10 июля — Полтавское сражение. День Воинской славы России. | Куликовец

10 июля — Полтавское сражение. День Воинской славы России.

В этот день в 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над армией шведского короля Карла XII в Полтавском сражении. Это переломный момент в ходе Северной войны.

28 сентября 1708 года «летучий отряд» русской армии под командованием Петра I атаковал корпус Левенгаупта, который шёл на соединение со своим королём, Карлом XII, командовашем основными силами шведов и остро нуждавшемся в пополнении запасов.  Левенгаупт вёл 12 или 16 тысяч человек, до 7 тысяч повозок, 16-17 орудий.   Шведские части растянулись по дороге у деревни Лесной. Дело происходило на территория Белоруссии, то есть во владениях Речи Посполитой. Появление здесь русских застало шведов врасплох. Левенгаупт, однако, сумел не потерять командование своими частями. Шведы собрались и дали сражение. Оно было выиграно русскими. Все подводы с продовольствием, артиллерией и боеприпасами оказались трофеем русской армии. Впоследствии Петр называл битву при Лесной «матерью Полтавской виктории».

Далее и шведские, и российские войска двинулись в направлении Полтавы. В марте 1709 года к Карлу XII пришла новая подмога из Запорожской Сечи: отряд в 8 тысяч всадников с кошевым атаманом Горденком во главе. Александр Меншиков, узнав о том, двинул свои полки за днепровские пороги. 14 мая 1709 года они взяли Запорожскую Сечь. Почти все ее защитники пали мертвыми, Сечь была уничтожена.

Карл XII осадил Полтаву. Ее защищал отряд полковника Келина в 4200 человек и 2600 вооруженных горожан. Шведы пытались штурмовать город, но безуспешно. На выручку Полтавы поспешил Меншиков. Через месяц подошел Шереметев, потом и сам Петр. У села Крутой берег, что на противоположном Полтаве берегу реки Воркслы, собрались главные силы российской армии, насчитывавшие 42 тысяч регулярных и 5 тысяч нерегулярных войск.

                            Приказ Петра Первого перед Полтавской битвой

Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.

Генеральное сражение, во многом решавшее судьбу всей Северной войны, состоялось 27 июня 1709 года. Командование российскими войсками было поручено трем военачальникам: конница отдавалась Меншикову, пехота — Шереметеву, артиллерия — Брюсу. Общее руководство осуществлял сам Петр I. Русские думали действовать от обороны, поэтому построили земляные укрепления — редуты. На редутах разместили пушки, которые обстреливали лес, где стоял Карл. Русская армия выстроилась в две линии: в середине каждой пехота, по бокам конница. У Карла XII осталось чуть более 28 тысяч человек. Карл вытянул пехоту в одну линию, всадников поставил с флангов, а сзади оставил небольшие резервные отряды.

Полтавское сражение началось с выступлением шведской армии к русским редутам. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь двумя передовыми редутами, и они начали перегруппировку влево. При этом шесть правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей А.Д. Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Р.Х. Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес.

Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии. В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен.

Шведский и русский монархи непосредственно участвовали и битве. Петр вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Карл, раненный в ногу еще до Полтавского боя, велел носить себя в носилках перед шведскими рядами. В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла, и король был выброшен на землю. Его солдаты подумали, что Карл убит. В этот момент они уже дрогнули и бежали. Карл XII повелел поднять себя на скрещенных копьях и взывал к войску: «Шведы! Шведы!» Но никто уже не слушал своего короля.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Значительная часть награбленного Карлом XII за 9 лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии, попала к русским. Сам он с Мазепой сумел бежать и скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.Современная украинская реконструкция Полтавского сражения-евросброд вместе с чубатыми

Источник://skr.su/news/post/84924/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + тринадцать =