Американцы постепенно привыкают к идее гражданской войны | Куликовец

Американцы постепенно привыкают к идее гражданской войны

В Соединенных Штатах продолжается “памятникопад”. На минувшей неделе, к примеру, была снесена очередная статуя очередного конфедерата в очередном американском городке, на этот раз, в Макдоно (Джорджия). Этот памятник был установлен в 1910 году и простоял, таким образом, более ста лет. Петицию о сносе монумента подписали свыше 14 тысяч человек, и специальная комиссия округа Генри (всё тот же штат Джорджия) одобрила решение о демонтаже статуи.

Всяческие уступки местных властей, в том числе, массовые разрешения на снос памятников, никак, судя по всему, не сказываются на энергетике протеста. Маятник, вопреки ожиданиям, раскачивается все сильнее. Сторонники компромисса с митингующими воспринимаются восставшей улицей как слабаки, которые должны стоять на коленях. В свою очередь, все меньше американцев, напрямую не вовлеченных в события, готовы преклонять колени перед непонятными людьми, имеющими  весьма отдаленное отношение к черным рабам, перевезенным в Северную Америку триста лет тому назад.

Люди все чаще говорят о настоящей гражданской войне в США, которая, как и все войны такого толка, отличается особой дегуманизацией противника. Конечно, многие эксперты отрицают возможность столь трагического развития событий. Например, политолог Николай Платошкин на страницах “Новых известий” отмечает, что при всём уважении к гражданским правам афроамериканцев, они составляют всего 10 процентов населения страны.

“Волнения на расовой почве для Америки — тема постоянная. Они происходят в том или ином масштабе, начиная с шестидесятых годов прошлого века. У негритянского движения нет авангарда, организации, которая способна сформулировать единую точку зрения для всей страны и добиваться её исполнения. Погромы как раз и свидетельствуют о том, что это стихийное недовольство системой, которая сложилась”, — говорит эксперт.

И поскольку стихии свойственно быстро наступать и так же быстро отступать, политолог делает вывод о том, что никакой гражданской войны ожидать не приходится.

Вряд ли афроамериканское меньшинство переломит волю белого большинства. Но такой исход возможен только в случае наличия у белых американцев этой самой воли. Пока что все ограничивается формированием добровольных дружин самообороны, которые тоже нужно считать явлением стихийным, а потому весьма непостоянным.

Оптимисты, конечно, согласны с тем, что американское общество переживает сложный период. Оно расколото и не только по расовому признаку. Имеет место и политический раскол, и социальные противоречия. Но такое положение дел совсем не обязательно заканчивается гражданской войной, уверен политолог Малек Дудаков.

“Это история не про гражданскую войну и не про революцию, как бы это кому-то хотелось или не хотелось, —  пишет эксперт на страницах “Новых известий”, — Никаких предвестников гражданской войны не существует. Относительный успех тех, кто участвовал в этих бунтах связан с тем, что местные власти стараются реагировать довольно мягко, не отправлять большие силы полиции или гвардии для подавления. Многие надеются на то, что это само собой закончится. Кроме риторики ничего не происходит. Если бы была реальная опасность какой-то условной гражданской войны, масштабного бунта, у американского правительства есть достаточное количество средств, чтобы с этим справляться и подавлять. Сейчас мы видим с одной стороны политическое решение, во многом – местной власти, не препятствовать мирным протестам, которые быстро перерастают в погромы, с другой стороны – яростный настрой участников этих протестов, среди которых много агрессивно-настроенных элементов, которые идущих на насильственный действия”.

Пока региональные и федеральные власти явно плетутся в хвосте протестной повестки. При этом причинами массового мародерства в Америке специалисты часто называют три фактора: развитие соцсетей, карантин из-за коронавируса и предвыборная гонка. Но эксперты-скептики отмечают, что  соцсети работали и шесть лет назад, когда из-за убийства полицией афроамериканца Майкла Брауна вспыхнул погром в городке Фергюсон. От карантина устали все страны, но там мародерства пока не наблюдаются. А что касается выборов, то не такое это экзотическое событие в Америке, чтобы так реагировать на него.

Интересна точка зрения, согласно которой “золотой век” Америки уже позади и ситуация будет ухудшаться по системным причинам. Логика сторонников этой позиции такова: в США выросла нация люмпенов. После падения расовой сегрегации 60 лет назад — в Вашингтоне сочли, что лучшей формой исправления ошибок прошлого будет нескончаемая финансовая поддержка. Темнокожим давали пособия, доступное жилье, всевозможные льготы и квоты для приема на работу и зачисления в вузы. Последнее интересовали далеко не всех, а вот беззаботная жизнь на шее у государства большинству понравилась.

