Победа в проигранной войне
Однако этот план не удался. Итальянская пехота отразила атаки австро-венгерских кавалеристов, нанеся им большие потери. В то же время наступление итальянской армии в центре наткнулось на ожесточенное сопротивление и тоже было отбито, хотя итальянцам сперва удалось захватить Кустоцу и соседний городок Виллафранка. Во второй половине дня австрийцы, непрерывно контратакуя, начали оттеснять противника к переправам. Ла-Мармора срочно вызвал резервы, но они не успевали, поскольку дороги у переправ оказались запружены обозами.
В этих условиях итальянский главком решил, что удержать плацдарм не удастся и приказал отступать за реку. Отступление проходило довольно неорганизованно, хотя, до полной потери управления и паники дело не дошло. Но часть итальянских войск отстала и была блокирована в Кустоце и Виллафранке. Вырваться они не смогли и вечером сдались.
Таким образом, Альбрехту не удалось полностью реализовать свой замысел, тем не менее, сражение закончилось его безусловной победой. Наступление итальянцев было отбито и в течении еще нескольких недель они не пытались атаковать на этом направлении. Но потери австрийцев убитыми и ранеными оказались выше, чем у их противников. В армии эрцгерцога погибло 960 солдат и офицеров, 3690 получили ранения, а Ла-Мармора недосчитался 720 убитых и 3112 раненых. Однако по пленным соотношение было совсем иным: итальянцев сдалось 4315 человек, австрийцев — примерно 1000.
В целом, битва у Кустоцы почти не повлияла на исход войны, который решился на прусско-австрийском фронте. После разгрома главных сил Франца-Иосифа у Садовы, Австрии пришлось пойти на заключение мира с обоими противниками, по которому она потеряла Венецию.
На заставке — итальянские берсальеры отражают атаку галицийских улан в начале сражения при Кустоце. В центре — командир уланского полка полковник Максимилиан Родаковский.
Слева — австрийский пехотный лейтенант, полковник, венгерский барабанщик и австрийский рядовой пехотинец времен битвы при Кустоце. Справа — солдат итальянской линейной пехоты того же периода.
Атака туринских драгун под Кустоцей.
Встречный бой итальянской и австрийской конницы.
49-й итальянский пехотный полк в бою при Кустоце.
Австрийцы выбивают итальянцев мз Виллафрнки.
Как и после битвы при Сольферино, останки солдат, погибших в сражении при Кустоце, упокоились в местном «костехранилище», причем некоторые из них, как видно на нижнеем фото, были подписаны.
Австрийское 80-миллиметровое дульнозарядное нарезное полевое орудие образца 1863 года с бронзовым стволом. Из таких орудий, в остновном, состояла артиллерия эрцгерцога Альбрехта в бою под Кустоцей. Внизу — боеприпасы этой пушки — фугасы, шрапнели и картечь.
Источник:://vikond65.livejournal.com/2019/06/24/