Михаил Селиванов.Монархисты, агенты гестапо, полицаи: калининградская ФСБ рассекретила уникальные архивные документы | Куликовец

Михаил Селиванов.Монархисты, агенты гестапо, полицаи: калининградская ФСБ рассекретила уникальные архивные документы

Для сотрудников управления Министерства государственной безопасности СССР по Калининградской области Великая Отечественная война не закончилась 9 мая 1945 года. Она просто вступила в новую фазу. 

Фанатики-нацисты, сражающиеся до последнего вздоха, предатели-полицаи, пытающиеся раствориться среди гражданского населения или уйти на Запад — у чекистов в новой советской области было много работы. Несмотря на сито проверок на благонадёжность, через которое проходили советские переселенцы, среди них в трофейную область приезжало немало врагов Советской власти.

Кого и за что задерживали сотрудники госбезопасности в Калининграде в первые послевоенные годы, рассказывают спецсообщения, ещё два месяца назад хранившееся в архивах УФСБ под грифом “Совершенно секретно”.

От гитлерюгенда до “лесных братьев”

Бывшего ефрейтора вооружённых сил Третьего рейха Герхарда З.  задержали в Калининградской области в 1947 году. Его обвинили в распространении антисоветских прокламаций. При проверке личности задержанного выяснилось, что бывший член гитлерюгенда после капитуляции немецких войск не стал сдаваться в плен. Он продолжил свою борьбу и ушёл в литовские леса. Там ефрейтор влился в банду литовских националистов — “лесных братьев”. Банду разгромили, но ефрейтору удалось уйти.

В Литве Герхард З. познакомился с бывшим лейтенантом вермахта. Лейтенант командовал вооружённой группой, состоящей из немецких военнопленных, сбежавших из советских лагерей.  В спецсообщении об аресте ефрейтора З. говорится, что группа “совершала вооружённые налёты на советские учреждения, терроризировала местное население, совершала грабежи, учиняя зверства над советскими активистами, проводила боевые операции против милицейских отрядов».

Когда банду ликвидировали, ефрейтор бежал в Калининградскую область. Он осел в поселке Милидиен только что сформированного Черняховского района.

Здесь его и арестовали за распространение антисоветских прокламаций.

“Ворота в Европу”

На допросе ефрейтор З. показал, что выбрал Калининградскую область не случайно. Новая трофейная советская территория была одним из мест, откуда можно было уйти на Запад.

22 декабря 1946 года при попытке незаконного перехода границы пограничный наряд задержал Николая Николаевича М.

М. родился в 1889 году в Москве. В 1916 году окончил Московское техническое училище, сегодня это технический институт имени Баумана. Во время вооружённого выступления большевиков в июле 1917 года гибнет его брат.  После Октябрьской революции Николай М. служит в “немецкой технической службе “Эриксон”, работает на советских предприятиях в Улан-Удэ, Комсомольске-на-Амуре, заканчивает Ленинградскую школу воздухоплавателей. В 1927 году участвует со своим проектом “Колумбийская башня” в архитектурном конкурсе, объявленном мэрией Нью-Йорка.

С июля 1941 — в Красной армии.  А в 1946 году Николая М. задерживают за попытку незаконного перехода границы в Калининградской области. На него поступают материалы о том, что он восхвалял Гитлера и немецкую культуру.

«Я монархист…». Спецсообщение о следствии в отношении Николая М., задержанного при попытке перейти границу /Фото: Александр Подгорчук

М. обвиняют в сотрудничестве с английской разведкой, которая завербовала его в 1930 году.  Он признаётся в измене. В справке приводится цитата из его показаний, данных на следствии: “Я монархист и враг Советской власти. Я ненавижу евреев, но никаких показаний я не дам никогда…”…

Самовольно бросили работу

В ноябре 1947 года при попытке перейти государственную границу пограничный наряд задержал трёх плотников треста “Калининградэнерго”. Они работали на теплоэлектростанции в городке Пайзе Приморского района Калининградской области. Теперь Пайзе — город Светлый, Приморского района сегодня не существует.

В спецсообщении о задержании плотников приводится факты из биографии одного из них, Германа К. Во время войны немцы вывезли его в Норвегию, где он работал на строительстве алюминиевого завода.  В конце 1945 года К. депортировали обратно в СССР. Он устроился работать в Райпотребсоюз в Белоруссии, где растратил 10 000 государственных рублей. К. бежит от суда в Харьков, покупает себе фальшивые документы, уезжает в Брест. Вместе с двумя знакомыми плотниками он вербуется в Калининградскую область, в трест “Калининградэнерго”.