“Комсомольская правда” предлагает рассмотреть в этой связи Нью-Йорк, где афроафмериканцы живут в “нише”, от английской абрревиатуры NYCHA — так называют городской департамент социального жилья, владеющего гигантским количеством квартир. Где одно поколение бедных (читай — безработных и не желающих работать) сменяет другое. Какую помощь в период пандемии получил средний житель Нью-Йорка? За исключением одноразовой федеральной выплаты в $1200 (да и то положенной не всем) — лишь возможность наведаться в ближайшую школу за бесплатным питанием и пяток одноразовых масок. При этом обитатели «ниш» наслаждаются продуктовыми наборами, регулярной дезинфекцией, бесплатными айпадами для детей, соцпособиями…

Несмотря на очевидный крах идеи “залить проблему деньгами”, после дела Флойда число её сторонников лишь возросло. Крупнейшие банки и IT-компании уже заявили о многомиллиардных взносах в фонды борьбы с расовой дискриминацией. При этом, пишет газета, на борьбу с коронавирусом большинство этих корпораций не дали ни цента.

В итоге днем протестующие выходят на “митинги за справедливость”, а как стемнеет — разбиваются на небольшие мобильные группы, начинают жечь, грабить, мародерствовать. Политолог Малек Дудаков отмечает, что пока Трамп сражается больше на словах. Сильная сторона Трампа — экономика, все три года его правления до самого коронавируса продолжался подъём, а безработица падала. Вероятно, он и сейчас надеется, что после скорой отмены карантина начнется бурный восстановительный рост, люди получат работу и средства к существованию, бузить будет не с руки, говорит политолог.

Насколько такой расчёт оправдается — сказать сложно. «Демократические» власти на местах, судя по словам экспертов, делают всё, чтобы огонь горел ярче. Это еще не гражданская война. Но тенденция налицо. Население массово скупает оружие и патроны. Понятно, что при таком количестве висящих на стенах домов винтовок, стрелять они будут все чаще, пока отдельные выстрелы не сольются в несмолкаемую канонаду.

На самом деле о гражданской войне в США заговорили не сейчас, а несколько лет тому назад. Эксперты в этой связи подчеркивают, что прежде моделирование возможных противостояний внутри американского общества было уделом дремучих конспирологов, “выживальщиков”, которые параллельно готовились к зомби-апокалипсису. Теперь о гражданской войне (о зомби уже забыли, не до них сейчас) говорят вполне нормальные люди, далекие от всяческих теорий заговора. Прежде идея о том, что негры будут воевать против белых и мексиканцев, выглядела возмутительно неполиткорректной. Теперь об этом пишут многие респектабельные издания. На их страницах военные аналитики  выясняют, какой штат будет лучше обеспечен едой и боеприпасами в ходе грядущих боев.

Интересно, что споры теперь идут не о том, будет в Америке гражданская война или нет. А о том, какой она будет —  сугубо политической между демократами и республиканцами или приобретает классовый характер. Ведь, как уже говорилось, экономическое неравенство в стране растет, средний класс стремительно беднеет. Плюс , конечно, обострившиеся расовые конфликты —  для безработной цветной молодежи вооруженное противостояние может оказаться единственным шансом на заработок.

Эксперты отмечают сходство ситуации в сегодняшних США с положением в стране накануне первой гражданской. Те же постоянно вспыхивающие бунты и волнения. Те же нападения на полицию и органы государственной власти. Очень похожий мигрантский кризис (в 1850-е страну заполнили беженцы из вымиравшей от голода Ирландии). Наконец, эпохи сближает атмосфера нетерпимости и радикализма.

Как и тогда, сейчас в Штатах существует конфликт между двумя идеологиями, между двумя представлениями о будущем.  Сюда могут быть помещены самые разные вопросы — миграция, религия, отношение к абортам, секс-меньшинствам, к наркотикам, к истории и тому подобное. Сюда можно отнести и совершенно разное представление о том, как на самом деле должен вести себя настоящий патриот. В этом вопросе либералу и консерватору сложно понять друг друга.

В общем, несмотря на убежденность большинства экспертов, что второй гражданской в США не будет, общественное мнение плавно настраивается на обратное. А как известно, Vox populi — vox dei во всех случаях, и в этом, наверное, тоже.

Источник:https://politanalitika.ru/posts/2020/08/03/amerikancy-postepenno-privykayut-k-idee-grazhdanskoj-vojny.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девятнадцать =