Поисковики обнаружили захоронение мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области | Куликовец

Поисковики обнаружили захоронение мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области

Псковские поисковики 17 июня обнаружили захоронение мирных жителей близ деревни Моглино, Псковского района области. Информация о расположении места захоронения получена добровольцами и историками при изучении рассекреченных архивных документов УФСБ России по Псковской области, переданных в Государственный архив региона в 2019 году на научно-практической конференции «Без срока давности». Находка поисковиков может подтвердить, что на этом месте находится захоронение жертв концлагеря Моглино, где по подсчетам историков, с 1941 по 1944 год было уничтожено порядка 3000 человек разного возраста и национальностей.

«Мы обнаружили останки в яме, после предварительной шурфовки. И в течение дня зачищали обнаруженные останки», – рассказала Анна Шуняева, доброволец отряда «Неизвестный солдат». – Останки расположены за территорией бывшего концлагеря не дальше 100 м, примерно на глубине 70-80 см. Сохранность костей хорошая. Останки перемешаны– лежат друг на друге «вальтом». Пока удалось идентифицировать двух человек».

По предварительным данным, поисковиками найдены останки мирных жителей, бывших в заключении в концентрационном лагере Моглино, организованном вскоре после оккупации города Пскова в 1941 году. Изначально в моглинской «фабрике смерти» содержались советские военнопленные, которые под прицелом немецких автоматов трудились на ремонте дороги «Рига-Псков». По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30. С марта 1942 года сюда стали свозить еще и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД. Чтобы угодить в лагерь, не требовалось многого: достаточно проявить сочувствие к советской власти, тем более по планам нацистского командования часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, поэтому эстонские каратели особенно зверствовали на оккупированной псковской земле.

Данные об обнаруженных останках поисковики передали в правоорханительные органы.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2020 года следователи псковского управления СКР начали доследственную проверку по факту обнаружения в Пыталовском районе Псковской области массового захоронения людей. По предварительным данным, там погребено не менее десяти человек, в том числе детей.

Источник:/regnum.ru/news/society/2985850.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четыре =