Идем на восток!
К Зерабулакским высотам, где бухарцы разбили лагерь, отряд Кауфмана скрытно подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по эмирскому лагерю, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки и тоже заставили противника бежать.
Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились, развернулись и встретили казаков ружейными залпами. Но их сопротивление и тут продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы — регулярная пехота эмира. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.
К 10 часам утра сражение завершилось. Бухарская армия в панике бежала, бросая оружие и повозки. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, бухарцы — примерно три с половиной тысячи. Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия, снаряжения и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 двуколок.
Уцелевшее войско эмира было настолько деморализовано, что почти все бойцы вышли из повиновения и попросту разбрелись по домам. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть больше тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом «великого белого царя», согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против отсталых аборигенов европейские «колониальные хищники» — Великобритания и Франция, а до них — Испания и Португалия.
На заставке — картина Николая Каразина «Битва при Зерабулаке». Ее автор — поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой «За храбрость».
Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из «Туркестанского атласа», изданного вскоре после завоевания этих земель.
Те самые холмы, на которых оборонялось войско эмира.
Рядовые и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за «дело при Зера-Булаке».
Одним из важных факторов победы при Зерабулаке было применение русскими новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение совсем недавно — в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.
Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.