Сергей Спиридонов.Игорь Плекан – новая жертва нацистов | Куликовец

Сергей Спиридонов.Игорь Плекан – новая жертва нацистов

Под Борисполем расстрелян бизнесмен, конфликтовавший с ультраправыми радикалами

Несколько дней назад под Борисполем был расстрелян в своем автомобиле на глазах семилетнего сына бизнесмен и вице-президент боксерского клуба Игорь Плекан.

Украинское издание «Страна» сообщает все версии произошедшего, озвученные в местных СМИ. Согласно одной из них, в селе Артемовка у погибшего есть дача, в которую тот направлялся вечером 22 июля. Недалеко от железнодорожного переезда из-за кустов выскочили неизвестные, которые открыли огонь по едущему автомобилю из автоматов.

Плекан, уже будучи раненым, сумел свернуть в поле и проехать еще 300-400 метров. В него попало четыре пули. Киллеры догнали машину. 7-летнего сына убитого они отпустили и приказали бежать. Ребенок, судя по всему, добрался до дачи и рассказал обо всем матери, которая вызвала полицию.

По другой версии, на машину Плекана напали, когда он остановился на железнодорожном переезде. Киллеры выпустили мальчика, после чего дали несколько очередей по автомобилю. Уже раненый Плекан съехал в поле и оттуда успел позвонить жене, после чего от полученных ран скончался.

По данным телеграм-канала «Шептун» бизнесменов было в машине двое.

«На железнодорожном переезде к автомобилю Toyоta, в салоне которого находились двое предпринимателей и ребенок, подошли двое неизвестных в медицинских масках. Злоумышленники приказали ребенку бежать, после чего открыли огонь по людям. От полученных ранений один из них погиб на месте. Преступники скрылись с места преступления», — сообщает канал.

По некоторым данным, убийц было двое. Один из них вооружен автоматом Калашникова калибра 5,45 мм, другой вел огонь из пистолета или пистолета-пулемета калибра 9х19.

Примечательно, что несмотря на резонансный характер преступления, пресс-служба управления полиции по Киевской области сообщила о произошедшем как-то вскользь, не указывая даже имени убитого, обозначив его как 44-летнего мужчину.

Причины этого вполне ясны – у Плекана был давний и затяжной конфликт с запрещенной в России экстремистской группировкой «С14», являющейся одной из самых «отмороженных» банд неонацистов, в послужном списке которой множество диких преступлений.

Плекан числился в списке помощников на общественных началах нардепа от Партии регионов Сергея Баранова-Мохорта в Раде позапрошлого созыва. Но это единственная политическая «подвязка» убитого, и, конечно, она не могла быть причиной кровавой расправы.

Скорее всего, причина убийства в том, что Плекан, помимо основного своего бизнеса, осуществлял защиту коллег по цеху от «наездов» криминальных группировок. Особенно эти услуги оказались востребованы после Евромайдана, когда «коммерсов» помимо обычной уголовной «братвы» взялись «щемить» представители неонацистских группировок. С этими «активистами» полиция категорически отказывалась связываться, тем более, что многие нацики работают под «крышей» СБУ или того же МВД (например, «Национальный корпус»).

В свете этого востребованность таких людей как Пуля (прозвище Плекана, который был в конце 80-х — начале 90-х призером Украины по стрельбе и биатлону) значительно возросла. Хотя, надо признать, возможностей для защиты стало значительно меньше – договориться с «национально свидомыми» отморозками оказалось гораздо сложнее, чем с обычными бандитами.

Как бы то ни было, но у Плекана возникло несколько серьезных конфликтов с боевиками «С14». Один из главарей организации, некто Сергей Мазур даже обвинил его в покушении на своё убийство (в квартиру Мазура через окно бросили гранату).

Впрочем, среди задержанных полицией подозреваемых Плекана не было — юридически он в этом деле вообще не имел статуса, и полиция даже не рассматривала его причастность – слишком очевиден был оговор в отношении того, кто «досаждал» «С14», противодействуя ее рейдерству и рэкету.

Сами же подозреваемые в покушении на Мазура с ноября 2018 г. по май 2019 г. находились под стражей, потом вышли под домашний арест, и сегодня они все еще не осуждены.

Практически все эксперты сегодня сходятся во мнении, что преступление под Борисполем – дело рук именно неонацистов, подчеркивая, что это именно их «стиль».

Следует отметить, что главари «С14» даже не считают нужным скрывать свою заинтересованность в произошедшем. Евгений Карась прокомментировали трагедию, не скрывая своей радости. На первый взгляд, подобное поведение, даже в случае непричастности к преступлению, выглядит не слишком разумным.

Но дело в том, что подобные преступления для нацистов из «С14» и их коллег из аналогичных группировок – не просто сведение счетов, но еще и пропагандистское мероприятие, акция устрашения, адресованная оппонентам, в том числе и потенциальным.

Они могут себе это позволить, поскольку абсолютно убеждены в своей полной безнаказанности. Действительно, нацистские банды с помощью таких методов террора превращаются в главные субъекты власти, с которыми вынуждено считаться даже руководство страны, фактически , согласовывая с ними любое свое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девятнадцать =