3 ноября 1947 года три плотника “самовольно бросили работу и бежали к государственной границе СССР”.  Двоих взяли на нашей стороне, одному удалось уйти. Но ушёл он недалеко,  “польские власти выдали его обратно советским…”.

Далее в спецсообщении о задержанных плотниках говорится: “Следствие ведётся в направлении установления их связей с иностранными разведорганами…”.

Плотники из “Калининградэнерго” бежали на Запад от наказания за банальную уголовщину. Но было немало советских граждан, пытавшихся осесть в Калининградской области в надежде скрыться от ответственности за сотрудничество с немцами во время войны.

Повесил двух женщин…

Петра Спиридоновича М., повара Калининградской коммерческой столовой №2, сотрудники управления МГБ задержали в 1947 году.  У уроженца белорусского Витебска бы длинный послужной список. Весной 1943 года на оккупированной немцами территории при его непосредственном участии за связь с партизанами были повешены лесник и учитель, их семьи арестованы. Летом того же года М. принял участие в расстреле Марии Титовой, обвинённой оккупационными властями в связи с партизанами. Были расстреляны также сестра Марии и их дети трёх и семи лет.  Летом 1943-го вместе с братьями Иваном и Николаем в деревне Боровляна М. повесил двух женщин, обвинённых в минировании дороги.

Следственное дело №… /Фото: Александр Подгорчук

Выяснилось также, что вместе с другими полицейскими М. принял непосредственное участие в расстреле 100 советских граждан, тела которых сожгли. В деревне Ураковичи, опять же в составе полицейского отряда, М. забрал вещи из дома местного жителя, саму хату полицаи сожгли. В ней сгорел заживо родственник хозяина.

Яков Н. работал ветфельдшером в совхозе №10 Озёрского района. Его арестовали в 1947-м.  Выяснилось, что “будучи резко антисоветских настроений” во время войны он вступил в полицейский отряд. Н. принял личное участие в аресте и расстреле двух советских парашютистов. Затем оккупанты доверили Н. личную охрану немецкого коменданта станицы.

Н. выдал немцам, как сказано в архивных документах, “советского патриота, которого расстреляли…”. За особые заслуги Н. повысили до звания старшего урядника.

Никифор С., до войны работавший в Одесском водоканале бухгалтером, не расстреливал и не вешал.  В 1941 году в районе Николаева он добровольно сдался в плен.  При немцах работал по специальности, бухгалтером в окружном управлении немецких войск в Первомайске. Отвечал за сбор денежных средств с населения и “облагал население налогами”.  И делал это хорошо, за что был награждён Серебряной медалью немецких оккупационных властей. После войны оказался в Калининградской области, где снова работал по специальности — главбухом Управления по гражданским делам Калининграда. Там его и арестовали.

Не повезло и другому главному бухгалтеру-коллаборационисту, работавшей в Ладушкинской больнице. На оккупированной территории С. была арестована немцами как бывший работник советского народного суда. Там её завербовал начальник карательного отряда. В январе 1943 С. выдала немцам двух коммунистов. Их расстреляли.

С. лично принимала участие в облавах на партизан в белорусских лесах в качестве переводчика карательного отряда.  Виновной себя признала и “назвала известных агентов немецкой разведки в количестве 30 человек…”.

Наговаривал на себя…

Задержанный в 1947 году малограмотный гражданин А. сразу дал признательные показания. В августе 1941 в Виннице его взяли в плен. Он попал в лагерь в Пиллау (ныне Балтийск), где его и завербовали в качестве агента Гестапо. В его задачу входило выявление среди военнопленных коммунистов, комсомольцев и “лиц еврейской национальности”. Всего он выдал около 30 человек.

Сотрудников калининградского управления МГБ насторожило, что задержанный то отказывался от своих показаний, то вновь их подтверждал, при этом часто путаясь.

Фото: Александр Подгорчук

Подозреваемому в сотрудничестве с немцами назначили психиатрическую экспертизу. Учитывая серьёзность обвинения, её провели не где-нибудь, а в институте психиатрии им. Сербского.  Психиатры дали своё заключение: А. психически здоров, но “является умственно ограниченной личностью, со склонностью к внушаемости”. Уголовное дело в отношении его было прекращено.

Секреты без грифа секретности

Как сообщили “Клопс” в региональном управлении ФСБ, в настоящее время проходит процедуру рассекречивания целый блок послевоенных документов, рассказывающих о работе органов госбезопасности в послевоенной Калининградской области.

Источник:https://www.rubaltic.ru/blogpost/20200527-monarkhisty-agenty-gestapo-politsai-kaliningradskaya-fsb-rassekretila-unikalnye-arkhivnye-dokumenty/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =