикалы-националисты, которые всё это время пестовались, чтобы гарантировать обществу следование курсом от России подальше (а этот курс гарантировал их нахождение во властном кресле).

Понятно, что в некоем пределе все эти режимы должны достичь полного истощения ресурсов и самовыпилиться, но это когда-нибудь там нескоро. А пока эти големы удерживает на ходу «магия» западных вливаний в русофобию.

«Да не смешите меня своим майданом, идите лучше коров доить».

3.

>> Думаю, что на территории Белоруссии действительно уже размещено и/или готовится прибыть несколько сотен вполне реальных боевиков, набранных на той же Украине (возможно с польскими и прибалтийским вкраплениями). И их действительно готовы вооружить и бросить против Лукашенко, как только соберётся белорусский майдан и будет организована явно уже подготовленная кровавая провокация. Не случайно же Лукашенко убедили перебросить поближе к Минску войска и во всеуслышание объявить, что он готов использовать армию для удержания власти. После этого организовать и повесить на Лукашенко «эксцесс» совсем не сложно. Дальше «мирные манифестанты» «обижаются» на «озверевший режим» и внезапно становятся вооружёнными. Сопротивление полиции должно быть сломлено внезапностью появления массы вооружённых людей, что позволяет создать локальный численный перевес на критических направлениях. Задача одна — прорваться к Лукашенко и убить его. Информацию о местонахождении президента будет поставлять ближайшее окружение. Оно же постарается поближе подвести Лукашенко под удар толпы. На случай, если президент успеет отдать приказ армии вмешаться, должна найтись пара-тройка генералов, способных на некоторое время блокировать, саботировать или хотя бы дезорганизовать выполнение приказа. Кроме того, армии заранее внушается, что бороться (при поддержке Запада) ей придётся с «российским вторжением».

Глядя на динамику событий в РБ, я пока не вижу готовности страны именно к такому сценарию сейчас. 

Главный критерий — в стране по большому счету нет очевидного раскола. Нет угнетателей и угнетаемых, нет более правильных и менее правильных. Условные литвинские националисты со своей трасянкой есть, но они какие-то малохольные. Сказки о «возможном величии, если б не имперская Россия» в некотором кол-ве имеются, но не в товарном, как на Украине. Своего «бандеры и шухевича» в историческом прошлом не найти, а взгляд в историю упирается в забор из фамилий десятков тысяч пророссийских партизан во всех войнах начиная где-то с русско-шведской.

Нет того заряда внутренней взаимной ненавистипри котором люди были бы готовы поделиться на 2-3 лагеря, один из которых смог бы принять приход «своего» человека к власти через кровь, как нормальный ход вещей. Крови не хочет сейчас никто. 

Наконец, у оппозиции нет никакой более-менее приличной гарантии, что их примут туда, куда они пытаются вести страну. Предыдущий приход майданной Украины Европа не может до конца переварить до сих пор, и Белоруссии никто (даже на словах) не предлагал пока  пакетов об ассоциации.

Поэтому, как бы формально да — условия для путча сложились. Но не сложились условия для того, что за путчем должно быть дальше.

«Порхай как зубр, кусай как бобёр».

* * *

Что же, как я думаю, там на самом деле будет?

Я думаю, что Лукашенко спокойно «выиграет» эти выборы, нарисовав поддержку ~65-70% населения. Фактическая поддержка будет где-то около 32-36%. Явка на выборы будет так себе, но это никому не помешает.

Дальше начнётся «кино и немцы».

Уже после выборов будут крупные митинги с разогревом по западным методичкам. Многотысячные толпы с плакатами «отпусти уже Бабарику и Тихановского — выборы прошли». Лукашенко отпустить их не сможет, потому что тогда они сходу возглавят фактически им же (Лукашенкой) созданный протестный потенциал. Есть вероятность, что сидеть они будут минимум до середины 2021 года, но не далее середины 2022.

Лукашенко (в очередной раз объявив протесты «российской истерикой») будет разгонять протестующих силой, что фактически обязано будет создать в стране необходимый запал ненависти, достаточный для того, чтобы какая-то из групп морально дошла до «кондиции» принятия власти через кровь.

Параллельно внешние силы (та самая Западная Директория) будет пытаться воспитать в населении что-то вроде глубинного раскола на «правых и неправых», но вот с расколом в белорусском обществе будет трудно до самого конца, потому что нативно его там нет, он натянутый и искусственный.

Попытки Лукашенко обратиться к России с призывом «понять и простить» где-то к октябрю-ноябрю и далее будут, но без особого успеха. В Кремле план интеграции в союзное государство на словах оставят, а по факту порвут и выкинут. Будут ли рисовать новый план, зависит во многом от успехов внутри России. Но если будут, то Лукашенко в этом плане не будет фигурировать ни в профиль, ни в разрезе.

В 2022 году высока вероятность того, что в результате накопившихся трудностей (в т.ч. и со здоровьем) Лукашенко уйдёт или его уйдут. 

Собственно, на 2022 год я бы рекомендовал нашим быть готовым и планировать быстрые действия в окне возможностей — оно может для нас открыться. Но не только для нас.

Собственно вот так.

Посмотрим.

 

Источник: https://cont.ws/@Aenosurhfi/1746666

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пятнадцать =