Юлия Витязева. Украинский сегмент Фейсбука будет нацистско-националистическим или безлюдным | Куликовец

Юлия Витязева. Украинский сегмент Фейсбука будет нацистско-националистическим или безлюдным

Про нечистоплотность социальной сети Фейсбук  и ее тесное сотрудничество с не самыми порядочными представителями Украины известно давно. Лично я неоднократно получала подтверждения того, что ФБ по запросу украинских «патриотов» не только блокирует неугодные аккаунты, но также передаёт третьим лицам конфиденциальную информацию и доступ к личной переписке. Однако, сейчас эта история вышла на новый уровень.

Дело в том, что в начале текущего года Фейсбук выбрал двух партнеров в Украине для противодействия фейкам и дезинформации, одним из которых стал интернет-проект StopFake, который с 2014-го года занимается «разоблачением российской пропаганды». На первый взгляд — ничего удивительного. Но есть нюанс: представители StopFake дружат с известными ультраправыми деятелями, среди которых есть осужденные за убийство на почве ненависти.

Однако, Фейсбук это не смущает. Оно и понятно. Долгая и тесная дружба с представителями сайта «миротворец», в пользу которых соцсеть и сливала всю имеющуюся в наличии информацию о пользователях, окончательно сделала их неразборчивыми в связях. Потому в сотрудничестве с проектом StopFake, главную роль в создании и продвижении которого играет муж Ульяны Супрун, детище Цукерберга не видит ничего зазорного.

Ну, подумаешь, Марко Супрун называет братьями основателя популярного среди ультраправых бренда одежды «SvaStone» и лидера музыкальной хейткор-группы «Сокира Перуна», в чьих песнях отрицается Холокост и чей барабанщик был участником нападения на Киевскую синагогу. Ну, подумаешь, он плотно связан с агрессивной ультраправой группировкой С14, члены которой фигурируют в делах о совершении тяжких преступлений (в том числе — деле об убийстве Олеся Бузины). Ну, подумаешь, он давно дружит с «Правым сектором». В конце концов, это его личное дело, не так ли?

Но есть нюанс. Личные связи Супруна как-то слишком сильно оказались переплетены с его профессиональной деятельностью. В связи с чем, у некоторых возникли вполне обоснованые претензии, что блокировка негативного для украинских националистов контента в Фейсбуке связана именно с личными симпатиями человека, которого соцсеть наделила функцией модератора.

Классический конфликт интересов, за упоминание которого жертвами цензуры буквально на днях стали уже украинский интернет-ресурс «Заборона» и работающий в Киеве журналист BuzzFeed Кристофер Миллер. Последний, кстати, будучи большим и давним другом постмайданной Украины, испытывает сильную «личную неприязнь» к украинским националистам. О чем и пишет регулярно у себя в соцсетях, за что уже объявлен «агентом ФСБ» и, разумеется, подвергнут травле не только со стороны «патриотов» из Украины, но и ярких представителей украинской диаспоры из Канады, которые в прямом смысле слова рвут на себе вышиванки, доказывая, что в националистических идеях нет ничего такого и бороться за чистоту рейха (зачеркнуто) могут лишь люди с твёрдой жизненной позицией, не обременённой симпатиями к врагам рейха (зачеркнуто) Украины.

Кстати, примечательный момент: представители проекта StopFake неоднократно жаловались на позицию Миллера и его вмешательство в редакционную работу StopFake руководству «Радио Свобода», для которого он писал материалы по Украине.

А ведь наивный американский юноша всего лишь говорил о том, что связи с националистической тусовкой сильно влияют на объективность тех, кому поручили цензурировать украинский и околоукраинский сегменты Фейсбука. И то, какими темпами удаляются публикации, в которых рассказывается о противоправной деятельности националистов, никак не связано с фактчекингом. Ибо это — самая настоящая цензура.

Но на данный момент Фейсбук остаётся глух и нем к этому гласу вопиющего в пустыне. И Катерина Крук — представительница Фейсбук в Украине и одновременно одна из ведущих экспертов StopeFake, вместе с мужем Супрун продолжают безнаказанную и тотальную зачистку площадки от всех неугодных…

Источник:https://t.me/vityzeva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =